Шнобелевская премия
Гинекологический галстук














Шнобелевская премия - архив

Гинекологический галстук



М.М.Бельян и др. "Мультицентричное и двойное слепое исследование загрязнения галстуков и галстуков-бабочек в условиях обычной акушерской и гинекологической практики". British Medical Journal. №307 (6919). P.1582-1584.

Пять специалистов с кафедр акушерства, гинекологии и микробиологии Ливерпульского университета решили выяснить, насколько отвратительными могут быть нашейные аксессуары. Для этого они велели гинекологам из нескольких разных клиник сначала в течение трех дней носить на работе один и тот же галстук, а потом столько же - галстук-бабочку. Время от времени исследователи соскребали на каждом текстильном изделии участки площадью в два сантиметра, и то, что собиралось, переносили на специальные тарелочки (чашки Петри), которые используют для выращивания бактерий.

Результаты не заставили себя ждать: к концу первого дня ношения бабочек исследователи обнаружили на них меньшее количество бактерий, чем на галстуках. Это согласовывалось с предположением, что на обычные галстуки "в родильной палате часто попадает кровь и амниотическая жидкость". Однако этот логичный, казалось бы, вывод был опровергнут на третий день. К этому моменту и обычные галстуки, и галстуки-бабочки были покрыты бактериями примерно одинаково - возможно, из-за того, что грязь переносилась на руках. Может ли запонка для галстука исправить ситуацию, по-прежнему неясно, потому что в ходе эксперимента ни один врач таковой не пользовался.

Свой гнев исследователи почему-то обратил именно на обыкновенный галстук. "Это самый бессмысленный элемент мужской одежды, - написали авторы исследования в "Британском медицинском журнале". - Он не защищает от непогоды и каких-либо травм, к тому же он неудобен. Самое большее, что можно сделать с его помощью, - продемонстрировать вкус и стиль, но при условии, что с ним сочетается весь остальной наряд".

Но этот переполох обоснован лишь отчасти. Потому что бактерии, обнаруженные на галстуках, в большинстве своем относились к безобидным видам вроде Alcaligenes faecalis и Enterococcus faecalis. Кроме того, несмотря на эту галстучную грязищу, с медициной у нас сегодня значительно лучше, чем было в старые добрые времена. "До 1853 года лондонские врачи оперировали в старых сюртуках, покрытых десятилетней коркой грязи", - рассказывают охотники за галстучными бактериями. Дело в том, что никому не хотелось пачкать хорошую одежду кровью пациентов.


Шнобелевская премия мира 2016

Участники исследования совсем не различали фиктивные, сгенерированные компьютером, и настоящие, реальные цитаты. Добровольцы всем подряд ставили примерно одинаковые оценки. 27 процентов дали глубокомысленным компьютерным сентенциям самую высокую оценку
подробнее

Шнобелевская премия 2006 питание

Васмия Аль-Хоути и Фатен Аль-Мусалам из Кувейта доказали, что навозные жуки являются привередливыми едоками. Как оказалось, взрослые навозные жуки потребляют жидкие компоненты экскрементов, закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru