Шнобелевская премия - архив

Эксперименты с развязавшимися шнурками



Инго Мерт, профессор Университета имени Иоганна Кеплера в Линце, Австрия, опубликовал работу "Прорывный эксперимент со шнурками" (The Shoe-lace Breaching Experiment) в журнале "Фигурация: Информационный бюллетень фонда Норберта Элиаса" (Figurations: Newsletter of the Norbert Elias Foundation), 2007, № 2, с. 4-6. Фигурация – это социальный процесс, в котором люди тесно взаимодействуют друг с другом (это явление социологи также называют "социальным общением", а экономисты – "институтами").

Норберт Элиас (1897-1990) — немецкий социолог, один из ведущих представителей исторической социологии и интеграционного подхода в социологии. Считается наиболее выдающимся представителем исторической социологии. Главный тезис Норберта Элиаса состоит в том, что усложнение социальной взаимозависимости, удлинение цепочек взаимосвязей на макроуровне вызывает утверждение все более жесткого контроля над аффектами, трансформации внешнего принуждения в самопринуждение.

Профессор Мерт пересказывает рассказ Норберта Элиаса, напечатанный в немецком еженедельном журнале Die Zeit в 1967 году в рубике "Путешествия", под заголовком "История о шнурках". Выйдя в отставку с преподавательской должности в Университете Лейчестера, Англия, в 1964 году, Норберт Элиас отправился путешествовать по миру, но и в роли туриста не прекращал заниматься социологическими исследованиями.

Пенсионер Норберт Элиас затеял серию прорывных экспериментов. Однажды в 1965 году, в окрестностях испанской рыбацкой деревушки Торемолинос, развязались шнурки на его левом ботинке и волочились по земле. Проходящие мимо девушки захихикали и Элиас почувствовал, что по крайней мере на несколько секунд стал для жителей деревни своим. Элиас принялся разъезжать по всей Европе с намеренно развязанными шнурками. Он прогуливался по территории Испании, Франции, Англии, Германии и даже Швейцарии, а шнурки волочились по земле этих стран. При этом экспериментатор внимательно изучал реакцию аборигенов.

В Англии пожилые джентльмены подходили предупредить его об опасности споткнуться и упасть, в то время как в Германии мужчины глядели на него с явным презрением. Норберт Элиас со своими шнурками стал пионером метода, который теперь называют "кризисный эксперимент" или "прорывный эксперимент". Термин придумал американский социолог Гарольд Гарфинкель, исследователь повседневности. Такие эксперименты идут вразрез с тем, что мы ожидаем увидеть по умолчанию в разных бытовых ситуациях, и поэтому вызывают страх или замешательство у присутствующих.


Опасности владения домашним животным

83 года, споткнулась о кошку, падение на кошку, кошка умерла. 78 лет, поскользнулась на луже мочи лабрадора, упала на деревянную ручку кресла. 76 лет, упала вперед, пытаясь помешать молодому щенку нырнуть в аквариум.
подробнее

Космический палец дружбы

Космический телескоп Хаббл делает замечательные изображения удаленных частей Вселенной, возможно, нет изображения более замечательного, чем эта фотография туманности Замочной скважины, особенно ее левый верхний угол
подробнее


Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
Эксперименты с развязавшимися шнурками
Норберт Элиас





(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru