Ig Nobel приз





Шнобелевская премия - архив 2007

Без крайней плоти
К. Пейн, Л. Тайлер, Т. Кукконен, С. Карриер, И. Биник. "Восприятие прикосновений и сексуальное возбуждение у обрезанных и необрезанных мужчин". The Journal of Sexual Medicine. 2005. №4. P.667-674. М. Шайнблум. "Исследователи Макгилльского университета используют видеоаппаратуру и высокотехнологические сенсоры". McGill University. 27 July 2007.

Во многих странах мира обрезание мальчиков - обычное дело. Помимо некоторых передовых представлений о гигиене, это мероприятие обосновывают тем, что обрезанные не испытывают сильного сексуального возбуждения и поэтому не сосредотачиваются на нем, то есть могут больше внимания отдавать работе. Гипотеза, лежащая в основе этого утверждения, удивляет своей простотой: без крайней плоти чувствительность головки пениса к трению притупляется из-за частого его возникновения (о нижнее белье).

Команда североамериканских психологов и врачей потрогала тоненькими пластиковыми палочками (одноразовыми) стволы и головки пенисов сорока разных мужчин, обрезанных и необрезанных. Ученые хотели выяснить, в какой момент испытуемые начнут воспринимать эти легкие нажимы. Чтобы сравнить и понять, насколько чувствительны к надавливанию другие части тела, специалисты использовали предплечья все тех же граждан. Они надавливали один раз, когда мужчины находились в спокойном состоянии, а потом еще один, когда испытуемый приходил в состояние возбуждения, вызванного просмотром эротического фильма. То же самое, разумеется, относилось и к пенисам.

Результат: чувствительность к надавливанию у всех пенисов всегда одинакова. В любом случае, у необрезанных мужчин температура половых членов в состоянии покоя (без эротического фильма) была ниже. Но от киновозбудителя она довольно круто повышалась, а потом снова выравнивалась и становилась такой же, как у обрезанных участников эксперимента. Однако в ходе опыта было сделано одно загадочное побочное открытие: обрезанные мужчины, в отличие от необрезанных, оказались более восприимчивыми к прикосновениям в области предплечья.

"Резюмируя, можно сказать, - пишут руководительница проекта Кимберли Пейн и ее коллеги, - что использовать обрезание, стремясь притупить чувствительность полового члена, бесполезно. Нам кажется интересным тот факт, что люди, испытывающие сексуальное возбуждение, вообще менее чувствительны к прикосновениям. Это явление надо обязательно исследовать дальше. Никто ведь не станет отрицать, что необрезанные пенисы устроены иначе, чем обрезанные. Где-то должно скрываться различие - нам просто нужно его отыскать..."



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука 2, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru