Польза от коктейльных вечеринок
Тристан Бекинштейн

Как выбрать коляску pokatay54.ru.


Шнобелевская премия - архив

Польза от коктейльных вечеринок



Тристан Бекинштейн, Джулиан Кардозо и Факундо Манес из Института когнитивной нейронауки, университета Фавалоро (Буэнос-Айрес) и Отделения наук о мозге в Кембриджском университете, опубликовали статью "Стратегии улучшения памяти в реальных жизненных ситуациях у официантов Буэнос-Айреса" (Strategies of Buenos Aires Waiters to Enhance Memory Capacity in Real-Life Setting) в журнале Behavioural Neurology (Поведенческая Неврология), 2008, № 20, выпуск 3-4, с. 65-70.

Специалисты экспериментально выяснили, что официанты в Буэнос-Айресе держат в уме все заказы, сделанные клиентами, если тех за столом не более десяти человек. Типичный эксперимент на первом этапе проводился следующим образом. Восемь человек усаживались за стол и заказывали алкогольные напитки разной степени крепости. Когда официант возвращался с напитками, исследователи подсчитали, скольким из восьмерых он принес то, что было заказано, и сколько раз напиток доставался не тому клиенту. После подсчетов делался очередной заказ. С первым этапом все официанты справились великолепно.

На втором этапе тактика изменилась. Ученые заказывали напитки, но, прежде чем официант успевал вернуться, менялись местами за столом в произвольном порядке. Результаты были удручающие. Из девяти официантов, с которыми ученые проделали такой не хитрый эксперимент, ни разу не ошибся только один. После дополнительных расспросов и выяснений было установлено, что в отличие от своих коллег, этот официант обращает внимание только на внешность человека, а не задумывается, кто где сидит и почему.

Десять лет он работал на коктейльных вечеринках. На этих самых вечеринках все находятся в постоянном движении и круговороте, так что ему приходилось вертеться как белке в колесе. Кроме того, для запоминания он использует акронимы вперемешку со вспомогательными словами. Другие официанты поведали ученым специалистам из университетов, что мастерство приходит с опытом само собой и, следовательно, нечего заморачиваться какой-либо специальной стратегией запоминания надоедливых клиентов ушастых.

Акроним - вид аббревиатуры, образованной начальными звуками (например НАТО, вуз, НАСА, ТАСС). Фактически, акроним представляет собой слово, являющееся сокращением, которое можно произнести слитно (в отличие от аббревиатуры, которую произносят "по буквам", например: КГБ — "ка-гэ-бэ").


Симпатичные микробы

Хирурги неотложной помощи, несмотря на предупреждающие таблички, висящие перед умывальниками, моют руки так редко, что микробы страшно радуются, а гигиенисты - бесятся
подробнее

Эжен Шуэллер. Я этого достойна!

Эжен организовал в квартире маленький бизнес – вечером смешивал краситель, днем развозил по парикмахерским, начальный капитал составлял восемьсот франков, сегодня это называется концерн L’Oreal
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru