Шнобелевская премия
красное итальянское вино
Кристоф Патрик Вернер
Кристоф Патрик Вернер
Надя Хеймгартнер
Надя Хеймгартнер
Йенс Гааб
Йенс Гааб
Бен Колагиури
Бен Колагиури











Информация о цене влияет на субъективное восприятие вина



Повышение цены делает вкус плохого вина более приятным

Кристоф Патрик Вернер (Christoph Patrick Werner), Йоханна Биркхауэр (Johanna Birkhauer), Козима Лочер (Cosima Locher), Хайке Гергер (Heike Gerger), Надя Хеймгартнер (Nadja Heimgartner), Йенс Гааб (Jens Gaab), Базельский университет (University of Basel), Швейцария, Бен Колагиури (Ben Colagiuri), Сиднейский университет (The University of Sydney), Австралия, напечатали статю "Информация о цене влияет на субъективное восприятие вина: рамочный полевой эксперимент" (Price information influences the subjective experience of wine: A framed field experiment) в журнале "Качество еды и предпочтения" (Food Quality and Preference), 9 марта 2021, 104223.

Истина в вине (In vino veritas), "Естественная история", Плиний Старший, 24-79 годы нашей эры. Истина заключаться не только в вине, но также и в цене. Винные компании прекрасно об этом осведомлены. Психологи из Швейцарии решили пролить свет на тайны винных погребов Европы. 140 участников (не эксперты) попробовали образцы трех различных коммерческих красных итальянских вин с низкой, средней и высокой ценой. Бутылка бюджетного вина Montepulciano d’Abruzzo продавалась в Базеле за 10 швейцарских франков (800 рублей). Бутылка вина среднего качества Tenuta Argentiera Villa Donoratico Bolgheri по 32 франка (2 500 рублей). Высокое элитное качество доступно за 65 швейцарских франков (5 200 рублей) - Toscana Saffredi Fattoria Le Pupille.

Участников разбили на группы. Каждый пробовал 6 бокалов вина - по 2 из каждой бутылки за 10, 32 и 65 франков. 3 бокала каждого вина без информации о цене и 3 бокала каждого вина с информацией о цене. У одних была правдивая цена - 10, 32 и 65, у других лживая - 40, 32 и 16. Дешевое вино выдали за дорогое, а дорогое за дешевое. Психологи из Швейцарии знают как пролить свет на тайны винных погребов Европы. 140 не экспертов оценили свои бокалы на интенсивность вкуса и приятность вина по 10 бальной шкале.

Выяснилось следующее. Бюджетное вино за 10 франков казалось приятнее на 22% когда ценник на нем стоял в 40 франков. Дорогое вино за 65 франков осталось таким же приятным, даже если на него повесили ценник в 16 франков. Повышение цены делает вкус плохого вина более приятным, понижение цены не делает вкус хорошего вина менее приятным. Вот почему винные компании повышают цены бюджетных напитков, но не понижают ценники элитных вин. По ощущаемой интенсивности вкуса более дорогие вина оценивались выше в не зависимости от искажения цены. Насыщенность высококачественного вина не удалось скрыть низкой ценой.

Знание стоимости вина влияет на субъективное восприятие потребителя, обманчивое завышение цен на дешевое вино существенно влияет на рейтинги приятности. Таким образом, в вине может заключаться истина, но субъективный опыт также может заключаться и в ценниках, мощнейших маркетинговых инструментах на огромном европейском рынке.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1994 - мир

Джон Хагелин, Университет Махариши и Институт Науки, Технологии и Общественной Политики, за его экспериментальное доказательство того, что 4,000 человек, обученных особому виду медитации вызвали снижение преступности с насилием в Вашингтоне на целых 18%
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - физика

Джон Бокрис, профессор химии, Университет Тексас Эй-энд-Эм, заявил, что он в своей лаборатории, используя небольшой набор пробирок, провел ядерный синтез при комнатной температуре. Ученые приходили посмотреть на чудо и - ничего не видели. Профессор злился
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru