Шнобелевская премия
PhoneSat Смартфон Спутник
Стив Джобс и iMac G3
Стив Джобс и iMac G3
Мэтью Лемке
Мэтью Лемке


виртуальная площадка клуба Joy






Новые горизонты настойчивости



Наши компьютеры не быстрее ваших смартфонов

В 2006 году к Плутону отправилась автоматическая межпланетная станция "Новые горизонты" (New Horizons). В 2015 году аппарат изучал Плутон и его спутники. В 2019 году обследовал пояс Койпера на окраине Солнечной системы. Космическое агентство оснастило станцию процессором Mongoose-V (Мангуст) стоимостью $40 000, он работает на частоте до 15 МГц. Это защищенная от радиации версия процессора MIPS R3000 игровой приставки PlayStation. Мангуст - хищное животное тропических стран с пушистым хвостом, похожее на крупную крысу.

18 февраля 2021 на поверхность Марса доставлен марсоход "Настойчивость" (Perseverance). Его радиационно-стойкий центральный процессор RAD 750 стоимостью $200 000 такой же как PowerPC 750 в компьютере от Apple iMac G3 1998 года выпуска. 23 года назад. Стив Джобс сказал тогда на презентации - он как будто с другой планеты, с хорошей планеты, на которой дизайнеры лучше. Работает RAD 750 на скорости до 200 МГц. Одно ядро. Недавно Apple представила процессор M1 с максимальной тактовой частотой 3,2 ГГц, 8 ядер. Apple Mac mini с M1 2020 года стоит $1000.

Люди ходят по планете Земля глядя в смартфоны, которые мощнее в тысячи раз чем процессоры марсоходов, которые ходят по планете Марс. Или межпланетных станций, которые летят за горизонты познания. Что происходит с NASA? Они читают старые компьютерные журналы? Нет, это не абсурд. НАСА предпочитает технологии, которые доказали свою надежность. Надежность - самое главное в космосе. Отправляя марсоход на 62 миллиона километров от Земли (стоимостью 2,4 миллиарда американских долларов), понадобится компьютер, который точно будет работать.

Наши компьютеры не быстрее ваших смартфонов, - сказал Мэтью Лемке (Matthew Lemke), отвечающий за солнечные батареи, компьютеры, антенны на грузовом космическом корабле "Орион" для полетов на Луну, Марс и обратно (Орион - мифологический безумно красивый охотник, великанского роста, сюжеты о нем крайне запутаны и туманны). Дело не в скорости или мощности, а в прочности и надежности. Нужно быть уверенным, что оборудование всегда будет работать не смотря на интенсивное космическое излучение (до 10000 грей) и перепады температур (до 250 градусов). RAD 750 в настоящее время находится более чем на 100 спутниках вокруг Земли. Все они работают. Случаются сбои, однако компьютер перезагружается и продолжает обеспечивать функционирование оборудования.

Но и смартфоны, как это ни покажется странным, не бесполезны для космоса. Проект NASA PhoneSat (Смартфон Спутник) - запуск наноспутников на низкую околоземную орбиту с использованием обычных мобилок из магазина. Выполнение миссий становится значительно дешевле. Разработка гораздо проще. Эти факторы позволяют принимать участие в космических исследованиях отдельным университетам, отдельным школам, отдельным блогерам.

21 апреля 2013 года три спутника PhoneSat выведены на орбиту 240 километров над Землей. В каждом спутнике коммерческий телефон Nexus One. Спутники фоткали виды Земли и передавали сигнал на частоте 437,425 МГц. Размер спутника 10х10х10 см. Вес 1 кг. Выполнив успешно миссию спутники сгорели в атмосфере вместе с телефонами. Цена вопроса $3500 за спутник. Все три спутника работали.


Шнобелевская премия - 1999 - образование

Штаты американского Среднего Запада Колорадо и Канзас находятся по соседству друг от друга. В конце 1990-х годов советы по образованию штатов рекомендовали не преподавать в учебных заведениях штатов теорию эволюции Дарвина. После выборов, Дарвина вернули
подробнее

Шнобелевская премия 2016 биология

Он пытался жить вместе с барсуками в течение нескольких недель, спал в склоне холма и ел дождевых червей. Он почти научился ощущать пейзаж через нос, а не через глаза. Он плавал в озере как выдра и едва не поймал рыбу зубами. Мусорные баки привлекали его
подробнее


facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru