Ig Nobel приз





Шнобелевская премия - архив 2011

Лимонное пиво



Г. Франке, К. Бойкманн. "Способ наливания". Исследование не публиковалось.

Возник вопрос: как нужно лить пшеничное пиво на ломтик лимона, чтобы уменьшить количество пены. Выяснить взялись химики Гельмут Франке из Мюнхенского университета (кафедра неврологии) и Карстен Бойкманн (Цукубский университет, Япония). Они подвесили кусочек лимона толщиной 5 мм так, чтобы он оказался посреди пустого стакана. Угол наклона лимонного кружочка зафиксировали посредством проволоки.

Пивную бутылку тоже подвесили под наклоном с помощью муфты и специального крепежа. Затем содержимое бутылки начали постепенно выливать в бокал так, чтобы напиток попадал на кусочек нежного цитрусового плода. Разумеется, под стаканом размещались точные весы, замерявшие вес емкости вместе с приливающим в нее пивом.

В результате, когда угол наклона лимона по отношению к поверхности земли составлял ноль градусов, 20,6% пива в виде пены переливалось через край бокала и в связи с этим становилось непригодным для питья, когда же лимон висел в стакане под углом 90 градусов, результат, как ни странно, был оптимален: пена через край не перетекала. Для специалистов: угол между перпендикулярами стакана и бутылки во время контролируемого равномерного выливания пива составлял от 45 до 95 градусов, а коэффициент регрессии над кусочком лимона после второй полиноминальной регрессии с уравнением у = -0,0016х2 - 0,0739х + 20,186 составил 0,9846.

Побочное открытие: лимонный оттенок проступает в пиве только тогда, когда лимонную дольку кладут в стакан или подвешивают внутри него, до того как налить пиво. Чисто декоративное дополнение в виде ломтика лимона с точки зрения вкусовых ощущений почему-то не придает напитку ничего тропического.


Я, мое селфи и мое убийство

Обнаружены не только единичные смерти, но и 24 групповые. Примером этого может служить инцидент у озера Мангрул в округе Кухи в Индии, где 10 молодых людей катаясь на лодке, попытались сфотографировать себя, лодка перевернулась и 7 человек погибли
подробнее

Норман Казинс. Победа смехолечения

В состоянии полутрупа Казинс вспомнил, как где-то читал, что депрессия угнетает иммунную систему и разрушает организм, а положительные эмоции и смех благоприятствуют оздоровлению
подробнее


Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука 2, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru