Шнобелевская премия
Водка Atomik
Джим Смит
Джим Смит







Водка Atomik почти без радиации



Чернобыльская спиртовая компания

fastcompany.com 08.09.2019

Спустя более трех десятилетий после того, как в апреле 1986 года реактор на Чернобыльской атомной станции взорвался и загорелся (отправив радиоактивные отходы дошедшие через всю Европу до Великобритании), запретная зона в 1600 квадратных миль вокруг станции все еще необитаема. Но тысячи людей живут поблизости зоны обязательного переселения и пытаются заработать на жизнь тем или иным способом. Один специфический проект направлен на то, чтобы помочь восстановить экономику с помощью нового продукта: водки, приготовленной из местного зерна и воды.

Водка Atomik еще не на рынке. Но ученые из Портсмутского университета (University of Portsmouth) в Англии, которые изучали радиоактивность сельскохозяйственных культур чернобыльской территории, сделали одну экспериментальную бутылку с продуктом и обнаружили, что (несмотря на название) водка не содержит радиации, превышающей допустимые нормы. Они надеются начать производство и продавать его.

Самым важным для этих заброшенных районов вокруг главной зоны отчуждения является то, что им нужны рабочие места, инвестиции и экономический рост, - сказал Джим Смит (Jim Smith), исследователь из Портсмутского университета, в видеоролике о проекте. То, что мы пытаемся сделать, - это создать ремесленный, самодельный, но высококачественный зерновой спирт из зерна и воды, полученных в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии. И мы выполнили тестирование, и мы не можем найти никакой радиоактивности. Там нет плутония. Нет америция, нет цезия, нет стронция. Так что с радиологической точки зрения пить совершенно безопасно.

Зерно имело небольшое количество превышения радиации, когда оно было собрано, но процесс дистилляции удалил его. Вода поступает из глубокого водоносного горизонта в городе Чернобыль, и этот источник воды остался незагрязненным. Исследователи говорят, что другие культуры, вероятно, будут выращиваться в этом районе, хотя сельское хозяйство все еще запрещено.

Ученые планируют создать новое социальное предприятие под названием "Чернобыльская спиртовая компания" (Chernobyl Spirit Company) для продвижения продукта на рынок. Им по-прежнему нужно преодолеть некоторые юридические препятствия, прежде чем это произойдет, но они надеются начать мелкое экспериментальное производство в конце этого года. Олег Насвит, первый заместитель главы Государственного агентства Украины по управлению зонами отчуждения, считает продукт высоко качественным самогоном. По мнению украинского специалиста, водка Atomik имеет вкус зерна оригинальных украинских методов дистилляции. И ему это нравится. Почти как виски.


Шнобелевская премия 2017 медицина

Шнобелевскую премию в области медицины получила группа исследователей из Франции и Великобритании за использование передовых технологий сканирования мозга для измерения степени отвращения к сыру. Статья называется: Нейронные основы отвращения к сыру: МРТ
подробнее

Шнобелевская премия - 1992 - мир

Премия 1992 года за мир - Дерил Гейтс, начальник полиции Лос-Анджелеса, за новый способ объединять людей и масштабную операцию «Молот» по уничтожению уличных банд (в основном негров и мексиканцев), на её пике за 2 дня за решётку попало почти 1500 человек
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru