Кнорозов Юрий Валентинович
Кнорозов Юрий
Дешифровка иероглифов майя
иероглифы майя






Дешифровка иероглифов майя

Первый российский индеец

Кнорозов Юрий Валентинович (1922-1999) известен своей дешифровкой иероглифов майя. Юрий успел закончить два курса исторического факультета Харьковского университета, когда Учёба была прервана начавшейся войной. В ноябре 1941 года он оказался в окружении и проживал в пос. Южный Харьковского района, проводя большую часть времени в блужданиях по Харьковской и Полтавской области, скрываясь от немецкой мобилизаций и добывая пропитание.

Осенью 1943 года Кнорозов оформил перевод на истфак Московского государственного университета и продолжил учёбу на втором курсе этого вуза. В марте 1944 года был призван в армию. Встретил победу телефонистом 158-го артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования под Москвой. Кнорозов не участвовал во взятии Берлина. Однако, благодаря журналистскому очерку конца 1950-х, возникла легенда, что именно из Берлина в качестве военного трофея он привез две исключительно важные книги, якобы лично спасенные им из пламени горящей немецкой библиотеки - "Сообщение о делах в Юкатане" Диего де Ланда и "Кодексы майя".

На самом деле на глаза Кнорозову попалась опубликованная в 1945 году статья немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием "Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема". Как это неразрешимая проблема?, - удивился Кнорозов. По сообщениям очевидцев, он всё отдавал науке. Получал стипендию и немедленно покупал книги, а потом у всех одалживал на еду. Питался водой и хлебом. Занимался расшифровкой письменности майя.

После окончания университета (1948) Кнорозову сообщили, что он не может претендовать на аспирантуру, поскольку его родственники оказались на оккупированной территории. Он переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР, причём жил в комнате в здании самого музея. Тут и велась (в свободное время) работа по дешифровке письменности майя. В 1953 году его перевели в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН в Ленинграде, где он работал до самой смерти.

Кнорозов составил каталог иероглифов майя и к 1952 году смог установить фонетическое чтение некоторых из них. Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах сохранившихся рукописей. В 1955 году защитил диссертацию. Тема - "Сообщение о делах в Юкатане" Диего де Ланды как этно-исторический источник". Доклад длился три с половиной минуты. Единогласно была присуждена степень доктора исторических наук. Полный перевод иероглифических рукописей майя опубликован в 1975 году. За эту работу Ю. В. Кнорозов в 1977 году был удостоен Государственной премии СССР.

Ему очень хотелось побывать в Мексике. Но это было невозможно — он был "невыездным". Только в 1990 году Кнорозову удалось побывать в стране майя. Правительство Гватемалы организовало Кнорозову посещение достопримечательностей страны и отметило заслуги великого учёного вручением ему Большой Золотой медали президента Гватемалы. Тогда он поднялся на пирамиду Большого ягуара в Тикале. И долго молча смотрел в даль. В 1995 году Кнорозов был награждён орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой. Состоялась поездка в Мексику. Он был счастлив, посещая Паленке, Бонампак, Йашчилан, Чичен-Ица, Ла-Вента, Монте-Альбан, Теотиуакан.

В 1999 году Юрий Валентинович Кнорозов умер от инсульта и последовавшего отёка легких на выставленной в коридор больничной койке в Санкт-Петербурге в полном одиночестве. С виду он казался суровым и угрюмым, но к нему всегда и везде тянулись дети и животные.


Что говорит спящий мозг?

9,7% записанных речевых эпизодв содержали ненормативную лексику. Устные оскорбления продолжались дольше во время быстрого сна. Мужчины использовали больше ненормативной лексики, чем женщины. Зафиксирован один пример пения. Самым частым было слово НЕТ
подробнее

Компьютеры вскоре заменят судей

Пока что искусственный интеллект не может заменить человека полностью, главная проблема в том, что в систему приходится вручную вбивать все необходимые законы, переработав их в структурированный машинный формат, а это очень кропотливый процесс
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru