Осторожно - газы
Осторожно - газы






Пресса о науке и не только

Выработка газов здоровыми добровольцами



Общие объемы газов значительно отличались у отдельных производителей

Gut Июнь, 1991

Джанет Томлин (Janet Tomlin), С. Ловис (C. Lowis), Николас Рид (Nicholas Read), Отделение желудочно-кишечной физиология человека и питания, Королевская больница Халламшира (Royal Hallamshire Hospital), Шеффилд, Англия, опубликовали труд "Исследование нормальной выработки газов здоровыми добровольцами" (Investigation of normal flatus production in healthy volunteers) в журнале "Живот" (Gut), 1991,32,665-669.

Для большинства людей метеоризм или прохождение газа через прямую кишку является частым повседневным явлением, которое не вызывает стресса или дискомфорта. Некоторые люди, однако, выделяют большое количество газа, и их симптомы могут быть облегчены с помощью диетических модификаций. Другие производят более скромные объемы, и их дискомфорт может быть связан с аномальным транзитом газов.

Мало что известно о нормальном объеме и составе газов. У газа, который пропускается через прямую кишку, есть четыре возможных источника: воздух, который проглатывается; углекислый газ, образующийся при взаимодействии желудочной кислоты с щелочными выделениями или продуктами питания; водород, метан и углекислый газ, образующиеся в толстой кишке в процессе бактериальной ферментации; и газ, который диффундирует из кровотока. Точно так же время выделения газов может отражать как увеличение скорости производства газа, так и увеличение двигательной активности.

Десять здоровых добровольцев (пять мужчин и пять женщин в возрасте от 19 до 25 лет) согласились пройти исследование. Никто не страдал желудочно-кишечными заболеваниями, и никто не принимал антибиотики в течение шести месяцев до исследования. Газы собирали в течение 24 часов. Четверо потребляли обычную диету, но с добавлением 200 г печеных бобов в томатном соусе. Шесть потребляли жидкую диету без волокон (готовый напиток в стиле молочного коктейля), не содержащую сложные полисахариды.

Газ собирали с помощью гибкой непроницаемой резиновой трубки (длина 650 мм, внешний диаметр 9 мм), наконечник которой вставлен на 40 мм в задний проход и удерживался на месте хирургической лентой и нижним бельем. Другой конец трубки крепился к газовому мешку. Качество системы сбора газа подтверждена двумя добровольцами, которые погрузили нижние части тела в теплую воду на час, в течение которого не было обнаружено никаких утечек (пузырьков) газа.

Добровольцы оставались полностью мобильны и в течение всех 24 часов сбора газов вели дневник любых случаев метеоризма и дефекации. Находясь на своей обычной диете, участники вели дневник потребления пищи, в течение 24 часов до и в течение 24 часов исследования. Дневник анализировали специалисты на содержание энергии, пищевых волокон, жира с использованием таблиц продуктов питания. Шесть участников (трое мужчин, три женщины) ели безволокнистую диету в течение 48 часов, газы собирались в течение последних суток. Лечебную жидкость пили через соломинку из бутылок емкостью 200 мл. Никакой другой пищи, кроме чая без молока, им не разрешалось.

Определяли содержание водорода, метана и диоксида углерода в газах. Общий объем полученного газа в течение суток широко варьировал у субъектов от 476 до 1491 мл (в среднем 705 мл). Не было значительного различия в объемах, генерируемых мужчинами и женщинами (медиана 736 и 583 мл, соответственно). Размер отдельных выделений газов в среднем 574 мл, количество эпизодов выделения газов 8, диапазон объемов 33-125 мл (в среднем 90 мл на эпизод).

Общие суточные объемы водорода и диоксида углерода значительно отличались у отдельных производителей, причем водород составлял более половины общего объема у пяти добровольцев. Трое производили определяемые количества метана (3, 26 и 128 мл в сутки). Был еще один газ (предположительно азот), составляющий 33% от общего объема. Выделение газов сильно колебалось в течение дня и ночи. Три человека, производили наибольшее количество утром, три после полудня, один вечером и один во время ночи. Большие объемные газа имели тенденцию следовать за едой.

Употребление в пищу жидкой диеты, не содержащей комплексных полисахаридов, значительно уменьшило объем газа - до 214 мл. Это составляло около трети объема, произведенного газа при нормальном питании (в среднем 723 мл за 24 часа). Диета также уменьшала количество зарегистрированных эпизодов метеоризма, в среднем 1-5 за сутки (при обычном питании до 9). Водорода производилось менее 3% от производства при обычном питании. Объем углекислого газа также значительно снижен, до 6 мл в среднем. Метана менее 5%. Объем неопознанного газа не изменился - 207 мл. Образование газов во время сна (в среднем 2 мл в час) и в дневное время (в среднем 13 мл в час) оказалось значительно ниже по сравнению с нормальной диетой (в среднем 16 мл в час и 34 мл в час, соответственно). Не замечено существенной разницы между производством газа днем и ночью на жидкой диете.

Таким образом, ферментационные газы вносят наибольший вклад в нормальный объем газов. Диета без волокон устраняет их производство без изменения выделения остаточного газа.



Можете ли вы чихать с открытыми глазами?

Некоторые могут нервно вспомнить вековой миф, который предостерегал от чихания с открытыми глазами, чтобы уменьшить вероятность выпадения глазных яблок. Предполагается, что может произойти смещение глазного яблока, если люди чихают с открытыми глазами
подробнее

Яблоки и апельсины - Сравнение

Были подготовлены два образца яблока и апельсина, путем высушивая их в конвекционной печи при низкой температуре в течение нескольких дней, высушенные образцы были смешаны с бромистым калием и перемолоты в мельнице в течение двух минут
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru