Шнобелевская премия
Почему бы не поковыряться в носу?
Джоэри Тейдинк (Joeri Tijdink)
Джоэри Тейдинк (Joeri Tijdink)

Иво М. Смолдерс (Yvo M. Smulders)
Иво М. Смолдерс (Yvo M. Smulders)

Маридже К. Бомерс (Marije K. Bomers)
Маридже К. Бомерс (Marije K. Bomers)

Йонн Дж. Сиккенс (Jonne J. Sikkens)
Йонн Дж. Сиккенс (Jonne J. Sikkens)











Почему бы не поковыряться в носу?



связь между ковырянием в носу и заболеваемостью SARS-CoV-2

А. Х. Айеша Лавелл (A. H. Ayesha Lavell), Джоэри Тейдинк (Joeri Tijdink), Дэвид Т. П. Буис (David T. P. Buis), Иво М. Смолдерс (Yvo M. Smulders), Маридже К. Бомерс (Marije K. Bomers), Йонн Дж. Сиккенс (Jonne J. Sikkens), Свободный университет Амстердама, Нидерланды, напечатали работу "Почему бы не ковыряться в носу: связь между ковырянием в носу и заболеваемостью SARS-CoV-2, когортное исследование среди медицинских работников больниц", PLOS One, 2 августа 2023.

Персонал больниц подвергается повышенному риску заражения ковидом. Авторы исследовали, являются ли определенные поведенческие и физические особенности (колупание сопатки, ношение очков, бороды, кусание ногтей) связанными с заболеваемостью инфекцией SARS-CoV-2. Среди 404 медицинских работников двух университетских медицинских центров в Нидерландах, во время первой фазы пандемии, были проспективно измерены антитела, специфичные к SARS-CoV-2. Сотрудники получили дополнительный ретроспективный опрос относительно поведенческих и физических особенностей.

В общей сложности 219 медработников (52,4% из 404 участников) завершили опрос. Привычное ковыряние в носу, от ежемесячного до ежедневного, отметили 185 (85%) респондентов. Те, кто ковырял, были моложе (средний возраст 44 года, от 36 до 56), тех, кто не ковырял (53 года, от 46 до 57). Мужчины сообщали о более частом поковыривании дышала (90%). Чаще всего это делали врачи (100% из врачей), ординаторы (91%), за ними следовали вспомогательный персонал (86%) и медсестры (80%). Кусание ногтей - 33%. Ношении очков - 72%. 18 из 52 мужчин (35%) сообщили о наличии бороды.

К октябрю 2020 года, который стал началом второй волны пандемии в Нидерландах, 34 из 219 (16%) опрошенных стали серопозитивными (имели антитела) к SARS-CoV-2 (серологическая реакция указывает на наличие заболевания). Только 2 (6%) из них никогда не копались в носу, в то время как 9 (27%) сообщили о ежемесячном копании, 12 (35%) о еженедельном, 11 (32%) - ежедневно касались внутренних проходов. Никто не сообщил, что скребёт нюхальник каждый час.

Заболеваемость COVID-19 была выше у тех, кто ковырял в носу - 32 из 185 (17,3%) по сравнению с участниками, которые воздерживались - 2 из 34 (5,9%). При разделении на подгруппы на основе частоты ворошения норки все группы, ковыряющиеся в носу, имели более высокий уровень заражения по сравнению с группой, в которой не ломали пальцы в хоботе, но единственная значительная разница в подгруппах была между теми, кто сообщал о поиске козюль еженедельно, и теми, кто никогда не стремился колупать в носе.

Не обнаружили значимой связи между кусанием ногтей и заболеваемостью инфекцией. Частота заражения COVID-19 у людей, кусающих ногти, 10 из 72 (13,9%) по сравнению с теми, кто не кусает ногти, 24 из 147 (16,3%). Респонденты, носящие очки, заражались SARS с меньшей частотой по сравнению с теми, кто не носил очков 17/146: 11,6% против 17/73 (23,3%). Не обнаружили связи между наличием бороды и заболеваемостью у мужчин 2/16 (12,5%), против 4/36 (11,1%).

Заключение. Ковыряние в носу среди работников медицины связано с повышенным риском заражения инфекцией SARS-CoV-2. Поэтому специалисты рекомендуют медучреждениям повышать осведомленность, например: путем проведения образовательных занятий или выполнения рекомендаций по предотвращению копания норки, содержащихся в руководствах по профилактике инфекций.

Отмечается, что это первое исследование, которое показывает, что ковыряние в носу медицинскими работниками связано с повышенным риском заражения ковидом. Удивительно наблюдать, насколько широко научное сообщество исследовало всевозможные пути передачи зразы, факторы риска и меры защиты; однако оценка роли простых поведенческих и физических свойств до сих пор упускалась из виду. Возможно, эта деликатная тема остается табу в сфере здравоохранения. Похвально, что медработники не демонстрируют публично свои вредные привычки, но мы, в конце концов, тоже всего лишь люди, с пальцами и носами.

Рекомендации руководства включают, например, иллюстрации подходящих масок для людей с растительностью на лице, несмотря на отсутствие каких-либо реальных доказательств. Рытьё в хоботе заслуживает большего внимания как потенциальная опасность для здоровья. Будущие исследования могли бы изучить эффективность вмешательств, направленных на поведение (например, информационные кампании или использование лака для ногтей с неприятным запахом), лечения основной причины ковыряния в носу, например, с помощью солевого спрея для уменьшения выделения слизи или назального дезинфицирующего аэрозоля.

16.11.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2021 по экологии

За использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, обитающих в выброшенной в разных странах жевательной резинки, Лейла Сатари, Альба Гильен, Анжела Видал-Верду, Мануэль Поркар, получили Шнобелевскую премию 2021 года по экологии
подробнее

Шнобелевская премия мира 2008

Премия мира у Швейцарской федеральной комиссии по этике в биологии, отстаивающей мнение, что у растений есть достоинство. Опубликованный комиссией документ под названием: Достоинство живых существ применительно к растениям. Нет причинению вреда растениям
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru