Шнобелевская премия
лимбическая реакция на стимулы
Эстер Цвики (Esther Zwiky)
Эстер Цвики (Esther Zwiky)
Конрад Шёнигер (Konrad Schoniger)
Конрад Шёнигер (Konrad Schoniger)
Марайке Рутенкрегер (Mareike Rutenkroger)
Марайке Рутенкрегер (Mareike Rutenkroger)
Удо Даннловски (Udo Dannlowski)
Удо Даннловски (Udo Dannlowski)
Ронни Редлих (Ronny Redlich)
Ронни Редлих (Ronny Redlich)











Как фильмы влияют на нас?



боевик, триллер, ужасы, драма, мелодрама, комедия, документальный, фантастика

Эстер Цвики (Esther Zwiky), Конрад Шёнигер (Konrad Schoniger), Университет имени Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, Марайке Рутенкрегер (Mareike Rutenkroger), Университетский медицинский центр Гамбург-Эппендорф, Удо Даннловски (Udo Dannlowski), Ронни Редлих (Ronny Redlich), Университет Мюнстера, и ещё 11 специалистов, Германия, напечатали труд "Как фильмы влияют на нас – предпочтения в фильмах связаны с различиями в нейронной обработке эмоций страха и гнева: исследование с помощью fMRI", "Границы поведенческой нейронауки" (Frontiers in Behavioral Neuroscience), 04 июня 2024.

Для изучения потенциальных связей между предпочтениями в отношении фильмов и лимбической реактивностью получены данные 257 участников, (возраст: 39,95, пол (м/ж): 129/128), набраны с помощью публичных и газетных объявлений. Для оценки предпочтений в отношении фильмов и потребления медиа, всем предложено выбрать свои предпочтения из 8 жанров (боевик, криминал/триллер, ужасы, драма, мелодрама, комедия, документальный фильм, научная фантастика/фэнтези). Предоставлена возможность выбрать 2 предпочитаемых жанра, что и сделали 84,8%. Из-за небольшого размера выборки (6) жанр ужасов исключен из всех анализов.

Для исследования нейронной эмоциональной и лимбической реактивности, выявления реакции миндалевидного тела, применена функциональная магнитно-резонансная томография. При этом каждому человеку показывали изображения испуганных и злых лиц и отслеживали активность мозга. Задача обработки лиц показывала 3 лица, выражающих гнев или страх. Участники выбирали одно из двух лиц в нижней части экрана, которое было идентично третьему лицу в верхней части. В задании сенсомоторного контроля показаны 3 геометрические фигуры (круги и эллипсы). Участникам поручено выбрать одну из двух фигур внизу, идентичную фигуре наверху.

Для методов функциональной МРТ и статистического подхода следовали устоявшимся протоколам. Предварительная обработка данных проводилась с использованием статистического параметрического картографического программного обеспечения (SPM8, Великобритания), включая перестройку, устранение деформации и пространственную нормализацию функциональных изображений каждого участника в соответствии с шаблоном Монреальского неврологического института Международного консорциума (MNI) для картирования мозга. Изображения сглаживались с помощью гауссовского ядра 6 мм полной ширины на полумаксимуме (FWHM). Социально-демографические данные и данные о предпочтениях анализировались с помощью SPSS Statistics (версия 27.0; IBM Corporation).

Авторы сравнили функциональную активность миндалевидного тела и прилежащего ядра (NAcc) у людей с предпочтением определенного жанра фильмов и у тех, у кого такого предпочтения не было. Как и предполагалось, определенные жанры связаны с различными паттернами активности миндалевидного тела во время парадигмы фМРТ с использованием испуганных и сердитых лиц. Предпочитающие боевики и комедийные ленты, показали повышенную лимбическую реактивность. Напротив, любители криминала и триллеров, а так же предпочитающие документальные истории, показали сниженный паттерн лимбической активности, по сравнению с теми, у кого таких предпочтений не было.

В то же время активность NAcc выше для предпочтений в отношении комедии, тогда как для криминальных/триллерских и документальных картин она ниже. Сравнения постфактум людей, которые были либо в пользу одного, либо в пользу другого жанра, подтвердили противоположные результаты для боевика и комедии по отношению к криминальным/триллерским и документальным. Кроме того, активность NAcc выше у любителей боевиков и комедий по сравнению с теми, кто предпочитал криминал/триллер, соответственно. Кроме того, активность NAcc выше для предпочтения комедии по сравнению с документальным кино.

Чтобы найти возможные объяснения различных направлений эффекта для выбора боевика и криминала/триллера с одной стороны, и с другой стороны, документального кино, необходимо пересмотреть определения жанров. В то время как боевик и документальный фильм можно расположить на противоположных полюсах различных измерений (например, художественная литература против документальной, эмоциональное против бесчувственного), разграничение между боевиком и криминалом/триллером кажется менее четким. Фактически, оба жанра разделяют общий эмоциональный диапазон, в первую очередь характеризующийся вызыванием первичных и отрицательно окрашенных эмоций, таких как страх и гнев, путем изображения опасных, угрожающих жизни и жестоких сцен. Кроме того, перенос возбуждения используется как стилистический инструмент для накопления возбуждения на протяжении всего сюжета, чтобы создать преувеличенное возбуждение на его пике в произведениях обоих жанров. Следовательно, учитывая значительное совпадение эмоционального качества и интенсивности, различия в лимбической реактивности могут показаться неожиданными.

Однако для предпочтений боевиков повышенная лимбическая и NAcc реактивность на стимулы страха и гнева предполагает, что эти эмоциональные стимулы имеют более высокую релевантность и стимулирующий потенциал и что переживание этих эмоций, вероятно, является основным источником удовлетворения по сравнению с криминальными/триллерными картинами. Тот факт, что люди с высокой лимбической реакцией на страх и гнев ищут кино, которое обычно имеет высокую плотность сцен, представляющих и вызывающих эти эмоции, предполагает связь между реактивностью на жанрово-специфические эмоции и предпочтением в случае боевиков. По мнению авторов, напряжение в боевиках вызвано стрессом, а не является продуктом повествовательного конфликта, как в криминальных/триллерных лентах.

Интересно, что у людей, предпочитающих комедийные фильмы, наблюдалась схожая картина активности в миндалевидном теле и NAcc, как и у людей с предпочтением боевиков. Однако, в отличие от боевиков, комедии в основном известны тем, что изображают и вызывают положительные эмоции. Повышенная активность мозга, связанная с вознаграждением, в отношении негативных выражений лица при предпочтении комедий может указывать на универсальную, независимую от валентности стимулирующую ценность аффективных выражений лица в этой группе. Это подтверждает предположение о том, что, как и в случае предпочтения боевиков, удовлетворение, связанное с жанром, заключается в эмоциональном опыте фильма как таковом.

12.06.2024

Комментарий:




Шнобелевская премия - 2000 - информация

Крис Нисвандер, ученый-компьютерщик из Тусона, Аризона, написал программу PawSense (Лапочувствитель), которая определяет, когда кошка бродит по клавиатуре компьютера. Лапочувствитель - программа, позволяющая защитить компьютер от кошки, идею дал кот Фобос
подробнее

Шнобелевская премия - физика 2001

Дэвид Шмидт из университета Массачусетса, выяснил, почему при включённом душе занавеску затягивает вовнутрь. Оказывается, что в ванной образуется мини-ураган с зоной низкого давления. Чтобы сделать свои расчеты, он создал модель типичного душа в ванной
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru