Шмуэль Бяли
Шмуэль Бяли
Ави Леб
Ави Леб





Пресса о науке и не только

Странное ускорение Посланника



Мы не можем поставить шторы на наших телескопах

Шмуэль Бяли (Shmuel Bialy), Ави Леб (Abraham Loeb), Гарвард Смитсоновский Центр Астрофизики (Harvard Smithsonian Center for Astrophysics), США, опубликовали сообщение "Может ли солнечное радиационное давление объяснить странное ускорение Посланника?" (Could Solar Radiation Pressure Explain 'Oumuamua's Peculiar Acceleration?), "Письма Астрофизического Журнала" (Astrophysical Journal Letters), 2018, 12 ноября, 868(1).

19 октября 2017 г. астрономы на Гавайях заметили первый межзвездный объект в Солнечной системе - Oumuamua(1I/2017 U1). Оумуамуа, первый посланник, вот что это означает на языке островов. Он имеет сильно гиперболическую траекторию (с эксцентриситетом 1,1956) и скорость перед входом 26 км/с. Большие изменения в его кажущейся величине и нетривиальной периодичности кривой блеска позволяют предположить, что Оумуамуа вращается и имеет экстремальное соотношение сторон, по крайней мере 5:1 - беспрецедентное значение для ранее известных астероидов и комет в Солнечной системе. Oumuamua, вероятно, является чрезвычайно сплющенным сфероидом типа блин. Кроме того обнаружено негравитационное ускорение в движении, отклонение от кеплеровской орбиты.

Наблюдаемая траектория лучше всего объясняется избыточным радиальным ускорением. Такое ускорение ожидается для комет, управляемых испаряющимся материалом. Тем не менее, последние наблюдательные и теоретические исследования показывают, что Оумуамуа не является активной кометой. Несмотря на свой близкий солнечный подход r = 0,25 а.е., Oumuamua не обнаруживает признаков кометной активности, хвоста кометы или линий выделения/поглощения газа.

Авторы исследуют возможность того, что избыточное ускорение является результатом давления солнечного излучения. Хотя этот объект чрезвычайно тонкий, он может пережить межзвездное путешествие на галактических расстояниях, выдерживая столкновения с частицами газа и пыли, а также напряжения от вращения и приливных сил. Такой сценарий объясняет своеобразное ускорение Посланника, но возникает вопрос - какой объект может иметь такое малое отношение массы к площади? Наблюдения телескопов недостаточно чувствительны, чтобы обеспечить разрешение изображения объекта, и можно только догадываться о его возможной геометрии и природе.

Известные объекты Солнечной системы, такие как астероиды и кометы, имеют отношение массы к площади на несколько порядков больше, чем у Посланника. Если радиационное давление является ускоряющей силой, то Оумуамуа представляет собой новый класс тонких межзвездных материалов, произведенных либо естественным путем, еще неизвестным способом в протопланетарных дисках, либо искусственного происхождения.

Учитывая искусственное происхождение, одна из возможностей состоит в том, что Посланник - это световой парус, плавающий в межзвездном пространстве. Об этом говорят различные его аномалии, такие как необычная геометрия, полученная из его кривой блеска (график интенсивности света небесного объекта как функции времени), его низкая тепловая температура эмиссии, предполагающая высокую отражательную способность и его отклонение от кеплеровской орбиты без каких-либо признаков кометного хвоста. Oumuamuamay может быть полностью работоспособным зондом, преднамеренно отправленным к Земле живым существом инопланетной цивилизации.

Поскольку уже слишком поздно разглядеть Oumuamua существующими телескопами или преследовать с помощью ракет, его вероятные исходные и механические свойства могут быть расшифрованы только путем поиска других объектов этого типа в будущем. Многие специалисты не во всем согласились с авторами статьи. Особенно в вопросе происхождения Посланника. Разгорелась дискуссия в широких научных кругах землян, часто переходящая на характеристики личного свойства. Но Ави Леб уверен, надо выходить и смотреть. Мы не можем поставить шторы на наших телескопах из-за предрассудков. Я не люблю думать в толпе людей, - говорит нам астроном. Если я что-то слышу, я сразу начинаю думать о чем-то.


Судороги от ума в нейрологическом госпитале

Эпилепсия с зеркальными очагами как результат использования соробана, традиционного японского счетного устройства
подробнее

Нептун на кончике пера

Между англичанами и французами, как это часто у них бывало, разгорелись споры из-за первенства открытия, но все споры благополучно закончились мирным путем, немецы предложили для новой планеты название Янус, англичане - Океан, французы - Нептун
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru