Шнобелевская премия
Яблоки и апельсины














Шнобелевская премия - архив

Яблоки и апельсины - Сравнение



Скотт A. Сэндфорд, исследовательский центр NASA в Маунтин-Вью, Калифорния

Мы все присутствовали на дискуссиях и спорах, в которых один из участников пытался уточнить или укрепить свою позицию путем сравнения вопроса с другим предметом или ситуацией более знакомым аудитории или оппоненту. Чаще всего, это хитрость мгновенно приводила к протесту, что "вы сравниваете яблоки и апельсины!" (попу с пальцем). Это, как правило, воспринимается как удар по сравнению, так как обычно понимается, что яблоки и апельсины не могут сравниться. Однако, после того как я получил именно такие обвинения, мне пришло в голову, что есть некоторые проблемы с отрицанием аналогии сравнения яблок и апельсинов во время дискуссии.

Во-первых, утверждение о том, что некоторые объекты сравниваются, как сравниваются яблоки и апельсины есть своего рода новое сравнение. То есть, отрицание аналогии, обвинение противника в сравнении яблок с апельсинами, есть само по себе, новое сравнение яблок с апельсинами. Что еще более важно, и это не трудно доказать, что яблоки и апельсины, в действительности, можно сравнивать.

Материалы и методы

Были подготовлены два образца яблока и апельсина, путем высушивая их в конвекционной печи при низкой температуре в течение нескольких дней. Высушенные образцы были смешаны с бромистым калием и перемолоты в мельнице в течение двух минут. По сто миллиграмм каждого из полученного в результате порошка, были затем спрессованы в круглые лепешки диаметром 1 см и толщиной около 1 мм. На инфракрасном спектрометре Nicolet 740 получены спектры образцов яблока и апельсина. Графики спектров оказались очень близки.

шнобелевская премия

Выводы

Мало того, что это сравнение было легко сделать, но, и это видно из графиков спектров, яблоки и апельсины необычайно похожи. Таким образом, ясно, что отказ сравнивать яблоки и апельсины больше не должен считаться убедительным. Это необычайно потрясающее открытие. Можно ожидать, что в будущем оно будет иметь огромное влияние на стратегии, используемые в спорах, дискуссиях и обсуждениях.


Шнобелевская премия 2011 физиология

Анна Вилкинсон и ее команда провели множество экспериментов с красноногими черепахами Chelonoidis carbonaria. Как ни пытались ученые вызвать у них заразную зевоту, ничего не вышло. На зевание черепахи зеванием не отвечали. Они не зевают в ответ на зевок
подробнее

Шнобелевская премия 2016 литература

На шведском рынке продано более чем 30 000 экземпляров трехтомного автобиографическо-лирического произведения - Путь коллекционера мух. Тысячи переводов в Германии, Франции, России, Норвегии и Великобритании. Планируются публикации в Италии, Испании, США
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru