Шнобелевская премия
Продолжительность объятий
Айкатерини Вафейаду (Aikaterini Vafeiadou)
Айкатерини Вафейаду (Aikaterini Vafeiadou)
Кристофер Эдгар (Christopher Edgar)
Кристофер Эдгар (Christopher Edgar)
Майкл Банисси (Michael Banissy)
Майкл Банисси (Michael Banissy)





Продолжительность объятий. Крест-накрест или шея-талия?



Из 100 объятий 66 были объятиями крест-накрест и 34 шея-талия

Анна Дуэрен (Anna Dueren), Айкатерини Вафейаду (Aikaterini Vafeiadou), Кристофер Эдгар (Christopher Edgar), Майкл Банисси (Michael Banissy), Лондонский университет (University of London), Великобритания, опубликовали работу "Влияние продолжительности, стиля скрещивания рук, пола и эмоциональной близости на поведение при объятиях" (The influence of duration, arm crossing style, gender, and emotional closeness on hugging behaviour) в журнале "Психологический бюллетень" (Acta Psychologica), 221(5), 02 ноября 2021.

Объятия - один из самых распространенных типов аффективных прикосновений, встречающихся в повседневной жизни. Тем не менее, делеко не все ясно в процессах, влияющих на оценку и поведение во время объятий. Как будут оцениваться разные виды объятия, способны они влиять на настроение? Какой тип скрещивания рук наболее естественен в реальных условиях и можно ли предугадать способ скрещивания рук обнимающихся на основе роста, пола, эмоциональной близости? Авторы провели два исследования, посвященных этим интересным вопросам.

В первом приняли участие 45 женщин, средний возраст 20,38 лет. Им сообщили, что они обнимаются с одной и той же женщиной-экспериментатором. Перед каждым объятием участникам закрыли глаза специальной повязкой, пытаясь устранить возможное влияние на восприятие прикосновений визуальной обратной связи. Отсчет времени начался, когда руки специалиста коснулись спины участника. Продолжительность касаний - 1, 5 или 10 секунд. Тип скрещивания рук - крест-накрест или шея-талия. Во время объятия крест-накрест руки партнеров A и B скрещены на плече и талии друг друга. Во время объятия шеи и талии человек A обнимает за плечи человека B, который обнимает руками талию человека A. Эти стили скрещивания рук были выбраны, потому они являются наиболее распространенными. При объятиях шея-талия, за талию всегда обнимает профессионал. После объятия участников попросили дать оценку объятий и самооценку по шкале от 0 до 100. Насколько они были приятными и возбуждающими? Насколько они контролировали это объятие? Их спросили, повлияла ли разница в росте на их опыт объятий, и если да, то каким образом это имело значение. Наконец, был измерен рост участников.

Результаты исследования показывают, что для получения удовольствия во время объятий, возбуждения и контроля, большее значение имеет продолжительность, чем стиль скрещивания рук. 5 секундные и 10 секундные объятия оценены как значительно более приятные, чем 1 секундные. Для 10 секундных объятий эффект скрещивания рук был значительным, при этом объятия шеи и талии оцениваются как более приятные, чем объятия крест-накрест.

Во втором исследовании подходили к студентам в общественных местах и просили их обняться. Всего было набрано 200 участников, средний возраст 23,47, то есть было зафиксировано 100 объятий. Два ученых наблюдали за объятием и записали стиль скрещивания рук. После того, как участники завершили объятие, они указали свой возраст, пол и сексуальную ориентацию. Затем их попросили оценить эмоциональную близость к другому участнику по непрерывной шкале от 0 до 100. Наконец, был измерен рост участников.

Результаты исследовании говорят о том, что стиль скрещивания рук связан с полом. Пары объятий мужчина-мужчина демонстрировали стиль объятий, отличный от пар с участем женщин. Из 100 объятий, включенных в тест, 66 были объятиями крест-накрест и 34 объятиями шея-талия. Наблюдаемое распределение стилей скрещивания рук статистически отличалось от ожидаемого распределения 50 на 50 для каждого вида сплетения рук. Пары женщина-женщина и женщина-мужчина с большей вероятностью обнимали шею и талию, чем пары мужчина-мужчина. Такой асцендент в деве, если уместно так выразиться. Самооценка возбуждения оказалась существенно выше сразу после объятия, чем по прошествии нескольких минут после. Разница в росте не оказывала существенного влияния на стиль объятий. Это удивительно, поскольку обниматься крест-накрест двум людям с разным ростом довольно утомительно, - отметил профессор Майкл Банисси.

26.11.2021

Комментарий:




Шнобелевская премия 2016 восприятие

Ученые взялись за выяснение механизмов человеческого восприятия. Они решили отбросить в сторону предрассудки и ответить на злободневный вопрос, выглядят ли предметы по-другому, если наклониться и смотреть на них между ног. Смотрели между ног 30 человек
подробнее

Шнобелевская премия - астрофизика 2001

Одним из самых вдохновляющих и волнующих из последних открытий астрономов является то, что существует громадное пустое пространство к северной части туманности Ориона, небесная каверна так велика, что мозг человека не способен как то оценить ее размеры
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru