Шнобелевская премия
соленые огурцы Develey
Иоганн Конрад Девли
Иоганн Конрад Девли







Огуречная вода сохраняет дороги Баварии



Рассол экономит 700 тонн соли и 4,9 миллиона литров воды

geo.de 11.12.2019

Зимняя служба в Баварии, Германия, использует огуречную воду (отходы производства соленых огурцов) вместо дорожной соли. Баварская государственная строительная администрация начала экспериментальные испытания с рассолом из огурцов. Каждую зиму в Баварии зимняя служба должна обслуживать сеть дорог протяженностью 23 000 км. В прошлом сезоне на баварских дорогах и автомагистралях было распределено около 326 000 тонн дорожной соли. Около 3000 сотрудников работают, чтобы убрать с дорог лед и снег. Все это не только стоит много денег, но и требует много ресурсов.

Зимой дороги посыпают солью, чтобы эффективно бороться со снегом и льдом. Хлористый натрий повышает соленость воды, а соленая вода не замерзает вплоть до минус 15C. В результате повышается безопасность движения, так как проезжая часть очищается от льда и снега. Кроме того, повышается долговечность автострад. Высыпать несколько мешков соли намного быстрее и дешевле, чем собирать, вывозить и утилизировать тонны снега.

Администрация государственного строительства Баварии ищет экономически и экологически более дешевые решения, опирается на поддержку нового партнера по проекту - местного производителя соленых огурцов. В той же Баварии находится компания Develey Senf & Feinkost GmbH, Дингольфинг, Нижняя Бавария, производитель соусов, приправ, салатов и т. п. Компания выросла из фабрики по производству горчицы, которую основал Иоганн Конрад Девли (Johann Conrad Develey) в 1844 году, а в 1854 году изобрел сладкую горчицу - начальную искру необычайного успеха компании.

Какой будет колбаса без горчицы, картошка фри без кетчупа и майонеза и свежий салат без острой заправки? К счастью, есть Develey, потому что наш разнообразный ассортимент продуктов отлично подходит для закусок, приправа - это весело, а вкусные салаты совсем несложно. Группа Develey, в которой работают более 2000 человек, обеспечивает продажи более чем на 500 миллионов евро в год. Имеет производственные мощности во Франции, России, Польше, Австрии, Словакии, Чехии, Турции, США.

Develey в Баварии перерабатывает 17 000 тонн огурцов каждый год. Огуречная вода, полученная в результате этого процесса, будет теперь предназначена для очистки улиц от льда и снега. Для этой цели соленая вода, оставшаяся после производства пищевых продуктов и которую необходимо было тщательно очищать, отправится в отделы технического обслуживания дорог. Огуречный рассол используют для зимнего обслуживания автотрасс. За счет рециркуляции соленой огурцовой воды, общее количество соли, которая выделяется в окружающую среду, значительно уменьшится.

Ранее отделы технического обслуживания дорог специально изготавливали солевой раствор, предназначенный для зимнего обслуживания, в сложном технологическом процессе. После многочисленных испытаний, координации и химического анализа, разбрызгиватели огурцовой воды для пилотного проекта доставлены в отделы технического обслуживания дорог в радиусе ста километров от производителя соленых огурцов.

Государственное министерство жилищного строительства и транспорта Баварии ожидает, что новый рассол сэкономит 700 тонн соли и 4,9 миллиона литров воды этой зимой. В свою очередь, компания Develey так же получит значительные преимущества. Отходы пищевой промышленности держат дороги Баварии в идеальном состоянии.



Шнобелевская премия - 2003 - психология

Джиан Витторио Капрара, Клаудио Барбаранелли, Университет Рима, а также Филип Зимбардо, Стэнфордский университет, опубликовали доклад - Уникально простые личности политиков. Получая премию, Филип Зимбардо сообщил - политикам нравится считать себя сложными
подробнее

Шнобелевская премия 2008 медицина

Тест показал, что получившие более дорогостоящее лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока. По мнению ученого, это доказывает, что цена влияет на ожидания пациентов - чем дороже лекарство, тем больше эффекта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru