Шнобелевская премия
Марио Клингеманн
Воспоминания прохожих

Воспоминания прохожих
Воспоминания прохожих











Воспоминания прохожих на основе интеллекта



Уникальные мужские и женские портреты появляются и исчезают навсегда

DailyMail 08.02.2019

Марио Клингеманн (Mario Klingemann) - немецкий художник, работающий с алгоритмами и данными, исследует возможности, которые машинное обучение и искусственный интеллект предлагают любителям прекрасного, использует последние научные исследования в своей генеративной художественной практике. Важной частью его исследований являются цифровые культурные архивы, такие как Британская библиотека, Интернет-архив и коллекция Google Arts & Culture.

Марио Клингеманн считается пионером в области нейронных сетей, компьютерного обучения и искусственного интеллекта, регулярно выступает на международных фестивалях искусства, дизайна и медиа, лауреат креативной премии Британской библиотеки 2015 года. Его работы были показаны на фестивале Ars Electronica, в галерее фотографов в Лондоне, в Центре Помпиду, в Париже, в Метрополитене, Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Художником создана автономная машина "Воспоминания прохожих I", которая использует искусственный интеллект и систему нейронных сетей для создания бесконечного, никогда не повторяющегося потока художественных портретов несуществующих людей. Интерес художника к мастерам портретов в дополнение к сюрреалистическим влияниям, таким как Макс Эрнст, погружает зрителя в гипнотический опыт, действительно странное визуальное путешествие, напоминающее то, что Андре Бретон назвал судорожной красотой.

Это невероятное достижение, когда машина самостоятельно может создавать искусство в бесконечной манере. До сегодняшнего дня результаты работы компьютеров демонстрировались и продавались в виде неподвижных изображений, видео или инсталляций. Но "Воспоминания прохожих I" - само по себе художественное произведение, оно содержит все необходимые алгоритмы машинного обучения, которые позволяют ему создавать художественные портреты бесконечно. Создавать все новые и новые, никогда не повторяющиеся портреты.

Воспоминания прохожих

"Воспоминания прохожих I" представляют собой два экрана и тумбочку с мозгом - искусственный интеллект. Он обучен на тысячах изображений западноевропейского искусства, использует всю свою вычислительную мощность и нейронную сеть для создания уникальных мужских и женских портретов, которые исчезают и никогда не появляются снова. Ценители искусства, смотрящие на эти портреты, будут первыми и последними, кто когда-либо увидит портреты несуществующих человеческих лиц.

"Воспоминания" должны выйти на аукцион Сотбис в Лондоне шестого марта 2019 года, ориентировочная стоимость составляет 30 - 40 тысяч фунтов стерлингов. Два экрана и тумбочка в стиле ретро. Электричество - это все, что необходимо для поддержания искусственного мозга в рабочем состоянии. По словам Марио Клингемана, нейронные сети это кисти, которые он научился использовать. Машина находится в цикле, где она постоянно создает новые грани, которые начинают меняться и исчезать, и опять появляться. Люди сидят и смотрят на новые лица, как на лица проходящих мимо.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2022 по биологиии

Cнижает потеря хвоста и последующий запор активность скорпионов? За изучение того, влияет ли запор на перспективы спаривания Ananteris и каким образом, Солимари Гарсия-Эрнандес, Глауко Мачадо, Бразилия, удостоены Шнобелевской премии 2022 года по биологии
подробнее

Шнобелевская премия 2004 по биологии

Специалисты из Канады, Шотландии, Дании, Швеция, опубликовали работу - Звуки производимые сельдью при освобождении пузыря. Характерный звук производимый селедкой во время выброса газа можно обозначить как пульсирующий стрекот. Селедка общается пуканием
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru