Шнобелевская премия
Мальте Бокер (Malte Boecker), Бетховен-Хаус
Тристан Бегг (Tristan Begg)
Тристан Бегг (Tristan Begg)
Тоомас Кивисилд (Toomas Kivisild)
Тоомас Кивисилд (Toomas Kivisild)
Йоханнес Краузе (Johannes Krause)
Йоханнес Краузе (Johannes Krause)











Геномный анализ волос Людвига ван Бетховена



Анализ основных компонентов поместил его среди европейцев, сгруппировав с немцами

Тристан Джеймс Александр Бегг (Tristan James Alexander Begg), Тоомас Кивисилд (Toomas Kivisild), Кембриджский университет, Йоханнес Краузе (Johannes Krause) Тюбингенский университет, Мальте Бокер (Malte Boecker), Бетховен-Хаус, и ещё 29 специалистов из Великобритании, Германии, США, Бельгии, Эстонии, опубликовали труд "Геномный анализ волос Людвига ван Бетховена" в журнале "Текущая биология" (Current Biology), 22 марта, 2023.

Для анализа получены, восемь прядей волос из частных и государственных (Дом Бетховена, Бонн, Американское общество Бетховена, Государственный университет Сан-Хосе, США) коллекций, принадлежащие Людвигу ван Бетховену, одному из самых влиятельных и популярных композиторов классической музыки, произведения которого заставляют грустить и радоваться, негодовать и восторгаться.

По консервативным оценкам, эти волосы относятся к периоду жизни между 1821 годом и смертью в марте 1827 года. Оценили сохранность и подлинность ДНК. Пять образцов имели идентичные митохондриальные геномы гаплогруппы H1b1+16,362C с частной мутацией C16,176T и имели мужские кариотипы XY. Тестирование родства аутосомной ДНК и ДНК Х-хромосомы показало, что эти пять совпадающих образцов произошли от одного человека. Все совпадающие образцы имели образцы повреждений ДНК, соответствующие их происхождению в начале 19 века.

В свете истории происхождения волос, авторы сочли эти данные достаточным доказательством идентичности 5 независимых пучков, считали рабочей гипотезой подлинность дошедших до нас кудрей. Определили, что волосы Штумпфа (Johann Andreas Stumpff, производитель фортепиано, поддерживал композитора в последние годы жизни) сохранились лучше всего из пяти совпадающих образцов. Секвенировали ядерный геном в среднем с 24-кратным охватом, включив лабораторные и биоинформатические протоколы, оптимизированные для ультракоротких фрагментов ДНК, характерных для исторических образцов волос (средняя длина фрагмента 29,62 пар оснований).

Анализ основных компонентов (PCA), выполненный на геноме Бетховена с высоким охватом, поместил его среди европейцев, сгруппировав с настоящими немцами. Тестирование на примесь среди 5 глобальных популяций показало, что предки Людвига на 99% и более были европейцами. Обнаружили сильную географическую группировку совпадений вдоль реки Рейн и на территории земли Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ), что в значительной степени соответствует географическому распределению мест рождения немецких предков Бетховена. Гаплогруппа Y-хромосомы образца I1a-Z139 широко распространена в Европе.

Некоторые медицинские биографы композитора рассматривали инфекцию вирусным гепатитом как вероятную причину заболевания его печени. Тщательно проанализировали геном Бетховена на предмет причин и риска соматических заболеваний, в дополнение к метагеномному скринингу на наличие инфекций с последующим целенаправленным захватом ДНК. Хотя ученые не смогли определить, с точки зрения сочетания генов, объяснение серьезного нарушения слуха и заболеваний кишечника, характерных для вундеркинда, они установили генетическую предрасположенность к заболеванию печени. Метагеномный анализ показал, что гений болел гепатитом В по крайней мере за несколько месяцев до своей смерти. Вместе с его общепризнанным многими историками потреблением спиртного, полученные данные дают объяснение смертельного недуга печени Бетховена, результатом чего и стало наступление его печальной кончины.

Некоторые современники дарования говорили о том, что Бетховен обычно пил вино в естественных объемах, свойственных кругу его современников, но один близкий друг, якобы, поведал, что в 1825–1826 годах гигант музыки ежедневно выпивал за обедом не менее литра вина, заявляя, что только добродетель и искусство удерживают его от самоубийства. Пока я не напишу все произведения, которые мне захотелось сочинить, я не смогу покинуть этот волшебный мир.

23.03.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2020 года по энтомологии

Один арахнолог заявил, что пауки беспокоят его только в том случае, если появляются неожиданно. Cудебный эксперт, регулярно работающий с личинками, сообщил - я предпочел бы собрать горсть личинок, чем подобраться к пауку достаточно близко, чтобы убить его
подробнее

Шнобелевская премия 2015 менеджмент

Ученые установили, что многие лидеры бизнеса приобрели в детстве любовь к риску, когда они испытали стихийные бедствия (например, землетрясения, извержения вулканов, цунами, лесные пожары, бомбардировки), если для них это не повлекло страшные последствия
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru