Шнобелевская премия - архив

Мысли лауреатов Нобелевской премии: Шелдон Глэшоу



Марк Абрахамс

Шелдон Глэшоу является профессором физики в Гарвардском университете. Он был удостоен Нобелевской премии по физике в 1979 году за свою работу, ведущую к развитию электрослабой теории, объединяющей электромагнетизм и слабое ядерное взаимодействие, две фундаментальных силы природы, в рамках единой калибровочной теории. Мы говорили в его кабинете в Кембридже, штат Массачусетс.

ВОПРОС: Как рано вы просыпаетесь?

ОТВЕТ: Примерно около 8 часов утра.

ВОПРОС: Как рано вы приезжаете в лабораторию?

ОТВЕТ: В районе 9 часов утра, если повезет. Иногда я буду там уже в 8:30, а иногда много позже - в 10:00 или около того. Как получится. Разве это имеет какое-то научное значение?

ВОПРОС: Как вы добираетесь до работы?

ОТВЕТ: Я добираюсь в Subaru, если машина заводится. В противном случае, я остаюсь дома.

ВОПРОС: Есть ли у вас какие-либо поучительные советы для молодых людей, которые собираются посвятить свою жизнь благородным и бескорыстным идеалам науки?

ОТВЕТ: Вы думаете, такие попадаются?

Американский физик. В 1979 г. Глэшоу, Саламу и Вайнбергу была присуждена Нобелевская премия по физике «за вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов». В своей Нобелевской лекции Глэшоу поделился воспоминаниями о тех днях, когда Джулиус Швингер впервые побудил его заняться поиском объединенных взаимодействий. «В 1956 г., когда я делал свои первые шаги в теоретической физике, теория элементарных частиц напоминала лоскутное одеяло. Электродинамика, сильные и слабые взаимодействия были совершенно самостоятельными дисциплинами, преподававшимися и изучавшимися в полном отрыве друг от друга. Последовательной теории, которая бы объединяла все взаимодействия, тогда не существовало».




Билет на Марс в один конец

Первый марсианский переселенец задохнется, согласно расчетам специалистов, через 68 дней после посадки на Марс. От голода, обезвоживания, радиации и ужаса умрут остальные. Изучение Солнечной системы как родного дома единого человечества сблизит нас всех
подробнее

Визуальная эстетика снежинок

Фотографии реальных снежинок сделаны Уилсоном Бентли. 91 процент участников выбрали сложные снежинки как самые красивые. Эстетические предпочтения увеличивались с увеличением сложности. Происхождение не влияет на эстетические суждения о красоте снежинок
подробнее


facebook
Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
Шелдон Глэшоу
Шелдон Глэшоу






(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru