Шнобелевская премия
Вредоносные каракули














Шнобелевская премия - архив

Вредоносные каракули в учебниках



Вики Сильверс и др., "Воздействие уже существующих неверных пометок в тексте на восприятие прочитанного". Reading Research and Instruction. 1997. №36. P.217-223.

Учащиеся могут помечать куски текста либо без всякой логики, либо согласно принципу, известному им одним, и в конце концов вокруг печатных строк появляется рамка из разноцветных пометок и всевозможных рисунков.

В 1997 году Вики Сильверс и Дэвид Крейнер экспериментально доказали, что неправильные пометки в тексте приводят к ошибкам и плохим оценкам. Они собрали 114 студентов в защищенное от шума помещение и заставили их для начала в обычных условиях показать, умеют ли они отличать правильные пометки в тексте от тех, что сделаны по ошибке. Доля правильных ответов составила 100%.

Затем испытуемых разделили на три группы: первая команда получила материалы для чтения с корректными пометками, вторая - с неверными, а третьей достался девственно чистый текст. После 20 минут чтения семи текстовых блоков испытуемые должны были сразу же выполнить текст с предложенными вариантами ответов по каждой части текста. Так удалось проверить степень понимания прочитанного.

Когда подчеркивания были расставлены без всякого смысла, читатели поняли текст явно хуже, набрав 24,3 балла, в отличие от тех, кто читал девственно чистый текст (33,2). Не помогло даже предварительное предостережение. В ходе следующего эксперимента испытуемые, которых заранее недвусмысленно предупредили, что пометки некорректны, набрали всего 25,5 балла. Удивительное побочное открытие: подчеркивания, расставленные в тексте корректно, тоже не дали сколько-нибудь значительного улучшения понимания (33,6). В подчеркиваниях нет никакой пользы, даже если выделено там, где надо.

Авторы дают рекомендацию: "Информировать учащихся о возможной опасности, которую представляют пометки в тексте, а книги с такими пометками больше никому не выдавать".


Шнобелевская премия - 1994 - психология

Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура, психолог-практик, использовавший методы негативного стимулирования, за 30-летнюю работу по изучению воздействия мер наказания на три миллиона граждан Сингапура за то, что они плевались, жевали жвачку и кормили голубей
подробнее

Шнобелевская премия - 1994 - мир

Джон Хагелин, Университет Махариши и Институт Науки, Технологии и Общественной Политики, за его экспериментальное доказательство того, что 4,000 человек, обученных особому виду медитации вызвали снижение преступности с насилием в Вашингтоне на целых 18%
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru