Антонелла Беллина
Антонелла Беллина






Пресса о науке и не только

Экологическая революция индустрии моды



Испорченное молоко идет на футболки

NBC News 16.02.2019

По данным итальянской сельскохозяйственной ассоциации Coldiretti, страна теряет около тридцати миллионов тонн молока в год. Модельер Антонелла Беллина (Antonella Bellina), разработала метод превращения молочного белка в шелковистую клетчатку. Расположенная в Тоскане, Прато, компания Bellina Duedilatte собирает просроченный продукт с местных ферм, перерабатывает молоко в ткань и производит экологическую одежду. Молочное волокно известно достаточно давно. Оно было изобретено в 1930-х годах как заменитель шерсти, в истощенной ресурсами фашистской Италии диктатора Бенито Муссолини. Но ранние прототипы были химически тяжелыми, и заводы использовали для укрепления ткани такие опасные вещества как формальдегид.

Беллина сказала, что современные технологические достижения позволили ей революционизировать данный процесс. Ткань теперь на сто процентов не содержит химикатов и даже красители получены из натуральных веществ, таких как черника и красный лук. Идея пришла пять лет назад, когда Антонелла делала утренний кофе. Я открыла холодильник и обнаружила, что срок годности молока закончился, - вспоминает Беллина. - Я подумала: зачем выбрасывать его в мусор? Можно использовать просроченное молоко для других, более полезных целей.

На изготовление одной футболки тратится около двух литров молока. Молоко нагревают до 50 градусов Цельсия. Затем добавляют лимонную кислоту, чтобы отделить сыворотку от белка. На этом этапе продукт выглядит и пахнет, как старое, застоявшееся молоко, забытое в холодильнике. Затем белок казеина процеживают, сушат и измельчают в порошок. Далее взбивают порошок в волокно, скручивают в нить и вплетают в ткань. Конечный материал получается замечательно мягким. Особенно важно, что совершенно нет запаха кислого молока. Первое, что люди делают беря ткань, это нюхают, - смеется Беллина.

Duedilatte производит ткани, а также футболки и детские наряды, которые стоят около пятидесяти и тридцати долларов, соответственно. Несмотря на устойчивый рост молодой компании, ей еще предстоит получить прибыль. Тем не менее, она планирует расширяться. Постельные принадлежности. Медицинские товары, такие как бинты. Антонелла последовательно работает над развитием своего дела. На данный момент ассортимент Duedilatte доступен только в Италии, но уже в этом году компания надеется выйти на мировой рынок.

Индустрия моды отвечает за производство двадцати процентов глобальных сточных вод и десяти процентов глобальных выбросов углерода. Эти цифры больше, чем у международных воздушных рейсов и морских перевозок, вместе взятых. Таковы данные Организации Объединенных Наций. В настоящее время эта отрасль считается одним из самых серьезных загрязнителей в мире, и эксперты отмечают, что существует настоятельная необходимость в разработке экологически чистых альтернатив. Таких, каким занимается компания Duedilatte, что можно перевести с итальянского как два молока.


Закон Glug-Glug (буль-буль)

Жизнь есть приближение к термодинамическому равновесию смерти. Про буль-буль идеальной бутылки, вся правда о колебательном опорожнении бутылки под называнием Glug-Glug (буль-буль)
подробнее

Роберт Бойль. Получение фосфора из мочи

Ассистент Бойля собирал мочу, где только мог, хорошо, что есть больницы и казармы, два года ее выпаривали разными способами и все таки Бойль добился своего - получил из мочи фосфор
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru