Шнобелевская премия
Велосипед и школьные ранцы














Шнобелевская премия - архив

Велосипед и школьные ранцы



С.Дж. Легг, Э. Лаурс, Д.И. Хеддерлейс. "Насколько безопасно ездить на велосипеде со школьным ранцем?" Ergenomics. 2003. №46. P.859-869.

Исследователи из новозеландского Университета Мэсси подговорили школьников в количестве двадцати человек, чтобы те, взвалив на плечи шестикилограммовые ранцы, погоняли на велосипедах по сухому газону. Дети должны были ехать так быстро, как могли, причем по трассе, ограниченной 22 конусами и пятью деревьями.

"По всей вероятности, самыми сложными точками маршрута, - рассказывает руководитель эксперимента, - были три зигзагообразных отрезка и восемь резких поворотов, два из которых круглые. В конце трассы мы устроили чудесный участочек для скоростной езды. Ошибку засчитывали в тех случаях, когда велосипедист останавливался, опираясь при этом на ногу, когда опрокидывал конус и, разумеется, когда он касался ограждений какой-нибудь частью велосипеда или своего тела".

После того как полученные результаты сравнили с результатами заезда без ранцев, оказалось, что дети гнали одинаково быстро, разве что с ранцами чуть-чуть помедленнее. Вот и все. "Нас это удивило, - рассуждают новозеландцы, - ведь, по логике, добавленная масса - то есть ранцы - должна была оказать воздействие на кинестетический раздражитель, что, конечно же, могло уравновеситься привыканием проприоцептивных нейронов".

А теперь на простом-понятном: просто дети уже приспособились к тяжести ранцев - эта привычка сработала, даже когда они ехали на велосипедах.


Шнобелевская премия - 2000 - экономика

Преподобный Сун Миунг Мун решил облегчить вступление в брак каждому желающему и предлагал по первому требованию предоставить супруга всем, кто того захочет. В 1982 году преподобный Мун благословил брак 6,000 пар, в 1992 году - 30,000 пар, в 1995 - 360,000
подробнее

Шнобелевская премия - астрофизика 2001

Одним из самых вдохновляющих и волнующих из последних открытий астрономов является то, что существует громадное пустое пространство к северной части туманности Ориона, небесная каверна так велика, что мозг человека не способен как то оценить ее размеры
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru