Шнобелевская премия
печать раввината на кошерном телефоне
Пессия Фридман-Рубин
Пессия Фридман-Рубин











Кошерные телефоны на страже здоровья народа



Ультраортодоксы не боятся скрежета зубов

Times of Israel 12 марта 2021

В Израиле ортодоксальные евреи используют кошерные телефоны для того, чтобы не нарушить строгие религиозные каноны. Кошерный телефон лишен всех излишеств - СМС, Интернета, подключения к социальным сетям, возможности просматривать видео и фото. Меню такого телефона выполнено на языке идиш. Рингтоны - национальная музыка. Звонки в Шаббат (седьмой день недели в иудаизме, суббота) стоят дороже на 10 шекелей в минуту. Мобильник представляет собой обычный сотовый телефон, принимает и делает вызовы, имеет калькулятор и будильник. Так же как и на продовольственных товарах, на таком телефоне стоит одобрительная печать раввината.

Израильские специалисты из Школы стоматологической медицины Мориса и Габриэлы Гольдшлегер Тель-Авивского университета (Tel Aviv University’s Maurice and Gabriela Goldschleger School of Dental Medicine) сравнили светских людей с обычными смартфонами и ультраортодоксальных людей с кошерными телефонами (всего 600 участников в возрасте от 18 до 35 лет). Просили прояснить ряд аспектов, связанных с повышенным использованием телефона - чувство напряжения и стресса в течение дня, пробуждение по ночам, необходимость доступа к телефону, скрежетание зубами и челюстная боль.

Результаты опросов показали следующее. Светские пользователи смартфонов - 54% имеют повышенную частоту пробуждения по ночам, 50% испытывают значительный уровень стресса из-за мобильного телефона, 45% ответили, что у них была высокая потребность доступа к телефону. Ультраортодоксы с одобренными раввинами устройствами - 20%, 22% и 20% соответственно.

45% светской группы сообщили о скрежете зубами (24% днем и 21% ночью), а 29% заявили, что страдали от боли в суставах и челюстных мышцах. Только 13,5% сверхортодоксов скрежетали зубами (6% днем и 7,5% ночью), 14% испытывали боли в мышцах челюсти. Использование сотовых телефонов в ночное время и вызываемый мобильными устройствами стресс, относятся к факторам, способствующим развитию мышечной боли и быстрому износу зубов.

В наши дни люди живут с чувством страхом упустить что-то важное, они хотят оставаться в курсе последних событий и в каждый момент знать, что нового происходит. Эта потребность вызывает растущую зависимость от мобильных устройств, приводит к беспокойству и даже стрессу. Мне моут написать в социальных сетях, а я пропущу это и ничего не узнаю. Но чем больше вы пользуетесь телефончиком, тем выше вероятность боли в челюсти, скрежета зубами и пробуждения посреди ночи.

Мы, естественно, поддерживаем технический прогресс и революцию смартфонов, но не можем скрывать негативные последствия этого процесса для тела и разума человека, - считает доктор Пессия Фридман-Рубин (Pessia Friedman-Rubin), один из руководителей исследований. Моисей завещал своему народу принципы кошерности. Годный, хороший означает слово кошер. Что является годным и хорошим для кошерных телефонов, куда можно позвонить, решает Раввинский Комитет Связи.

Вместе с тем, компания SimilarWeb (веб-аналитика, глубокий анализ данных), сообщала, что, вопреки всем запретам, интернетом широко пользуются ультраортодоксальные общины. Фиксируется до 2 млн посещений сети в месяц, каждый третий ортодокс — активный тайный интернет-пользователь.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2012 акустика

Японские ученые Кацутака Курихара и Коджи Цукада разработали устройство для борьбы с надоедливым собеседником — жеватель речи. Этот аппарат повторяет произносимые слова с задержкой в несколько миллисекунд, создавая эффект эха, что мешает человеку говорить
подробнее

Шнобелевская премия 2005 медицина

Американец Грег Миллер был удостоен премии за разработку протезов яичек для кастрированных собак. Все началось десять лет назад с эксперимента над ничего не подозревающем ротвейлере по кличке - Макс. Миллеру удалось продать более 150 тысяч протезов яичек
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru