Уильям Рул
Уильям Рул
Кристофер Гейл
Кристофер Гейл







Пресса о науке и не только

Скрытые опасности кремации



Радиационное загрязнение и взрывы в крематории

The Telegraph 26 февраля 2019

Радиоактивное загрязнение обнаружено в крематории в Аризоне после того, как был кремирован 69-летний мужчина. Его лечили от рака поджелудочной железы внутривенным введением радиофармпрепарата лютеций Lu 177. Когда врачи узнали, что пациент умер и кремирован, они уведомили крематорий о лечении радиоактивным препаратом. Исследования печи, вакуумного фильтра и измельчителя костей показали, что все они были загрязнены тем же радиоактивным соединением, которое использовалось в терапии. Однако в моче оператора крематория был обнаружен другой вид, технеций Tc 99m, что свидетельствует о том, что он подвергался воздействию кремации других человеческих останков.

В работе "Радиационное загрязнение после кремации умершего пациента, получавшего радиофармпрепарат" (Radiation Contamination Following Cremation of a Deceased Patient Treated With a Radiopharmaceutical), Журнал Американской медицинской ассоциации, доктора Натан Ю (Nathan Yu)и Уильям Рул (William Rule) с коллегами из клиники Майо, Феникс, США, подробно разбирают произошедший случай. Правила безопасности хорошо известны для применения радиофармацевтических препаратов у живых пациентов. Однако радиофармацевтические препараты представляют собой уникальную и часто упускаемую из виду проблему безопасности после смерти.

Кремация облученного пациента улетучивает радиофармпрепарат, который затем может вдыхаться работниками или высвобождаться в соседнее сообщество, что приводит к большей экспозиции, чем от живого пациента. Сотни тысяч больных раком проходят в США лучевую терапию каждый год. 50% людей сейчас выбирают кремацию при смерти.

Еще в 2002 году Кристофер Гейл (Chris Gale) и Грэм Малли (Graham Mulley) из Университетской больницы Св. Джеймса и Общего лазарета в Лидсе, Англия, опубликовали отчет в Журнале Королевского медицинского общества "Взрывы кардиостимулятора в крематории: проблемы и возможные решения" (Pacemaker Explosions in Crematoria: Problems and Possible Solutions). Первый зарегистрированный взрыв кардиостимулятора в крематории произошел в 1976 году в Солихалле, Уэст-Мидлендс. Тело 70-летнего мужчины было кремировано при 800 С. Через 5 минут произошло четыре последовательных взрыва, а через несколько минут произошел окончательный взрыв. Среди кремированных останков обнаружено пять дисков, напоминающих концы винтовочных патронов, короткая проволока и металлическая пластина. Устройство было идентифицировано как кардиостимулятор. Источниками питания кардиостимуляторов являются ртутно-цинковые, никель-кадмиевые и плутоний-238 батареи.

Существует вероятность, что взрыв во время кремации радиоактивного трупа может вызвать выброс радиоактивного дыма или паров в крематорий. Еще один риск заключается в том, что такой взрыв может привести к выбросу токсичных газов или даже инфекционных материалов из трупа.

Гейл и Малли опросили руководителей всех 241 кремационных учреждений в Великобритании. Как вы оцениваете частоту взрывов кардиостимулятора в крематориях? Около половины респондентов (47%) признались в личном опыте взрывов кардиостимулятора. Реальные цифры могут быть намного хуже. Персонал может не захотеть упоминать эти события.

27% оценивали события один раз в 10 лет. Однако 5% респондентов сообщили о взрывах кардиостимулятора, которые происходят один или несколько раз в год. Из 71 крематория, который сообщил о бедствии или повреждении в результате взрывов кардиостимулятора, наиболее распространенными последствиями были шум взрыва и повреждение дверей и кирпичной кладки крематория - 32 (45%) и 30 (42%), соответственно. Крематор был поврежден без возможности восстановления в 3% случаев, и в одном случае взрывы нанесли травмы персоналу.

В 2005 году Гейл и Малли опубликовали отчет "Мигрирующий кардиостимулятор" (A Migrating Pacemaker). Умерший 79-летний мужчина с постоянным кардиостимулятором должен был быть кремирован, но генератор кардиостимулятора не был обнаружен при пальпации (ощупывании). Кардиостимуляторы могут мигрировать в подкожную клетчатку, что затрудняет определение при пальпации. Это может объяснить, почему некоторые кардиостимуляторы остаются в кремируемых телах. Специалисты использовали имеющийся в продаже ручной металлоискатель, аналогичный используемым в аэропортах, для сканирования грудной клетки. Перемещенный кардиостимулятор был найден и удален без происшествий.

Некоторые тела содержат несколько генераторов для кардиостимуляторов или других имплантируемых устройств, а некоторые устройства могут мигрировать. Использование имеющегося в продаже ручного металлоискателя, для сканирования грудной клетки умершего, сотрудниками морга и руководителями похорон, может улучшить обнаружение кардиостимуляторов и других имплантируемых устройств и помочь предотвратить взрывы в крематориях.


Качка мешает читать

Испытуемых пристегнули ремнями безопасности и подвергли в 56 разным программам сотрясения, испытуемые читали вслух, подсчитывалсь слоги, произнесенных ими за 30 с
подробнее

Колокол упал на туриста во время экскурсии в храме

Китайцы решили подшутить над своим другом и начали отчаянно звонить в колокол, конструкция обрушилась прямо на Ванга, установив специальную конструкцию для подъема колокола, спасатели вызволили на свободу жертву неудачной шутки
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru