Ig Nobel приз





Шнобелевская премия - архив 2011

Лимонное пиво



Г. Франке, К. Бойкманн. "Способ наливания". Исследование не публиковалось.

Возник вопрос: как нужно лить пшеничное пиво на ломтик лимона, чтобы уменьшить количество пены. Выяснить взялись химики Гельмут Франке из Мюнхенского университета (кафедра неврологии) и Карстен Бойкманн (Цукубский университет, Япония). Они подвесили кусочек лимона толщиной 5 мм так, чтобы он оказался посреди пустого стакана. Угол наклона лимонного кружочка зафиксировали посредством проволоки.

Пивную бутылку тоже подвесили под наклоном с помощью муфты и специального крепежа. Затем содержимое бутылки начали постепенно выливать в бокал так, чтобы напиток попадал на кусочек нежного цитрусового плода. Разумеется, под стаканом размещались точные весы, замерявшие вес емкости вместе с приливающим в нее пивом.

В результате, когда угол наклона лимона по отношению к поверхности земли составлял ноль градусов, 20,6% пива в виде пены переливалось через край бокала и в связи с этим становилось непригодным для питья, когда же лимон висел в стакане под углом 90 градусов, результат, как ни странно, был оптимален: пена через край не перетекала. Для специалистов: угол между перпендикулярами стакана и бутылки во время контролируемого равномерного выливания пива составлял от 45 до 95 градусов, а коэффициент регрессии над кусочком лимона после второй полиноминальной регрессии с уравнением у = -0,0016х2 - 0,0739х + 20,186 составил 0,9846.

Побочное открытие: лимонный оттенок проступает в пиве только тогда, когда лимонную дольку кладут в стакан или подвешивают внутри него, до того как налить пиво. Чисто декоративное дополнение в виде ломтика лимона с точки зрения вкусовых ощущений почему-то не придает напитку ничего тропического.


50 ногохвосток и три жука в придачу

Спустя неделю из левой ноздри специалиста стали выползать на свет божий представители отряда жесткокрылые, представители отряда двукрылые, представители отряда перепончатокрылые, представители отряда ногохвостки
подробнее

Юрий Кнорозов. Дешифровка иероглифов майя

Кнорозов составил каталог иероглифов майя и к 1952 году смог установить фонетическое чтение некоторых из них,не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах сохранившихся рукописей
подробнее


Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука 2, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru