Ig Nobel приз
Ig Nobel приз





Шнобелевская премия - архив 2005

Анаграммы в положении лежа
Д.К. Биверсдоф, Д.М. Уайт, Д.К. Чивер, Дж.Д. Хьюс, Р.А. Борнстейн. "Центральное бета-адренергическое регулирование когнитивной гибкости". Neuroreport. 2002. №13. P.2505-2507. Д.М. Липницки, Д.Г. Берн. "Думать лежа: процесс разгадывания анаграмм происходит быстрее, если человек лежит на спине, а не стоит на ногах". Cognitive Brain Research. №24. P.719-722.

Исследователи Липницки и Берн из Австралийского национального университета в Канберре задались вопросом, что нужно сделать, чтобы расшифровать анаграммы быстро и легко. Анаграмма - литературный прием, состоящий в перестановке букв или звуков определенного слова или словосочетания, что в результате дает другое слово или словосочетание.

"Когда человек стоит, - утверждают психологи, - кровь в нем перетекает из верхней половины тела в нижнюю. Это "замечают" сенсорные волокна, находящиеся в кровеносных сосудах, сердце и легких, а потому вызывают учащенное сердцебиение, чтобы циркуляция стабилизировалась и кровь не осталась в ногах". Если же человек лежит, растянувшись во весь рост, или в его вены закачивается донорская кровь, "датчики давления" в верхней части нашего тела снова оказывается под напором. "И в этом случае, - говорят исследователи, - в головном мозге над областью голубого пятна вырабатывается меньше норадреналина. От этого человек становится неповоротливее. Именно поэтому лежа мы засыпаем быстрее, чем сидя".

Еще в 2002 году стало известно: когда человеку нужно решить анаграмму, голубое пятно должно работать как можно меньше. Чтобы подтвердить это, психологи из нескольких американских университетов сначала выдали испытуемым лекарственные препараты надолол и пропранолол, а затем разложили перед ними следующие анаграммы: IRBCK, NYOME, OSEOG, AADLS, EKRCE, HTRSI, ROYEMM, NHDLEA, SLAGS, NEHOY, ITAPO, THETE, NECFE, EIYDL, ZAZPI, TMOEL, OPNHE...

Вышеназванные препараты - бета-блокаторы, а это означает, что они понизили кровяное давление и частоту биения сердца. Поскольку такого же эффекта можно добиться и без химии - просто растянувшись во весь рост и расслабившись - неудивительно, что участники эксперимента с бета-блокаторами в крови разгадывали головоломки в среднем на треть быстрее, чем их конкуренты без допинга.

Команда австралийских ученых последовала широко распространенному в их стране убеждению, что лечь на спину гораздо проще. Поэтому, отбросив в сторону лекарственные препараты, они попросили своих студентов выполнить в общей сложности 16 заданий, выбранных случайным образом. Среди них было 32 анаграммы, то есть загадки, в основе которых лежали слова, и 32 математические задачки. "Студентам нужно было дважды поупражняться в решении задач сидя. Для этого мы посадили их за обыкновенный письменный стол в лаборатории. Для заданий, которые надо было делать лежа, мы выдали им матрацы. Экраны тоже поставили на пол и выдали каждому студенту по подушке, чтобы не приходилось сильно выкручивать шею".

Результат: в положении стоя анаграммы решались в среднем за 29,4 секунды, в то время как в положении лежа требовалось всего 26,3 секунды. То есть выигрыш во времени составил три секунды на каждую словесную головоломку. Для заданий на вычисление разница была гораздо меньше. В положении стоя в среднем получалось 17,9 против 18,6 секунды.

"Мы, конечно же, не можем исключать, что все это связано вовсе не со снижением интенсивности работы голубого пятна в лежачем положении, - соглашаются исследователи, - а с тем, что мозг человека, лежащего на матраце, просто лучше снабжается кровью, а значит, и кислородом. Может быть, лежа студентам просто веселее шевелить мозгами, чем сидя. Поскольку многое еще не известно, мы склоняемся к тому, чтобы исследовать данную область мозга более детально.

Если принять во внимание, что анаграммы решаются не методом кропотливой перестановки букв, а благодаря внезапно возникшей мысли - это нечто вроде озарения, - то получается, что своим исследованием мы доказали: в лежачем и спящем состоянии у нас рождаются самые лучшие идеи". Взять хотя бы математика Архимеда с его ванной, или химика Менделеева с его периодической таблицей.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука 2, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru