Шнобелевская премия
выгибание спины на четвереньках
Рэй Гарза (Ray Garza)
Рэй Гарза (Ray Garza)
Фарид Пажухи (Farid Pazhoohi)
Фарид Пажухи (Farid Pazhoohi)
Алан Кингстоун (Alan Kingstone)
Алан Кингстоун (Alan Kingstone)
Давид Микеланджело
Давид Микеланджело











Сигналы лордозной осанки и позы контрапоста



Исполнительницы эротических танцев изгибают спину, привлекая внимание

Рэй Гарза (Ray Garza), Техасский международный университет A&M, США, Фарид Пажухи (Farid Pazhoohi), Алан Кингстоун (Alan Kingstone), Университет Британской Колумбии, Канада, публикуют труд "Сигнал сексуальной восприимчивости лордозной осанки и внутриполовой конкуренции у женщин", Sexes, 3(1):59-67, 2022.

Греческое lordosis, от lordos - наклоненный назад. У самок животных выгибание спины, также известное как лордоз, является поведением, указывающим на интимную предрасположенность. Оно включает изгиб нижней части позвоночника к животу, служит надежным сигналом готовности у многих видов. Любовное поведение у людей не требует определенной позы, и ранее предполагалось, что изгибание лордоза у сапиенс отсутствует. Начало и возникновение полового акта у них не регулируются исключительно готовностью организма самки, женщины могут вступать в половую связь независимо от своего гормонального статуса по различным социальным и экономическим мотивам. Однако, предположение о том, что выгибание спины у красавиц может быть консервативным механизмом сигнализации о сексуальной восприимчивости к мужчинам, была недавно подтверждена в ходе серии экспериментов авторов.

Гипотеза основана на том факте, что существуют наблюдательные исследования, показывающие, что исполнительницы эротических танцев на коленях, танцовщицы танца живота и традиционного африканского танца «тверк» изгибают спину и выпячивают ягодицы, привлекая внимание. Эксперименты показывают, что леди в лордотической осанке считаются более желанными, и что сексуальная привлекательность такой осанки специфична для женщин, но эта поза у мужчин не указывает на готовность к акту. Текущая работа изучала роль поясничной кривизны в восприятии канадками сексуальной восприимчивости, а также ее роль в женской внутриполовой конкурентоспособности.

Исследование в позе стоя. 138 женщин в возрасте от 19 до 79 лет (M = 45,7), находящихся в Канаде, приняли участие. Всего 107 (44,2%) сообщили, что состоят в браке, и 17,4% - не состоят, но находятся в отношениях. 23,9% одиноки, а 14,5% вдовы, разведены или разошлись.

Смотрели на изображения женской модели, позирующей в 6 изменяемых изгибах. Изгибы спины моделей в профильном (боковом) виде выровнены с 6 графиками y = а*sin(x); где а = 0,6, 0,65, 0,7, 0,75, 0,8 и 0,85. Заполнили 12-пунктный опросник по внутрисексуальной конкуренции по 7-балльной шкале от 1 (совсем не применимо) до 7 (вполне применимо). Более высокие баллы - высокий уровень внутриполовой конкуренции (например, «Я не выношу, когда встречаю другую женщину, которая привлекательнее меня»).

Участницам предложено ответить на 4 утверждения в качестве меры воспринимаемой половой восприимчивости по 9-балльной шкале от 1 (совсем нет) до 9 (чрезвычайно): «насколько сексуально ведет себя эта краля?», «соблазнительна ли она?», «кокетлива?», «она интересуется сексом».

Влияние поясничного искривления оказалось значимо. Попарное сравнение показало, что значения кривизны 0,80 (M = 3,52) и 0,85 (M = 3,61) воспринимались значительно выше при сексуальной восприимчивости по сравнению с 0,60 (M = 3,16) и 0,65 (M = 3,20). Результаты показали, что увеличение поясничной кривизны в положении стоя воспринимается как более соблазнительно восприимчивое. Внутриполовая конкуренция женщин также была связана с их пониманием секс восприимчивости, так что более высокие оценки конкуренции связаны с более высокими оценками восприятия соития.
в позе на четвереньках и лежа на спине
Исследование в позе на четвереньках и лежа на спине, со спиной, измененной для создания различных изгибов, повторило результаты исследования в позе стоя, указывая на то, что дамы настороженнее относятся к более восприимчивым изображениям не только в позе стоя, но и в других позах. В совокупности результаты предоставляют сильную поддержку гипотезе о том, что восприимчивость сигнализирует о лордозной позе. Дамы считают лордотическую позу у других соперниц сигналом постельной готовности и воспринимают ее как угрозу своим отношениям.

Чем же отвечают парни на lordos красавиц?

Фарид Пажухи (Farid Pazhoohi), Оливер Ли Эрик Джейкобс (Oliver Lee Eric Jacobs), Алан Кингстоун (Alan Kingstone), пишут статью "Поза контрапоста влияет на восприятие привлекательности, мужественности и динамичности мужских статуй античности", "Эволюционная психологическая наука" (Evolutionary Psychological Science), 8, сс. 46–55, 21 января 2022.

Поза контрапоста (Contrapposto-«противовес», перенос тяжести тела на одну, опорную ногу), примером которой является статуя Давида Микеланджело, - это асимметричная позиция тела, известная своей красотой и распространенностью во всем мире искусства. Однако систематического эмпирического исследования влияния мужских поз контрапоста на человеческое восприятие не проводилось.

Поэтому в 3 исследованиях, различающихся экспериментальной методологией (двухмерные и трехмерные стимулы), специалисты исследовали влияние поз контрапоста в мужских статуях на воспринимаемую привлекательность, мужественность, доминирование, динамичность и естественность. 4 классические статуи, известные своими осанками контрапоста, изменены в степени контрапостности, что создало в общей сложности 5 стимулов для каждой статуи (2 уменьшенной степени и 2 преувеличенной по сравнению с оригиналом).

В двух исследованиях участники наблюдали и оценивали двухмерные визуализации статуй. В другом исследовании участники оценивали 3D-статуи, погружаясь в среду виртуальной реальности. Результаты показали, что 2D-изображения, различающиеся по степени контрапоста, не влияли на восприятие мужских статуй. Однако в исследовании VR выявлены существенные различия в оценках привлекательности, динамичности и мужественности.

В частности, прямая фигура (уменьшенный контрапост) по сравнению с преувеличенными контрапостными позами усиливала восприятие привлекательности и мужественности, но уменьшала восприятие динамичности. В совокупности результаты предоставляют первое экспериментальное доказательство того, что вариации сontrapposto в мужских моделях влияют на восприятие людей по ряду ценностей, в том числе на их привлекательность. Авторы также приводят доказательства, демонстрирующие повышенную чувствительность восприятия искусства в среде VR.

04.07.2024

Комментарий:




Шнобелевская премия 2023 по химии и геологи

Облизывание камня является частью арсенала проверенных методов геологов и палеонтологов, используемых для выживания в полевых условиях. Смачивание поверхности позволяет четко выделить текстуры окаменелостей и минералов, размытия микроотражений поверхности
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - медицина

Премия по медицине была присуждена В. В. Шульцу, П. ван Анделю и Э.Мойарту из Гронингена и И. Сабелис из Амстердама за продвинутую работу «Магниторезонансная томография мужских и женских гениталий во время полового акта и при половом возбуждении у женщин»
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru