Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1999

Храпуны пишут экзаменационные работы хуже



Йоахим Фикер, Гюнтер Вист, Герхард Ленерт, Михаэль Майер, Экхарт Хан. Рискуют ли храпящие студенты-медики провалить экзамен? Sleep. 1999. №22. P.205-209.

Фикер, Вист, Ленерт, Майер и Хан из Эрлангенской университетской клиники, земля Бавария, опросили две сотни студентов во время заключительного экзамена по терапии, тайком вписав в их тестовые листы дополнительный вопрос. Он не оценивался экзаменационной комиссией и звучал следующим образом:

(А) Мне еще ни разу не говорили, что я храплю.
(Б) Иногда я похрапываю.
(В) Я часто храплю.

Три четверти учащихся обрадовались легкому вопросу и кроме всего прочего сообщили свой возраст, пол, рост и вес. Результат оказался следующим: 39% нехрапящих в среднем ответили правильно на 31 тестовый вопрос из 45, иногда храпящие в среднем ответили на два вопроса меньше, то есть выполнили 29 заданий. Худший результат продемонстрировали те, кто храпит часто, - всего 27 правильных ответов.

Среди тех, кто вовсе провалил экзамен, ситуация прямо-таки катастрофическая: 42% - из числа суперхрапунов, 22% иногда похрапывают и только 13% ни разу не говорили, что они храпят. В любом случае сильно бросалось в глаза то, что индекс массы тела увеличивался вместе с ростом частоты храпа и что большинство часто храпящих были мужчинами.

Исследователи предположили, что не один лишь храп (менее глубокий сон; меньше кислорода в крови и, соответственно, в мозгу из-за остановок дыхания) мог стать причиной недостаточной успеваемости. Просто люди, употребляющие много спиртного и балующиеся наркотиками, храпят чаще. Во время экзамена не удалось проверить, послужили ли причиной такого эффекта популярные у студентов стимулирующие препараты.



Мозг червяка

Мы почти сроднились с этими самыми червями, - сказал репортерам БиБиСи профессор биологии Массачусетского Университета Рой Ворминг. Мы почти что спали вместе с ними, мы почти что ели вместе с ними, и все остальное. Честное слово, если бог и создал что-то
подробнее

Космический палец дружбы

Космический телескоп Хаббл делает замечательные изображения удаленных частей Вселенной, возможно, нет изображения более замечательного, чем эта фотография туманности Замочной скважины, особенно ее левый верхний угол
подробнее


Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru