Шнобелевская премия
сырно-ореховые смеси (Nut Thins)
Лорен Бейлисс (Lauren Bayliss)
Лорен Бейлисс (Lauren Bayliss)
Линвань Ву (Linwan Wu)
Линвань Ву (Linwan Wu)





Влияние фотосъемки еды на память, симпатии и желания



124 участника употребляли Nut Thins и фотографировали каждый крекер

Лорен Бейлисс (Lauren Bayliss), Южный университет Джорджии (Georgia Southern University), Линвань Ву (Linwan Wu), Университет Южной Каролины (University of South Carolina), США, напечатали статю "Вы должны сфотографировать это? Влияние функций фотосъемки в приложениях для дневников питания на память, симпатии и желания" (Should you “picture” this? Effects of picture-taking features of food diary apps on memory, liking, and wanting), "Аппетит" (Appetite), 168, 1 января 2022.

Мобильные устройства все сильнее становятся продолжением нас самих. Важно понимать особенности их влияния на поведение человека. Известна связь использования мобильных дневников питания с потерей веса. Функция фотосъемки, широко используется в подобных приложениях и считается основным фактором, влияющим на потребление пищи. Процесс изучения функции фотосъемки еды, может помочь в получении знаний о том, как различные медиа и новые технологии влияют на потребителей, какое влияние цифровые носители оказывают на восприятие записываемой еды. Процесс визуальной записи может помочь пользователям дневников питания обратить внимание на пищу и ее качество, сделать потребителей более удовлетворенными, повысить привлекательность еды. Однако может и отвлекать пользователей от пищи, которую они записывают, делая ее менее удовлетворительной, аналогично просмотру телевизора во время еды. Если не отключаются электрические сети или генераторы для дома.

124 участника успешно завершил исследование, 75 (60,5%) составляли женщины, 47 (37,9%) мужчины и 2 (1,6%) предпочли не указывать свой пол. Средний возраст - 20,64 года. 72 (58,1%) были белыми и 38 (30,6%) афроамериканцами. Ели перекус Nut Thins. Большую порцию или маленькую. Применяли фотосъемку или нет. Фотосъемкой управляли с помощью приложения дневника питания (My Diet Tracker) на iPad. Размер порции был изменен, чтобы можно было сравнить, насколько участники хотели еду на разных этапах процесса привыкания (после того, как съели меньшую порцию еды с небольшой возможностью для привыкания или после большей порции с большей возможностью для привыкания). Порции состояли из 6 и 12 крекеров mini Cheddar Cheese Nut Thins сырно-ореховые смеси (11 штук в упаковке). В режиме фотосъемки участникам было предложено делать снимки каждого кусочка пищи (6 изображений или 12).

В рамках измерения желания пищи респонденты отвечали на вопрос: В какой степени вы хотели бы продолжать употреблять в пищу сырно-ореховые смеси Чеддер? Память о еде измерялась с помощью упражнения по составлению списка мыслей. Участники описали опыт поедания закуски - что пробовали, обоняли, видели, чувствовали. 30 различных текстовых полей (перечислить по одному сенсорному свойству в каждом поле). Ответ каждого участника закодировали, чтобы подсчитать количество мыслей, связанных с едой.

Результат такой - фотосъемка вызывала меньше мыслей, связанных с едой (3,74), чем отсутствие фотосъемки (4,81). Однако наблюдался значительный эффект взаимодействия между фотографированием и порцией еды на количество мыслей, связанных с едой. Участники с маленьким порциями, сообщали о меньшем количестве мыслей, когда они фотографировали еду (3,43), чем когда не фотографировали (5,60). Владельцы больших порций, отметили одинаковые мысли независимо от того, фотографировали они свои крекеры (4,03) или нет (4,06). В условиях еды небольшого размера участники, сфотографировавшие еду, выразили большую симпатию к закускам, чем участники, которые не фотографировали. В условиях питания большого размера, фотографировали пищу или нет - выразил аналогичное пристрастие к еде. Фотографирование оказало значительное влияние на желание еды.

Результаты показывают, что взаимодействие с цифровыми медиа изменило восприятие записываемой еды. Запись потребления путем фотографирования задерживает привыкание. С другой стороны, в условиях большой порции не было разницы в симпатиях и желаниях в зависимости от того, фотографировали участники или нет; этот результат показывает, что большая часть еды была достаточно большой, чтобы заставить участников привыкнуть, даже если привыкание было изначально задержано фотографированием.

05.10.2021



Шнобелевская премия - 1998 - химия

За передачу памяти воды по телефонным проводам Жак Бенвенист награжден 2-й Шнобелевской премией. В интервью журналу Nature Бенвенист сказал: он был рад получить 2-ю Шнобелевскую премию, так как это доказывает, что те, кто вручает призы, ничего не понимают
подробнее

Шнобелевская премия - 2003 - экономика

За создание условий аренды целого государства, для проведения корпоративных съездов, свадеб, вечеринок и других мероприятий Карл Шварцлер и государство Лихтенштейн разделили Шнобелевскую премию 2003 года по экономике. Красивая страна, можно ее арендовать
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru