Шнобелевская премия
Журнал исследований Beatles
Ричард Миллс (Richard Mills)
Ричард Миллс (Richard Mills)
Холли Тесслер (Holly Tessler)
Холли Тесслер (Holly Tessler)
Пол Лонг (Paul Long)
Пол Лонг (Paul Long)
Кристин Фельдман-Барретт (Christine Feldman-Barrett)
Кристин Фельдман-Барретт (Christine Feldman-Barrett)











Журнал исследований Битлз



Протекая через стеклянную луковицу

Через годы, десятилетия и века The Beatles остаются музыкальным и культурным феноменом. Парадоксально, но культурное и научное увлечение Битлз со временем не уменьшилось, а расцвело. Их музыка и особенно их история — это больше, чем просто ностальгия. Как и почему это происходит? Наука о Битлз головокружительно сложна и разнообразна. Тысячи специалистов написали миллионы слов о бесчисленных аспектах жизни и музыки банды в самых разнообразных изданиях. Тем не менее, встает вопрос, почему нет области изучения Битлз? Ответом стал новый "Журнал исследований Битлз", издаваемый в Ливерпульском университете. Он восполнит научный пробел, позволит ученым и писателям задавать новые вопросы, чтобы помочь нам понять, почему они остаются вездесущими в популярном и академическом сознании, будет местом для критического изучения, дебатов и рассуждений о Битлз. Статьи первого номера журнала:

"Учиться и учить Битлз" (Learning and teaching the Beatles), Дори Ховард (Dori Howard). В этой статье рассматривается степень магистра гуманитарных наук (программа для аспирантов, проходила с 2009 по 2019 год) Ливерпульского университета "Битлз, популярная музыка и общество", которая была первой в мире академической степенью, специально связанной с изучением группы, посредством рефлексивного исследования ее структуры, педагогики и основы в исследованиях популярной музыки. Используя собственный опыт писателя как выпускника и преподавателя программы, в статье рассматривается обоснованность академического изучения предета, уместность подходов магистратуры к этому изучению и их полезность для текущих и будущих исследований Битлз.

"Есть места, которые я помню"(There are places I remember), Клэр Кинселла, (Clare Kinsella), Элеонора Питерс (Eleanor Peters). В статье исследуется взаимосвязь между музыкой, памятью и местом, с особым упором на центральное место музыки Битлз, коллективной и индивидуальной, в индустрии наследия на их родине, в Ливерпуле. С момента своего появления в начале 1980-х годов сектор культурного наследия в Ливерпуле в значительной степени полагался на свое заявление о том, что он является колыбелью гения Битлз, и некоторые считают, что можно сделать больше, чтобы использовать эту прибыльную связь. Однако, история битлов, рассказанная и пересказанная в этом контексте возрождения городов, является частичной, в которой одни элементы отдаются приоритету над другими, отражая более широкую историю Ливерпуля как объекта наследия.

"Протекая через стеклянную луковицу" (Streaming through a glass onion), Стив Джонс (Steve Jones), Уолтер Подразик (Walter Podrazik). Стеклянная луковица (монокль) - песня из Белого альбома. В работе контекстуализируются усилия банды по поддержанию последовательного хронологического повествования об их карьере, искусстве и достижениях в свете коммерческих и технологических достижений в популярной музыке с 1960-х годов. Исследуются противоречия между искусством, аутентичностью, коммерцией и хронологией, чтобы определить контуры фандома, мифотворчества и индустрии, которые дали возможность музыкантам сохранить свое наследие на своих условиях. Утверждается, что неоднократные и последовательные усилия группы по хронологическому подтверждению и фиксации своего повествования позволяют фанатам войти в историю Битлз из разных моментов времени и создавать свои собственные истории в этой хронологии, тем самым позволяя битлам продолжать служить музыкальным центром и культурным символом из поколения в поколение.
The Beatles
"Битломания" (Beatlemania), Касс Р. Санстейн (Cass R. Sunstein). Почему они стали мировой сенсацией? Почему одни культурные продукты имеют успех, а другие терпят неудачу? С одной точки зрения, самое простое и наиболее общее объяснение является лучшим, и оно указывает на качество, должным образом измеренное: добились успеха исключительно благодаря качеству своей музыки. С другой точки зрения, своевременный энтузиазм или своевременное безразличие могут иметь значение для всех и информационные каскады часто необходимы для впечатляющего успеха. Для тех, кто делает упор на информационные каскады, успех и неудача не являются неизбежными, а зависят от кажущихся незначительными или случайных факторов. Нет никаких сомнений в том, что рост битломании связан с информационным каскадом. Безрассудно исключать возможность того, что это место могла занять какая-то другая группа, малоизвестная или неизвестная.

"Через Вселенную" (Across the Universe), Пол Лонг (Paul Long). Посвящается памяти Лиззи Браво, знаменитой Эппл Скрафф, которая умерла 4 октября 2021 года. В беседах с Марией, ее дочерью, Лонг делится анекдотами, взятыми из подробных журналов, которые Лиззи вела на протяжении 3 лет, которые она провела в Лондоне, слоняясь возле офисов Apple на Сэвил-Роу, кульминацией чего стало приглашение Джоном Ленноном прийти в студию и спеть бэк-вокал на записи Across the Universe. Центральный вопрос этой статьи касается будущего мемуаров Браво о ее встрече с группой и ее жизни в качестве фаната.

"80 на 80" (80 at 80), Ричард Миллс (Richard Mills), Холли Тесслер (Holly Tessler), Пол Лонг (Paul Long), Кристин Фельдман-Барретт (Christine Feldman-Barrett). Сегодня нет другого исполнителя поп-музыки с более обширным и надежным каталогом песен, из которого можно черпать, или с большей фан-базой восторженных последователей, подпевающих каждому слову. Редакционная коллегия журнала составила сет-лист своей мечты по случаю 80-летия Пола Маккартни. Ограничившись 20 песнями на каждого, они создали список 80 треков, написанных Полом. Как может подтвердить любой, кто пытался составить подобный плейлист, выбрать всего несколько любимых песен почти невозможно.

04.01.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2011 по физике

Медленное воспроизведение видеозаписей, созданных при метании дисков и метании молота, были рассмотрены с целью определения визуальной ориентации, движения головы и подошвенной области опорной поверхности, участвующих в каждом из этапов сложного движения
подробнее

Шнобелевская премия - 1993 - медицина

В области медицины Шнобелевскую премию 1993 года получили Дж. Ф. Нолан, Т. Дж. Стилвелл и Дж. Р. Сэндс (мл.) за подробнейшее научное исследование - Неотложная помощь при ущемлении полового члена в зиппере (это застежка-молния в брюках на ширинке штанов)
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru