Шнобелевская премия
Йона Рубинштейн
Галина Хейл
Галина Хейл
Тали Регев
Тали Регев







Внешность и академическая карьера в области экономики



Привлекательный вид предсказывает успех и лучшие результаты исследований

Галина Хейл (Galina Hale), Федеральный резервный банк Сан-Франциско (Federal Reserve Bank of San Francisco), Тали Регев (Tali Regev), Междисциплинарный центр в Герцлии (IDC Herzliya), Израиль, Йона Рубинштейн (Yona Rubinstein), Лондонская школа экономики и политических наук (London School of Economics & Political Science), опубликовали исследование "Имеет ли значение внешний вид для академической карьеры в области экономики?" (Do looks matter for an academic career in economics?), Центр исследований экономической политики (Centre for Economic Policy Research), Лондон, 07 марта 2021.

Набор данных содержит информацию обо всех выпускниках десяти ведущих экономических факультетов США за период с 2002 по 2006 год. Беркли, Чикаго, Гарвард, Массачусетский технологический институт, Нью-Йоркский университет, Северо-Западный, Пенн, Принстон, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Йель. Всего 752 человека, из которых 183 женщины. Для каждого выпускника наблюдали область диссертации и карьерный путь до пятнадцати лет после окончания учебы. Карьерные данные включают количество и качество публикаций, статус и рейтинг учреждения.

Данные для выпускников собраны на основе библиотечного каталога диссертаций каждого учреждения и базы данных диссертаций ProQuest. Данные о трудоустройстве основаны на записях о трудоустройстве в учреждении и результатах онлайн-поиска резюме. Для истории публикаций получено совокупное количество публикаций и цитирований для каждого человека за каждый год из системы Harzing Publish or Perish, которая, в свою очередь, основана на поиске в Google Scholar.

Из 636 выпускников, для которых установлена информация об их первой работе, 75% работали в академических кругах, 15% - в правительстве или учреждении государственного сектора и 10% - в частном секторе. Среди тех, кто работает в академических кругах, рейтинг учреждения указан в данных RePEc (2019) для 388 человек. Средний рейтинг этих учреждений по первому трудоустройству составил 148,2 балла. Для последней наблюдаемой академической работы, зафиксированной в в 2017 году, средний рейтинг составил 171,3. В целом в 2017 г., через 11-15 лет после выпуска, среднее количество цитирований - 2103, а среднее количество публикаций - 78.

Фотографии людей из нашей выборки были собраны с официальных веб-страниц в 2011 году, всего было собрано 752 фотографии. На основе этих фотографий 241 сотрудник онлайн-рынка работников Amazon Mechanical Turk оценивали степень привлекательности людей. Каждого оценщика попросили оценить 50 человек на основе фотографий. По шкале от 1 до 10 (1 - совсем нет, 10 - очень сильно), находите ли вы этого человека привлекательным?

В среднем каждую фотографию в выборке просматривали и оценивали 14 оценщиков. Оценки каждой фотографии были усреднены, чтобы получить исходную оценку привлекательности сфотографированного человека. Примерно на 56% фотографий был изображен улыбающийся человек. Из всех фотографий 32% были сделаны дома, а 34% - профессионально. На 72% фотографий человек был одет по-деловому.

Выяснилось, что увеличение привлекательности на одно СО (стандартное отклонение) увеличивает вероятность попадания в тройку лучших программ докторантуры, при совокупном увеличении вероятности с 36 до 40%, одновременно снижая вероятность попадания в тройку самых низких программ докторантуры, с совокупным снижением вероятности с 25 до 22%.

Что касается типа первой работы, увеличение привлекательности на одно СО увеличивает вероятность того, что первая работа будет в частном секторе, с 9,5 до 13,5%. Увеличение привлекательности на одно СО увеличивает вероятность получения первой работы в академическом учреждении с рейтингом выше среднего с 52 до 59%, с соответствующим снижением вероятности получения первой работы в учреждении с рейтингом ниже среднего. Чем выше рейтинг учреждения, тем больше влияние повышения привлекательности. Наконец, увеличение привлекательности на одно СО соответствует увеличению вероятности цитирования с 0,4 до 0,49, что довольно велико.

Таким образом, авторы находят убедительные доказательства того, что внешний вид может предсказывать результаты работы и продуктивность исследований. Привлекательные люди с большей вероятностью будут учиться в вузах с более высоким рейтингом и с большей вероятностью будут размещены в лучших академических учреждениях не только на их первую работу, но и на работу через 15 лет после выпуска. Внешний вид также предсказывает успех результатов привлекательных исследователей: хотя он не предсказывает количество статей, которые напишет красавчик, он предсказывает количество цитирований для данного количества статей.




Шнобелевская премия - 2001 - экономика

Дж. Слемрод из института бизнеса Мичиганского университета и В. Копчук, университет Британской Колумбии — за вывод о том, что люди способны отдалить дату своей смерти, если это позволяет снизить налог на наследство. Родственники сообщают неверные данные
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - биология

Премию по биологии получили А. Бархайм и Х. Сандвик из университета в Бергене (Норвегия) за пионерскую работу - Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок. Авторы использовали пиво Guinness Stout и Hansa Bock. Чеснок оказался смертельным для пиявок
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru