Шнобелевская премия
Храпуны пишут














Шнобелевская премия - архив

Храпуны пишут экзаменационные работы хуже



Йоахим Фикер, Гюнтер Вист, Герхард Ленерт, Михаэль Майер, Экхарт Хан. Рискуют ли храпящие студенты-медики провалить экзамен? Sleep. 1999. №22. P.205-209.

Фикер, Вист, Ленерт, Майер и Хан из Эрлангенской университетской клиники, земля Бавария, опросили две сотни студентов во время заключительного экзамена по терапии, тайком вписав в их тестовые листы дополнительный вопрос. Он не оценивался экзаменационной комиссией и звучал следующим образом:

(А) Мне еще ни разу не говорили, что я храплю.
(Б) Иногда я похрапываю.
(В) Я часто храплю.

Три четверти учащихся обрадовались легкому вопросу и кроме всего прочего сообщили свой возраст, пол, рост и вес. Результат оказался следующим: 39% нехрапящих в среднем ответили правильно на 31 тестовый вопрос из 45, иногда храпящие в среднем ответили на два вопроса меньше, то есть выполнили 29 заданий. Худший результат продемонстрировали те, кто храпит часто, - всего 27 правильных ответов.

Среди тех, кто вовсе провалил экзамен, ситуация прямо-таки катастрофическая: 42% - из числа суперхрапунов, 22% иногда похрапывают и только 13% ни разу не говорили, что они храпят. В любом случае сильно бросалось в глаза то, что индекс массы тела увеличивался вместе с ростом частоты храпа и что большинство часто храпящих были мужчинами.

Исследователи предположили, что не один лишь храп (менее глубокий сон; меньше кислорода в крови и, соответственно, в мозгу из-за остановок дыхания) мог стать причиной недостаточной успеваемости. Просто люди, употребляющие много спиртного и балующиеся наркотиками, храпят чаще. Во время экзамена не удалось проверить, послужили ли причиной такого эффекта популярные у студентов стимулирующие препараты.


Шнобелевская премия - 2000 - биология

Двух из одиннадцати дегустаторов Вассерсуг отстранил, так как они слишком много курили и вряд ли могли вообще что-нибудь почувствовать. В результате эксперимента один вид головастиков, Bufalo marinus, был оценен как самый неаппетитный, как самый горький
подробнее

Шнобелевская премия 2013 медицина

Масатеру Ушияма и другие специалисты из Японии и Китая, изучили воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. В норме мыши жили после операции в среднем 7 дней, но те, кто слушал Травиату Верди, прожили 27 дней, а композиции Энии - 11 дней
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru