Шнобелевская премия
раскопки на земле индейцев
Дарон Дюк (Daron Duke)
Дарон Дюк (Daron Duke)
Эрик Вольгемут (Eric Wohlgemuth)
Эрик Вольгемут (Eric Wohlgemuth)
Крейг Янг (Craig Young)
Крейг Янг (Craig Young)











Свидетельства употребления табака людьми в плейстоцене 12 000 лет назад



На 9 000 лет раньше, чем было задокументировано ранее

Дарон Дюк (Daron Duke), Эрик Вольгемут (Eric Wohlgemuth), Карен Р. Адамс (Karen R. Adams), Анджела Армстронг-Ингрэм (Angela Armstrong-Ingram), Сара К. Райс (Sarah K. Rice), Д. Крейг Янг (D. Craig Young), Группа антропологических исследований Дальнего Запада, (Far Western Anthropological Research Group), США, опубликовали работу "Самые ранние свидетельства употребления табака людьми в Америке плейстоцена" (Earliest evidence for human use of tobacco in the Pleistocene Americas), "Природа Человеческое поведение" (Nature Human Behaviour), 184, 11 октября 2021.

Археологические исследования подчеркивают длительные и тесные взаимодействия человека с дикими видами. Некоторые растения глубоко повлияли на человечество. Табак оказал большое влияние на глобальные закономерности в истории, возможно большее, чем любое другое психоактивное вещество. Вопрос состоит в том, насколько глубоко простираются его культурные связи. Раскопки на участке Wishbone, направленные на изучение очагов деятельности первых жителей пустынного запада Северной Америки, обнаружили доказательства употребления табака людьми примерно 12 300 лет назад. Это на 9 000 лет раньше, чем было задокументировано ранее.

Участок Wishbone идентифицирован в 2015 году в ходе исследования, проведенного на территориях, управляемых авиабазой ВВС Хилл, Юта. План обработки археологических памятников представлен в Центр комплексных исследований окружающей среды Университета Монтаны и одобрен в соответствии с нормативными актами США, консультациями с 20 коренными племенами, которые заявляют о своих родовых связях с землями занимаемым испытательным полигоном ВВС США - племена Гошуте, черноногих индейцев в Монтане, ворон в Монтане, восточных шошонов, пайутов из резервации Утиная долина, северо-западная группа шошонов, хопи, нация навахо, племя северных арапахо, индейское племя пайутов из Юты, пуэбло из зуни, племя сан-хуан южных пайутов, шошонов-баннок из резервации Форт-Холл, долина черепа индейцев гошуте, племя те-моак западных шошонов, племя Ют-Маунтин-Ют, уткуотер, эли, команчи, племя колодцев западных шошонов.

Археологический материал - обломки камня, материал фауны, ботанических остатков, содержимого очага и образцов отложений. Выкопанные отложения предназначены для представления профиля растений заболоченных земель этого места на переходном этапе от плейстоцена к голоцену. Проведено радиоуглеродное датирование на обугленном древесном материале из содержимого очага и 6 контрольных палеоэкологических участков.
Раскопки на Wishbone
Раскопки на Wishbone доказали, что люди употребляли табак примерно за 12 300 лет до настоящего времени. 4 обугленных семени Nicotiana обнаружены среди содержимого неповрежденного культурного очага. Это место представляет собой лагерь охотников-собирателей, состоящий из каменных и костяных артефактов, окружающих очаг и размываемых грязью пустыни Большого Соленого озера. Датировка участка основана на 3 оценках радиоуглеродного возраста обугленных образцов древесины Salix sp. (ива). Они показывают возраст 12 480 – 12 060 лет.

Внутри очага артефакты включают половину сломанного острия из обсидиана, 2062 фрагмента костей весом 24,0 г, фрагмент яичной скорлупы и 41 кусок каменных орудий труда, 3 других рода мелких семян (все обугленные), связанные с пищевым потреблением человека. Преобладают кости водоплавающих птиц (n = 1782). Мелкие и крупные виды уток. 6 особей: 3 крупных, 2 средние и 1 маленькая. Кости млекопитающих (n = 120) - олень и неопределенные позвоночные (n = 182).

Поражает тот факт, что семена вообще сохранились на таком раннем участке. Это просто невероятно. Очаг погребен устойчивыми отложениями в плейстоцене, но до высыхания водно-болотных угодий в раннем голоцене (около 9 500). С тех пор эоловые и аллювиальные процессы отслаивали отложения, только сейчас достигнув очага.

Никотиана не входит в состав птичьего рациона. Никотин и другие алкалоиды в разной степени невкусны или токсичны для многих видов позвоночных животных. Использование Nicotiana людьми в качестве топлива маловероятно, потому что табак - это однолетнее или двухлетнее растение, лишенное древесной ткани. Он горит быстро и не может разжечь огонь достаточной силы или продолжительности для приготовления большинства блюд. Сложно с уверенностью определить, каким образом люди использовал табак в этом месте. Несколько соображений могут быть полезны для сужения диапазона возможностей.

Семена - это части табака, но непроращенные семена не содержат никотина. Поскольку семена маленькие и легко улавливаются липкими волосками растения, они могут случайно попасть туда, когда собирают листья и стебли с прикрепленными цветущими частями. Это согласуется с археологическими данными об остатках никотина в трубках и указывает на то, что курение табака было обычным явлением коренных народов. Также практиковалось жевание и сосание. Семена могли плевать или бросать в огонь. Теперь их нашли.



Шнобелевская премия 2013 психология

Специалисты-исследователи из Университета Париж Декарт (французский государственный медицинский университет) и Университета Огайо, поднимают вопрос о том, почему те, кто употребляет алкоголь в достаточном количестве, считают себя более соблазнительными?
подробнее

Шнобелевская премия 2005 по химии

Эдвард Касслер (Edward Cussler) и Брайан Геттельфингер (Brian Gettelfinger) из Университета Миннесоты провели эксперимент, целью которого было определить, плавает ли человек в сиропе быстрее или медленнее, чем в воде. Оказалось, что скорость не меняется
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru