Шнобелевская премия - архив

Щедрые мутанты



А.Кнафо и др. "Индивидуальные отличия, связанные с длиной аргининовых и вазопрессиновых 1а-рецепторов RS3-промоторных зон и корреляцией между длиной RS3 и гиппокампом mRNA, и подход к распределению денежных средств в условиях игры в диктатора". Genes, Brain and Behavior. 2008. №7. P.266-275. Р.Бахнер-Мельман и др. "Дофаминергические полиморфизмы, связанные с критериями самоотчета человеческого альтруизма: свежий фенотип дофаминового рецептора D4". Molecular Psychiatry. 2005. №10. P.333-335.

Семнадцать исследователей подарили 203 незнакомым друг с другом гражданам, накануне сдавшими образцы ДНК, компьютерную игрушку. В ходе психогенетического теста, поданного под видом игры, участники получали по двенадцать игровых долларов на каждого и могли либо анонимно их пожертвовать, либо (частично или полностью) оставить себе. Разумеется, пожертвования делались как бы между прочим, ведь смысл игры (определение готовности жертвовать) объясняли участникам уже задним числом, чтобы во время эксперимента у них не было возможности смухлевать.

Результаты теста: испытуемые жертвовали на 44% больше, если их наследственное вещество содержало измененный ген AVPR1а (для специалистов: ген с удлиненным промотором). Этот ген руководит синтезом антагониста вазопрессиновых рецепторов, то есть одного из многих элементов, контролирующих наше социальное поведение. Он хорошо сочетается с другой молекулой, равным образом воздействующей на поведение, - с молекулой дофамина. Еще три года назад было установлено, что изменения дофаминовыхрецепторов сказываются на широте натуры индивида. Поскольку зоны головного мозга, реагирующие на дофамин, работают еще и во время обучения за вознаграждение, у нас налицо великолепно совмещенный эффект.

Тот, кто хорошо социализирован и широк душой, под воздействием генетически обусловленных свойств (измененный AVPR1а) легче усваивает, что отдавать приятнее, чем получать. Если эта запрограммированная еще до рождения взаимосвязь отсутствует, оснащенный таким образом гражданин уже ничего не может поделать со своей бережливостью.


Что они делают? (Психология)

Мой ужас начался в Бронксе в 1954 году, был усилен опытом обучения в Южном Методическом университете и аспирантуре Университета Канзаса, он продолжает расти на протяжении моих пятнадцати лет в Университете штата Аризона
подробнее

Мозг червяка

Мы почти сроднились с этими самыми червями, - сказал репортерам БиБиСи профессор биологии Массачусетского Университета Рой Ворминг. Мы почти что спали вместе с ними, мы почти что ели вместе с ними, и все остальное. Честное слово, если бог и создал что-то
подробнее


facebook
Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
Ig Nobel приз

Ig Nobel приз






(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru