Шнобелевская премия
Яблоки и апельсины














Шнобелевская премия - архив

Яблоки и апельсины - Сравнение



Скотт A. Сэндфорд, исследовательский центр NASA в Маунтин-Вью, Калифорния

Мы все присутствовали на дискуссиях и спорах, в которых один из участников пытался уточнить или укрепить свою позицию путем сравнения вопроса с другим предметом или ситуацией более знакомым аудитории или оппоненту. Чаще всего, это хитрость мгновенно приводила к протесту, что "вы сравниваете яблоки и апельсины!" (попу с пальцем). Это, как правило, воспринимается как удар по сравнению, так как обычно понимается, что яблоки и апельсины не могут сравниться. Однако, после того как я получил именно такие обвинения, мне пришло в голову, что есть некоторые проблемы с отрицанием аналогии сравнения яблок и апельсинов во время дискуссии.

Во-первых, утверждение о том, что некоторые объекты сравниваются, как сравниваются яблоки и апельсины есть своего рода новое сравнение. То есть, отрицание аналогии, обвинение противника в сравнении яблок с апельсинами, есть само по себе, новое сравнение яблок с апельсинами. Что еще более важно, и это не трудно доказать, что яблоки и апельсины, в действительности, можно сравнивать.

Материалы и методы

Были подготовлены два образца яблока и апельсина, путем высушивая их в конвекционной печи при низкой температуре в течение нескольких дней. Высушенные образцы были смешаны с бромистым калием и перемолоты в мельнице в течение двух минут. По сто миллиграмм каждого из полученного в результате порошка, были затем спрессованы в круглые лепешки диаметром 1 см и толщиной около 1 мм. На инфракрасном спектрометре Nicolet 740 получены спектры образцов яблока и апельсина. Графики спектров оказались очень близки.

шнобелевская премия

Выводы

Мало того, что это сравнение было легко сделать, но, и это видно из графиков спектров, яблоки и апельсины необычайно похожи. Таким образом, ясно, что отказ сравнивать яблоки и апельсины больше не должен считаться убедительным. Это необычайно потрясающее открытие. Можно ожидать, что в будущем оно будет иметь огромное влияние на стратегии, используемые в спорах, дискуссиях и обсуждениях.


Шнобелевская премия 2021 по энтомологии

За исследование 1971 года Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках, Джон Малреннан младший, Роджер Гротхаус, Чарльз Хаммонд и Джей Ламдин, США, получили Шнобелевскую премию 2021 года по энтомологии. Через 50 лет награда нашла всех своих героев
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - здравоохранение

Область здравоохранения, премию получили М. К. Баккевиг, компания Sintef Unimed, Норвегия, и Р. Нильсон, Технический университет Дании, за исчерпывающее исследование - Влияние мокрого нижнего белья на терморегуляторные реакции и тепловой комфорт на морозе
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru