Шнобелевская премия
Зигфрид Кац














Шнобелевская премия - архив

Шизофреники предпочитают синий



Зигфрид Кац (Siegfried E. Katz) из Психиатрического института штата Нью-Йорк напечатал работу "Цветовые предпочтения душевнобольных" (Color Preference in the Insane) в "Журнале аномальной и социальной психологии" (Journal of Abnormal and Social Psychology), 1931, № 26, с. 203-211.

Доктор Кац показывал пациентам психиатрического госпиталя Нью-Йорка карточки, окрашенные в шесть разных цветов. Цвета были такие, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Пациента просили указать пальцем на цвет, который ему нравится больше всего. Потом просили указать цвет, лучший из оставшихся цветов. Потом следующий, пока не надоест.Всего было опрошено 134 пациента. Остальные отказались под разными предлогами.

Некоторые из пациентов охотно шли на сотрудничество с доктором и выбирали все шесть цветов по очереди. Другие быстро теряли интерес. От третьих совсем ничего нельзя было добиться ни при каких обстоятельствах. Что же выяснилось в результате? Синий стоит на первом месте у 38% шизофреников и больных маниакально-депрессивным психозом, но всего у 32% прочих пациентов. Зеленый лидирует в списке у 16% шизофреников, 9% больных маниакально-депрессивным психозом и 13% прочих пациентов. Красный идет первым у 12% шизофреников, 16% больных маниакально-депрессивным психозом, и 15% прочих пациентов.

Вторым красный назвали 22% больных маниакально-депрессивным психозом, 18% шизофреников и 13% прочих пациентов. Оранжевый и желтый чаще всего предпочитали больные маниакально-депрессивным психозом, зеленый - шизофреники, фиолетовый - прочие пациенты.

Основываясь на полученных данных, доктор Кац предлагал раскрашивать жилые помещения больницы в цвета, которые нравятся тем или иным группам пациентов. Что интересно, Нью-Йоркская компания Bragard Medical Uniforms ("Медицинская спецодежда Брэгарда"), основанная в 1933 году, публикует списки самых востребованных цветов своей продукции. Вот эти цвета - синий, серый, зеленый и красный.


Шнобелевская премия - 1998 - техника безопасности

В двадцатилетнем возрасте Трой Хертьюбайз, добывая золото в канадских лесах, пообщался с медведем гризли. Дальнейшую жизнь он посвятил созданию медведенепробиваемого защитного костюма. За основу костюма был взят дизайн робота-гуманоида из фильма Робокоп
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - медицина

Премия по медицине присуждена К. Чарнетски и Ф. Бреннану из университета Уилкса и Дж.Ф. Харрисону из компании Мьюзак Лимитед в Сиэттле за открытие, что прослушивание музыки Мьюзак в лифтах стимулирует продукцию иммуноглобулина А и предотвращает простуду
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru