Ольга Петри (Olga Petri)
Ольга Петри (Olga Petri)




В бане: муниципальная реформа



в таком пространстве люди могут встретиться и поговорить по душам

Бани являются «общими местами» - термин, который Светлана Бойм использует для обозначения организации пространства и речи в русской повседневной жизни. Рассказ Антона Чехова 1885 года «В бане» представляет собой вымышленный диалог двух мужчин, посетителя и банщика, о недальновидности молодых женщин, ищущих «образованного жениха». Краткое повествование не содержит подробного описания их встречи, но подразумевает, что до этого момента эти двое мужчин были совершенно незнакомыми людьми. Дружеский обмен частными мнениями между незнакомцами и представителями разных сословий мог бы показаться совершенно исключительным (посетитель — купец). Однако для современных читателей Чехова место этого разговора в одной из больших коммерческих бань Санкт-Петербурга было бы достаточным объяснением: в таком пространстве совершенно незнакомые люди могли встретиться и поговорить по душам.

Ольга Петри (Olga Petri), Кембриджский университет, в статье "В бане: муниципальная реформа и банные общины в позднеимперском Петербурге", "Журнал исторической географии" (Journal of Historical Geography), 51, 40-51, январь 2016 г, исследует вариант модели гигиенической современности. В ней коммерческие бани описываются как своего рода городские «квазиобщины» и исследуются взаимодействия между их культурами и практиками.
В бане

При сравнительно невысокой плате за вход, установленной городскими правилами первоначально в 3, а затем и в 5 копеек, эти заведения посещали беднейшие жители города, в том числе кучеры и чернорабочие, которым привычна деревянная баня с бассейном - цена. Второклассный отсек был более опрятным, в целом менее многолюдным и более удобным, и входная плата в нем была установлена городским постановлением сначала в 8, а затем в 10 копеек. Здесь предлагались такие варианты, как прачечная с полным спектром услуг, кафетерий и парикмахерская, за каждую из которых, конечно же, взималась дополнительная плата. Купцы и представители мелкой буржуазии могли себе позволить посещать этот раздел. Наконец, первый класс предлагал явно роскошные впечатления: «мягкие коврики», «хорошие медные умывальники» и цену, регулируемую в 15 копеек. Предлагались те же услуги, что и во втором классе, но оснащение и мебель были гораздо более роскошными. стимулы, которые способствовали экономии за счет масштаба, и все более сложной системе формализованного классового разделения («социального сословия») в имперской столице.

Дежурные, или банщики, общались с посетителями и помогали им мыться. Банщикам редко платили, и они полагались исключительно на чаевые. Такие услуги, как мытье, намыливание, чистка, полоскание, массаж и помощь в парной, оказывались на основе разговор между посетителем и обслуживающим персоналом. Услуги обслуживающего персонала были строго адаптированы к индивидуальному посетителю банных отделений первого или второго класса. Современный журналист Николай Лейкин сообщал что «один любит, чтобы его ошпарили кипятком, другой предпочитал более прохладную воду». Врач Вессарион Знаменский рекомендовал всем посетителям бани пользоваться услугами банщиков, так как только они знали, как мыть каждого посетителя так, как ему нужно.

Номерная баня («банные комнаты» или «семейные бани») состояла из отдельных комнат, каждая из которых была оборудована ванной, предлагая более интимное купание. Из-за отсутствия паровой бани эта секция могла оставаться открытой в течение недели. Поскольку запрет на купание лиц обоего пола не действовал, мыться могли целыми семьями. Все это звучит вполне респектабельно. Однако, что было явно городской особенностью, номерная баня также использовалась посетителями в поисках уединения для различного рода сексуальных контактов. Эта часть бань стала неизгладимо ассоциироваться в общественном сознании с беспорядочным сексом и проституцией.

Таким образом степень государственного влияния на места для купания, снизилась, о чем свидетельствует рост проституционной экономики в банях. «Квазиобщинные» бани стали еще сильнее, подчеркивая аспекты купания, отличные от омовения, поскольку они сместили свои ресурсы в сторону номерной бани и различных вспомогательных практик, совместного купания как необходимости и времяпрепровождения. Это были камни, на которых рухнула государственность купания. Возможно, эта адаптация городских банных зон и их гибридных форм частично ответственна за их выживание в последующие десятилетия и помогает объяснить, почему общественные бани никогда не были вытеснены частными купаниями, как это произошло на Западе.

20.02.2024


Сэндвич как трибоэлектрический наногенератор

Хлеб является трибоэлектрическим слоем наногенератора, а листья электродом и еще одним слоем, полным проводящей жидкости, которая может переносить заряды. Для исследования выбраны четыре вида овощей: салат, листовая горчица, сельдерей и пекинская капуста
подробнее

Ароматические карты

В 2006 году в Альпийском музее Мюнхена проходила экспозиция под названием Обонятельное путешествие в горы - история альпийских ароматов. По тому, какой аромат там царит, можно многое узнать о состоянии той или иной местности. Нижний Бродвей. Вдоль Сены.
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru