Шнобелевская премия
Антонио Радич
Ашикур Худабухш
Ашикур Худабухш







Шахматный расизм - белые начинают и выигрывают



ИИ ошибочно принимает обсуждения черно-белых шахмат за расизм

Рупак Саркар (Rupak Sarkar), Ашикур Худабухш (Ashiqur R. KhudaBukhsh), Институт языковых технологий (LTI), Университет Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University), США, опубликовали работу "Являются ли шахматные дискуссии расистскими? Набор данных о враждебных высказываниях" (Are Chess Discussions Racist? An Adversarial Hate Speech Data Set), Тридцать пятая конференция AAAI по искусственному интеллекту, Студенческая реферативная программа AAAI-21, 2-9 февраля 2021.

Студенческая реферативная программа AAAI-21 представляет собой форум, на котором студенты могут представить и обсудить свою работу. В дополнение к стендовым презентациям авторов, 20 принятых тезисов попросили предоставить предварительно записанные 3-минутные видеоролики для конкурса трехминутных презентаций. Специальная комиссия выбрала лучшую презентацию - Являются ли шахматные дискуссии расистскими?

Антонио Радич (Antonio Radic), хорватский шахматист, ведет популярный шахматный канал на YouTube (1 млн подписчиков, 400 миллионов просмотров). 28 июня 2020 года канал Радича был заблокирован после того, как он разместил видеоролик с Хикару Накамура (Hikaru Nakamura), пятикратным чемпионом и самым молодым американцем, получившим титул гроссмейстера. Канал заблокирован как вредный и опасный контент.

Это шахматный канал,- возмущался Радич. Я даже почти не ругаюсь в своих роликах. Сказал только - черные ходят на B6, белые выглядят намного лучше. YouTube восстановил канал после жалобы, через 24 часа. Разговор про черное против белого во время интервью Радича с гроссмейстером Накамура запустил программное обеспечение, которое автоматически обнаруживает и банит расистские высказывания.

Обнаружение языка ненависти, широко изучаемая исследовательская задача, направлена на выявление коммуникации, унижающей человеку по признаку расы, цвета кожи, этнической принадлежности, пола, сексуальной ориентации, национальности, религии и других характеристик. Специалисты языковых технологий собрали на 5 популярных шахматных каналах YouTube 681 995 комментариев к 8 818 видео, опубликованных 172 034 уникальными пользователями и протестировали их на 2 современных классификаторах языка вражды (первый обучен на данных Twitter и второй обучен на аннотированных данных с форума сторонников превосходства белых).

Из комментариев, помеченных классификатором как имеющие признаки вражды, отобрали случайным образом 1000 и просмотрели, что там написано. Как оказалось, 82,4% комментариев не содержало языка вражды, ненависти, расизма. Но там были такие слова - черный, белый, нападение, угроза, атака. Все эти слова используются в языке шахмат, но искусственный мозг понимает их как расистские угрозы.

Примеры комментариев. Это одна из самых красивых атакующих последовательностей, которые я когда-либо видел, черные всегда были позади. Белые все еще выигрывают, но черные могут надолго продлить агонию. Атака белых на черных жестока, белые топчут оборону черных, черный король падет. Все еще можно дать бой, я не вижу непосредственной угрозы, которую черные могут дать белым, пока белые могут удерживать ладью.

Какие инструменты использует YouTube никто не знает, но результат на лицо. Случай с Радичем стал широко известен, а сколько еще людей попали под удар черной угрозы Ютуба? Это может произойти с каждым, стоит только произнести - белые начинают и выигрывают. Несмотря на захваты, борьбу, агонии и убийства на 64 черных и белых квадратах, два цвета достигают редкого равенства, которого остальной мир, за пределами шахматной доски, еще не видел.


Шнобелевская премия 2011 по химии

Японские ученые определили, какой должна быть концентрация васаби (острый хрен) в воздухе, чтобы разбудить человека в экстренном случае. Разбудить спящих людей в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Концентрация васаби - острый хрен в воздухе
подробнее

Шнобелевская премия 2007 лингвистика

За установление того факта, что крысы иногда не могут определить разницу между человеком, говорящим по-японски в обратном порядке и лицом, говорящим по голландских задом наперед, лингвисты из университета Барселоны удостоены Шнобелевской премии 2007 года
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru