Шнобелевская премия
PhoneSat Смартфон Спутник
Стив Джобс и iMac G3
Стив Джобс и iMac G3
Мэтью Лемке
Мэтью Лемке











Новые горизонты настойчивости



Наши компьютеры не быстрее ваших смартфонов

В 2006 году к Плутону отправилась автоматическая межпланетная станция "Новые горизонты" (New Horizons). В 2015 году аппарат изучал Плутон и его спутники. В 2019 году обследовал пояс Койпера на окраине Солнечной системы. Космическое агентство оснастило станцию процессором Mongoose-V (Мангуст) стоимостью $40 000, он работает на частоте до 15 МГц. Это защищенная от радиации версия процессора MIPS R3000 игровой приставки PlayStation. Мангуст - хищное животное тропических стран с пушистым хвостом, похожее на крупную крысу.

18 февраля 2021 на поверхность Марса доставлен марсоход "Настойчивость" (Perseverance). Его радиационно-стойкий центральный процессор RAD 750 стоимостью $200 000 такой же как PowerPC 750 в компьютере от Apple iMac G3 1998 года выпуска. 23 года назад. Стив Джобс сказал тогда на презентации - он как будто с другой планеты, с хорошей планеты, на которой дизайнеры лучше. Работает RAD 750 на скорости до 200 МГц. Одно ядро. Недавно Apple представила процессор M1 с максимальной тактовой частотой 3,2 ГГц, 8 ядер. Apple Mac mini с M1 2020 года стоит $1000.

Люди ходят по планете Земля глядя в смартфоны, которые мощнее в тысячи раз чем процессоры марсоходов, которые ходят по планете Марс. Или межпланетных станций, которые летят за горизонты познания. Что происходит с NASA? Они читают старые компьютерные журналы? Нет, это не абсурд. НАСА предпочитает технологии, которые доказали свою надежность. Надежность - самое главное в космосе. Отправляя марсоход на 62 миллиона километров от Земли (стоимостью 2,4 миллиарда американских долларов), понадобится компьютер, который точно будет работать.

Наши компьютеры не быстрее ваших смартфонов, - сказал Мэтью Лемке (Matthew Lemke), отвечающий за солнечные батареи, компьютеры, антенны на грузовом космическом корабле "Орион" для полетов на Луну, Марс и обратно (Орион - мифологический безумно красивый охотник, великанского роста, сюжеты о нем крайне запутаны и туманны). Дело не в скорости или мощности, а в прочности и надежности. Нужно быть уверенным, что оборудование всегда будет работать не смотря на интенсивное космическое излучение (до 10000 грей) и перепады температур (до 250 градусов). RAD 750 в настоящее время находится более чем на 100 спутниках вокруг Земли. Все они работают. Случаются сбои, однако компьютер перезагружается и продолжает обеспечивать функционирование оборудования.

Но и смартфоны, как это ни покажется странным, не бесполезны для космоса. Проект NASA PhoneSat (Смартфон Спутник) - запуск наноспутников на низкую околоземную орбиту с использованием обычных мобилок из магазина. Выполнение миссий становится значительно дешевле. Разработка гораздо проще. Эти факторы позволяют принимать участие в космических исследованиях отдельным университетам, отдельным школам, отдельным блогерам.

21 апреля 2013 года три спутника PhoneSat выведены на орбиту 240 километров над Землей. В каждом спутнике коммерческий телефон Nexus One. Спутники фоткали виды Земли и передавали сигнал на частоте 437,425 МГц. Размер спутника 10х10х10 см. Вес 1 кг. Выполнив успешно миссию спутники сгорели в атмосфере вместе с телефонами. Цена вопроса $3500 за спутник. Все три спутника работали.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2008 диетология

Массимилиано Зампини из Университета Тренто и Чарльз Спенс из Оксфордского Университета за электронную модификацию звука картофельных чипсов, заставляющую человека, жующего чипсы, поверить в то, что они более свежие и хрустящие, чем они есть на самом деле
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - мир

11 мая 1998 года Индия произвела три подземных ядерных взрыва. Через два дня индийцы подорвали еще два заряда. 28 мая 1998 года Пакистан взорвал пять атомных зарядов. Сегодня мы сравнялись по очкам с Индией. 30 мая Пакистан взорвал еще одну атомную бомбу
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru