Шнобелевская премия
Мартин Вагнер (Martin Wagner)
Йоханнес Фёлькер (Johannes Volker)
Йоханнес Фёлькер (Johannes Volker)
Фелисити Эшкрофт (Felicity Ashcroft)
Фелисити Эшкрофт (Felicity Ashcroft)
Лиза Циммерманн (Lisa Zimmermann)
Лиза Циммерманн (Lisa Zimmermann)





Пластики могут способствовать развитию избыточного веса



Активность химических веществ в пластмассовых потребительских товарах

Йоханнес Фёлькер (Johannes Volker), Фелисити Эшкрофт (Felicity Ashcroft), Аса Ведой (Asa Vedoy), Мартин Вагнер (Martin Wagner), Норвежский университет науки и технологий, Лиза Циммерманн (Lisa Zimmermann), Университет Гёте во Франкфурте-на-Майне, опубликовали труд "Адипогенная активность химических веществ, используемых в пластмассовых потребительских товарах", журнал "Экологические науки и технологии", 26 января 2022.

Пандемия ожирения создает значительное бремя проблем из-за сопутствующих заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, сосудов, гипертония, болезнь печени (жировая), инсульт, некоторые виды рака. С 1975 г., количество сапиенс, страдающих ожирением, стало в 3 раза больше. В 2016 г. насчитал 41 000 000 детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом. Это привело к 4 000 000 смертей в 2015 году. Данная проблема общественного здравоохранения в значительной степени связана с переменами в образе жизни, диеты, двигательной активности, сна, старения. Однако эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что этих факторов недостаточно, чтобы объяснить масштабы и скорость распространения ожирения. С 1998 по 2006 год, даже после нормализации потребления калорий и физических упражнений, индекс массы тел взрослого населения США увеличился на 2,3 кг/м2.

Следовательно, выявление и понимание других факторов окружающей среды, помимо образа жизни, имеет решающее значение для лечения ожирения. Учитывая, что эндокринная система контролирует аппетит, насыщение, обмен веществ и вес, одним из таких факторов является воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему. Связь подобных нарушений с избытком массы привела к появлению так называемой гипотезы ожирения, согласно которой химвещества среды (обезогены) способствуют накоплению жира посредством прямых (стимуляция фиксации, дифференцировки и роста адипоцитов) и косвенных механизмов (изменение метаболических установок). Был принят термин MDC - химвещество, нарушающее метаболизм. Выдающиеся эндокринные разрушители, такие как биоцид трибутилолово и пестицид дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), а также химикаты для пластмасс, такие как бисфенолы и фталаты, нарушают метаболические функции или способствуют увеличению жира в экспериментах на клетках и животных.

Учитывая химическую сложность пластмассовых потребительских товаров, бисфенолы и эфиры фталевой кислоты представляют собой лишь верхушку айсберга. Готовое изделие часто состоит из одного или нескольких полимеров, множества преднамеренно добавленных веществ, таких как наполнители или добавки, а также непреднамеренно добавленных веществ, например, остатков производства. Согласно нормативным данным, только с пластиковой пищевой упаковкой связано более 4000 веществ, и известно, что 10 547 химических веществ используются в пластмассах. Более того, эмпирические данные свидетельствуют о том, что пластмассы содержат больше химических веществ, чем известно в настоящее время. Например, с помощью нецелевого химического анализа авторы зарегистрировали в пластиковых потребительских товарах от сотен до тысяч химических веществ, большинство из которых остаются неизвестными. Бонус такой, бездепозитный бонус за регистрацию.

Основываясь на этих результатах и на том факте, что бисфенолы и фталаты являются известными MDC, специалисты выдвинули гипотезу о том, что эти MDC присутствуют в пластиковых потребительских товарах и что нарушение метаболизма может представлять собой распространенное, но недостаточно изученное токсикологическое свойство пластиковых химикатов. Они решили изучить все химические вещества, извлекаемые из пластмассовых изделий, а не отдельные, хорошо известные соединения, чтобы охватить неизвестные химические вещества и эффекты смеси. Ученые использовали обычные пластиковые потребительские товары и исследовали адипогенную активность экстрактов в клетках мышей 3T3-L1. После воздействия MDC накапливаются триглицериды до тех пор, пока они, не станут напоминать зрелые белые жировые клетки.

Всего для отбора проб использовали 34 образца пластика. Такие как: многоразовая бутылка для питья, бутылка с йогуртом, мусорное ведро, бутылка с гелем для душа, бутылка лимонного сока, пластиковая упаковка, ящик для заморозки, бутылка кондиционера для волос, чашка для йогурта, кофейная чашка, фруктовый поднос, овощной лоток, пластиковая чашка, упаковка жевательных конфет, упаковка носовых платков, бутылка шампуня, бутылка безалкогольного напитка, ящик для духовки, коврик, напольное покрытие, мочалка, детская губка для ванны, мыльница, тапочки для душа. Экстракты 11 пластиковых потребительских товаров индуцировали адипогенез, при этом 4 образца имели равный или более сильный эффект, чем максимальный ответ клеток, подвергшихся воздействию росиглитазона. Скорее всего и другие пластики, кроме тех, которые мы уже знаем, могут способствовать развитию избыточного веса, - рассказала Лиза Циммерманн.

28.01.2022


Шнобелевская премия - 1997 - астрономия

Изучив фотографии, Ричард Хогланд из Нью-Джерси опубликовал книгу - Памятники на Марсе: город на краю вечности. Там говорится, что на Марсе существует целый город. В городе есть пирамида высотой 1 километр и взлетно-посадочная полоса для летающих тарелок
подробнее

Шнобелевская премия - 2001 - медицина

За время своей работы в южных тихоокеанских широтах, Питер Барсс опубликовал более сорока медицинских отчетов. Среди них: Травмы, полученные вследствие падения кокосовых орехов. Травмы, полученные от свиней в Папуа-Новой Гвинее. Ожоги от соломенной юбки
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru