Ig Nobel приз







Пресса о науке и не только English

Китаец продал почку за iPad2

Yтро.ua 040612

17-летний школьник из бедной китайской провинции Аньхой давно хотел купить iPad2 и ради этого продал правую почку. Посредников для продажи органа любитель модных гаджетов нашел в Интернете.

Сяо Чжэн, который в этом году перешел в 10-й класс, перенес операцию в одной из больниц провинции Хунань, после чего вернулся домой. Полученных денег ему хватило не только на планшетный компьютер, но и на iPhone.

Мать подростка ничего не знала о планах сына и очень удивилась, когда он вернулся домой с дорогими гаджетами. Сначала школьник не хотел рассказывать, где он взял такие деньги. Однако потом признался, что продал почку, желая оплатить продукцию Apple.

Узнав о случившемся, мать поехала вместе с сыном обратно в больницу. Там ей сказали, что хирургическое отделение сдано в аренду бизнесмену из другого региона. Найти бизнесмена, а также посредников, пока не удалось: все телефоны оказались отключены.

Шансы найти вырезанную почку Сяо Чжэна тают с каждым днем - скорее всего ее уже пересадили. Между тем состояние здоровья подростка постоянно ухудшается.

Нелегальные посредники из Интернета заплатили Сяо Чжэн за одну почку 22 тыс. юаней (около 3,39 тыс. долларов).

Пятеро подозреваемых в незаконной торговле органами задержаны в провинции Хунань на юго-востоке Китая. В их числе — хирург, проводивший подростку операцию по удалению почки. Задержанным были предъявлены обвинения в причинении умышленного вреда и незаконной торговле органами.

Предложение о незаконной продаже органа 17–летний школьник получил в интернет-чате. Операция была проведена в апреле прошлого года. После этого юноша начал страдать от почечной недостаточности.

По данным следствия, за пересадку почки пятеро задержанных получили около $35 тыс., в то время как подросток за продажу своего органа получил порядка $3 тыс.

Несмотря на то, что продукция Apple очень популярна в Китае, из-за своей цены она остается вне досягаемости для многих китайцев, отмечает ВВС.


Сложность законов превышает работы Канта

Тексты нормативных актов сложнее исследований познавательной возможности разума, пространства и времени, доказательства существования Бога. Непознаваемость вещей самих по себе, легко перенести и на наши законы, в качестве примера бессмертного гения Канта
подробнее

Молитва нарушает речь

Авторы описывают случай, когда у 47-летнего уроженца Турции нарушалась речь исключительно при чтении мусульманских молитв на арабском языке. На этом языке он совсем не разговаривал. Пациент разговаривал на турецком, английском языках без всяких осложнений
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru