Кнорозов Юрий Валентинович
Кнорозов Юрий
Дешифровка иероглифов майя
иероглифы майя

http://www.arenda-kompresorov.ru/ пневмопортал аренда воздушного компрессора.


Дешифровка иероглифов майя

Первый российский индеец

Кнорозов Юрий Валентинович (1922-1999) известен своей дешифровкой иероглифов майя. Юрий успел закончить два курса исторического факультета Харьковского университета, когда Учёба была прервана начавшейся войной. В ноябре 1941 года он оказался в окружении и проживал в пос. Южный Харьковского района, проводя большую часть времени в блужданиях по Харьковской и Полтавской области, скрываясь от немецкой мобилизаций и добывая пропитание.

Осенью 1943 года Кнорозов оформил перевод на истфак Московского государственного университета и продолжил учёбу на втором курсе этого вуза. В марте 1944 года был призван в армию. Встретил победу телефонистом 158-го артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования под Москвой. Кнорозов не участвовал во взятии Берлина. Однако, благодаря журналистскому очерку конца 1950-х, возникла легенда, что именно из Берлина в качестве военного трофея он привез две исключительно важные книги, якобы лично спасенные им из пламени горящей немецкой библиотеки - "Сообщение о делах в Юкатане" Диего де Ланда и "Кодексы майя".

На самом деле на глаза Кнорозову попалась опубликованная в 1945 году статья немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием "Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема". Как это неразрешимая проблема?, - удивился Кнорозов. По сообщениям очевидцев, он всё отдавал науке. Получал стипендию и немедленно покупал книги, а потом у всех одалживал на еду. Питался водой и хлебом. Занимался расшифровкой письменности майя.

После окончания университета (1948) Кнорозову сообщили, что он не может претендовать на аспирантуру, поскольку его родственники оказались на оккупированной территории. Он переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР, причём жил в комнате в здании самого музея. Тут и велась (в свободное время) работа по дешифровке письменности майя. В 1953 году его перевели в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН в Ленинграде, где он работал до самой смерти.

Кнорозов составил каталог иероглифов майя и к 1952 году смог установить фонетическое чтение некоторых из них. Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах сохранившихся рукописей. В 1955 году защитил диссертацию. Тема - "Сообщение о делах в Юкатане" Диего де Ланды как этно-исторический источник". Доклад длился три с половиной минуты. Единогласно была присуждена степень доктора исторических наук. Полный перевод иероглифических рукописей майя опубликован в 1975 году. За эту работу Ю. В. Кнорозов в 1977 году был удостоен Государственной премии СССР.

Ему очень хотелось побывать в Мексике. Но это было невозможно — он был "невыездным". Только в 1990 году Кнорозову удалось побывать в стране майя. Правительство Гватемалы организовало Кнорозову посещение достопримечательностей страны и отметило заслуги великого учёного вручением ему Большой Золотой медали президента Гватемалы. Тогда он поднялся на пирамиду Большого ягуара в Тикале. И долго молча смотрел в даль. В 1995 году Кнорозов был награждён орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой. Состоялась поездка в Мексику. Он был счастлив, посещая Паленке, Бонампак, Йашчилан, Чичен-Ица, Ла-Вента, Монте-Альбан, Теотиуакан.

В 1999 году Юрий Валентинович Кнорозов умер от инсульта и последовавшего отёка легких на выставленной в коридор больничной койке в Санкт-Петербурге в полном одиночестве. С виду он казался суровым и угрюмым, но к нему всегда и везде тянулись дети и животные.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru