Шнобелевская премия
Мыслитель, Огюст Роден
Дискобол, Мирон из Елевфер
Дискобол, Мирон из Елевфер
Уилл М. Жерве (Will M. Gervais)
Уилл М. Жерве (Will M. Gervais)
Ара Норензаян (Ara Norenzayan)
Ара Норензаян (Ara Norenzayan)
Кеннет Грей (Kenneth Gray)
Кеннет Грей (Kenneth Gray)
Роберт Дж. Кэлин-Джегеман (Robert J. Calin-Jageman)
Роберт Дж. Кэлин-Джегеман (Robert J. Calin-Jageman)













Шнобелевская премия - архив

Аналитическое мышление способствует религиозному неверию?



Предполагаемый эффект от взгляда на статую Родена Мыслитель

Уилл М. Жерве (Will M. Gervais) и Ара Норензаян (Ara Norenzayan), Университет Британской Колумбии, Канада, опубликовали труд "Аналитическое мышление способствует религиозному неверию", Science, 336(6080), сс. 493–496, 27 апреля 2012.

Хотя большинство людей горячо верят в Бога или богов, во всем мире, тем не менее, существуют сотни миллионов неверующих, а вера и неверие колеблются в зависимости от ситуации и с течением времени. Научный интерес к когнитивным основам религиозных убеждений в последние годы возрос, но на сегодняшний день мало экспериментальных исследований сосредоточено на когнитивных процессах, которые могут способствовать снижению религиозной веры.

Авторы проверяют гипотезу о том, что аналитическая обработка приводит к религиозному неверию. В эксперименте с канадскими студентами специалисты случайным образом распределяли участников по одному из двух условий, прежде чем оценить их веру в Бога. Участники в состоянии «Недоверие» (26) просмотрели 4 изображения «Мыслителя» Родена, изображающего позу рефлексивного мышления, а участники в состоянии «Контроль» (31) просмотрели 4 изображения «Дискобола» Мирона из Елевфер, соответствующие поверхностным характеристикам, таким как цвет и поза. Студенты оценили свою веру в Бога от 0 до 100. По сравнению с контрольной группой участники основной аналитической группы сообщили о более низком уровне веры. Мыслитель (неверие) набрал в среднем 41,42, Дискобол (вера) - 61,55.

В настоящем исследовании, как и предполагалось, просмотр «Мыслителя» значительно способствовал религиозному неверию. Короче говоря, новый визуальный прайм, запускающий аналитическое мышление, также поощряет неверие в Бога. Хотя участники не продемонстрировали никакой осведомленности о гипотезе веры или влиянии простых чисел, исследование, тем не менее, основывалось на довольно явной задаче, направленной на стимулирование аналитической обработки.

Брайан Сандермайер (Brian Sundermeier), Университет Конкордия Чикаго, Кеннет Грей (Kenneth Gray), Колледж ДюПейдж, Роберт Дж. Кэлин-Джегеман (Robert J. Calin-Jageman), Клинтон Санчес (Clinton Sanchez), Доминиканский Университет, США, ответили смелой работой "Прямое копирование Жерве и Норензаяна (2012): нет доказательств того, что аналитическое мышление снижает религиозную веру", PloS ONE, 12(2), 2017.

Жерве и Норензаян сообщили в журнале Science о серии экспериментов, в которых манипуляции, направленные на развитие аналитического мышления, снизили религиозную веру. Авторы провели точную репликацию этих экспериментов на нескольких площадках и практически не наблюдали влияния экспериментальных манипуляций на религиозные убеждения. Первоначальное открытие, по-видимому, не дает надежных или действительных доказательств того, что аналитическое мышление вызывает снижение религиозных убеждений.

Для онлайн-выборки участники (411) набраны через сервис Amazon Mechanical Turk, им заплатили 0,5 доллара США. В местном колледже исследование завершили 219 участников. В частном католическом университете - 166. Все просматривали 4 изображения по 30 секунд каждое. Либо 4 изображения Мыслителя, либо 4 изображения Дискобола (те же самые, что и в исходном исследовании). Далее спросили, насколько сильно вы верите в Бога (от 0 до 100)? Для пояснения: если вы уверены, что Бога не существует, поставьте, 0, а если уверены, что Бог существует, то 100.

Полученные результаты. Не обнаружили ни влияния прайминга аналитического мышления на религиозные убеждения, ни какого-либо взаимодействия между местом сбора и типом прайма. При анализе каждой выборки отдельно эффект не был значимым ни в онлайн-выборке, ни в муниципальном колледже, ни в частном католическом университете. При синтезе результатов во всех местах исследования с использованием метаанализа случайных эффектов, данные согласуются с практически полным отсутствием влияния экспериментальных манипуляций на религиозные убеждения.

Жерве и Норензаян (G&N): размер - 31/26, Вера - 61,55, Неверие - 41,42.
Он-лайн Amazon выборка: размер - 199/212, Вера - 50.6, Неверие - 48.1.
Местный средний колледж: размер - 110/109, Вера - 66.7, Неверие - 65.9.
Католический университет: размер - 81/85, Вера - 76.6, Неверие - 78.8.

Исследование Жерве/Норензаян показало, что воздействие «Мыслителя» привело к умеренному и значительному снижению религиозных убеждений. Напротив, повторение этого исследования практически не выявило эффекта экспериментальных манипуляций. Общий доверительный интервал, который был получен, близок к 0 и соответствует не более чем очень небольшому эффекту в ожидаемом направлении.

Чем можно объяснить заметную разницу между результатами? Можно исключить существенные различия в материалах и процедурах, поскольку они по сути идентичны. Также можно исключить особенности среди участников, поскольку собраны разнообразные образцы и использован тщательный контроль качества. Наконец, также можем исключить некомпетентность исследователя, поскольку смогли обнаружить ожидаемый эффект аналогичного размера, используя положительный контроль.

Одна из возможностей заключается в том, что исследование G&N существенно переоценило влияние манипуляций на религиозные убеждения. Это кажется вероятным не только из-за представленных здесь данных, но и потому, что данные, опубликованные во время реализации этого проекта, позволяют предположить, что экспериментальные манипуляции на самом деле не могут влиять на аналитическое мышление. Фактически, сейчас возникли опасения по поводу конструктной валидности всех манипуляций, использованных в экспериментах, о которых сообщают G&N.

Основываясь на результатах и выявленных заметных проблемах валидности конструкта, пришли к выводу, что эксперименты, о которых сообщает G&N, не предоставляют убедительных доказательств того, что аналитическое мышление вызывает снижение религиозных убеждений каким либо образом.

28.03.2024


Шнобелевская премия - 1998 - физика

Сначала человеческое тело существует в виде интенсивных, но невидимых вибраций, которые называются квантовыми колебаниями, а затем начинает срастаться в сгустки энергии и частицы материи. Чопра утверждает, что Вселенная состоит из поля всех возможностей
подробнее

Шнобелевская премия 2002 экономика

Рыночная переоценка имеет очевидное преимущество над балансовой стоимостью во многих случаях, однако, она может быть легко использована для целей мошенничества в бухгалтерском учете. Если цены на некоторые активы становятся немного искусственно завышены
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru