Шнобелевская премия - архив

Могу ли я оскорбить судью?



Андреа Прашингер (Andrea Praschinger), Кристина Помикал (Christine Pomikal) и Стефан Штигер (Stefan Stieger), факультет фундаментальных психологических исследований, Школа психологии, Венский Университет (University of Vienna), Австрия, опубликовали статью "Могу ли я оскорбить судью? Нецензурные слова и последствия" (May I curse a referee? Swear words and consequences) в "Журнале спортивной науки и медицины" (Journal of Sports Science and Medicine), 2011, 10, 341-345.

Авторы опросили с помощью анкет 198 спортивных судей мужского пола и 32 судьи женского пола из разных мест Австрии. Продолжительность работы в качестве судьи от 17 до 65 лет. Ситуация такая - капитан команды говорит ругательство судье, поворачивается и уходит. Судьи должны были оценить 28 ругательств, разной степени оскорбления. Как они ответят на них? Покажут красную карточку, желтую или синюю (синие карточки используются в различных играх, игрок покидает поле на 10 минут). 113 судей вернули анкету, коэффициент ответов составил 49,1% (82,3% мужчин).

Результат такой - красная карточка 55,7%, желтая/синяя карточка 25,2%, предостережение 12,1% и отсутствие реакции 7,0%, хотя Закон 12 ФИФА предписывает показывать красную карточку во всех случаях. Этот эффект не зависел от квалификации рефери или продолжительности службы в качестве рефери. Согласно Закону 12, любое игнорирование (включая жесты) должно быть оштрафовано красной карточкой, включая любое нецензурное слово, независимо от серьезности оскорбление.

Только одиннадцать судей объявили решения в соответствии с законами игры, они выбрали красную карточку для всех ярко выраженных ругательств. Два судьи добавили, что словесные преступления на футбольном поле на них никак не влияют. Кроме того, понимание человеком оскорбительного содержания ругательств может быть предметом значительных региональных различий. Например, некоторые нецензурные слова могут быть распространены в восточные части Австрии, но не распространены в западных частях. Авторы знали об этой проблеме во время разработки анкеты, они использовали только широко известные матерные слова.

Судьи непоследовательны в своих ответах на словесные оскорбления, и этот факт создает трудности для игроков и официальных лиц команды. Обращение одного и того же слова к двум судьям может вызвать различные реакции. Это может заставить игрока чувствовать, что к нему относятся несправедливо. Возможно, для такой игры, как футбол, требуются игровые менеджеры, а не судьи.


Экологическая революция индустрии моды

Расположенная в Тоскане, компания Bellina Duedilatte собирает просроченный продукт с местных ферм, перерабатывает молоко в ткань и производит экологическую одежду. Конечный материал получается замечательно мягким. Особенно важно, что совершенно нет запаха
подробнее

Говард Дж. Браннд, отец психотерминологии

Браннд был опытным техником по ремонту аппаратуры, специализировался на радиоприемниках и на телевизорах, он вступил в контакт с миром психотерапии во время своего первого пребывания в санатории
подробнее


Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
Стефан Штигер
Стефан Штигер





(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru