приз Ig Nobel
приз Ig Nobel






Пресса о науке и не только

Самый большой осколок Луны продан за 330 тысяч долларов



Сколько стоят метеориты?

В Нью-Йорке состоялся один из крупнейших в истории аукцион метеоритов. Уникальные метеориты с Марса, а также самый крупный осколок Луны, когда-либо выставлявшийся на продажу, принес организаторам аукциона в общей сложности больше миллиона долларов.

Всего на аукцион были выставлены более 125 метеоритов – от грубых кусков железа внеземного происхождения до изящных сверкающих драгоценных камней, попавших на Землю с других планет.
Размер фрагментов, представленных на аукционе, варьировался от совсем мелких, не больше монеты, до весьма крупных, весом до нескольких сот килограмм. Так, вес самого "тяжелого" лота - одного из железных метеоритов, составил 725 килограмм.
При этом, как отмечают эксперты, на рынке лунных метеоритов размер не имеет решающего значения. Например, образцы, собранные советским аппаратом "Луноход-1" в 1970 году, через 30 лет были проданы на аукционе более чем за 442 тысячи долларов. Каждый из трех фрагментов был не больше семени подсолнечника.

Самым дорогим лотом аукциона оказался кусок лунной породы с темной стороны земного спутника весом около 1,8 килограмма, найденный в Ливии в 1998 году. Неизвестный покупатель приобрел его за 330 тысяч долларов, хотя организаторы аукциона изначально планировали выручить за него на десять тысяч долларов больше.
"Это старейший материал, до которого может дотронуться человечество, сырые ингредиенты, составляющие планеты", - объяснил интерес к торгам представитель аукционного дома Heritage Auctions Дэррил Пит (Darryl Pitt).

Между тем, самые жаркие торги разгорелись за другой лот, не менее уникальный, чем осколок Луны, - кусочек метеорита Сеймчан, найденный в Сибири в 1960-х годах. Фрагмент метеорита высотой в 23 сантиметра с вкраплениями хризолита ушел с молотка за 43,75 тысячи долларов – в 12 раз дороже его первоначальной стоимость.

На аукционе был также продан и единственный метеорит, ставший официальной причиной смерти животного. Камень упал на Землю в 1972 году и зашиб корову. Чтобы пополнить этим уникальным экспонатом свою частную коллекцию, американец Эд Бердсли заплатил 1375 долларов


Канзас такой же плоский как блин

Мы купили хорошо приготовленный блин в местном ресторане Международный дом блинов, и как можно быстро, пока тот не высох, приготовили его для анализа путем отделения образца в виде узкой полоски 2-см шириной
подробнее

Размер популяции экипажа космолета

Другие технические объекты кроме обеспечения питания экипажа делают космический корабль в два раза больше - 448 м радиус и 640 м длина. Такая конструкция существенно меньше самого высокого здания на Земле - Бурдж-Халифа, 828 м. Почти в два раза меньше
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru