Шнобелевская премия
Кристофер Гейл
Уильям Рул
Уильям Рул











Скрытые опасности кремации



Радиационное загрязнение и взрывы в крематории

The Telegraph 26 февраля 2019

Радиоактивное загрязнение обнаружено в крематории в Аризоне после того, как был кремирован 69-летний мужчина. Его лечили от рака поджелудочной железы внутривенным введением радиофармпрепарата лютеций Lu 177. Когда врачи узнали, что пациент умер и кремирован, они уведомили крематорий о лечении радиоактивным препаратом. Исследования печи, вакуумного фильтра и измельчителя костей показали, что все они были загрязнены тем же радиоактивным соединением, которое использовалось в терапии. Однако в моче оператора крематория был обнаружен другой вид, технеций Tc 99m, что свидетельствует о том, что он подвергался воздействию кремации других человеческих останков.

В работе "Радиационное загрязнение после кремации умершего пациента, получавшего радиофармпрепарат" (Radiation Contamination Following Cremation of a Deceased Patient Treated With a Radiopharmaceutical), Журнал Американской медицинской ассоциации, доктора Натан Ю (Nathan Yu)и Уильям Рул (William Rule) с коллегами из клиники Майо, Феникс, США, подробно разбирают произошедший случай. Правила безопасности хорошо известны для применения радиофармацевтических препаратов у живых пациентов. Однако радиофармацевтические препараты представляют собой уникальную и часто упускаемую из виду проблему безопасности после смерти.

Кремация облученного пациента улетучивает радиофармпрепарат, который затем может вдыхаться работниками или высвобождаться в соседнее сообщество, что приводит к большей экспозиции, чем от живого пациента. Сотни тысяч больных раком проходят в США лучевую терапию каждый год. 50% людей сейчас выбирают кремацию при смерти.

Еще в 2002 году Кристофер Гейл (Chris Gale) и Грэм Малли (Graham Mulley) из Университетской больницы Св. Джеймса и Общего лазарета в Лидсе, Англия, опубликовали отчет в Журнале Королевского медицинского общества "Взрывы кардиостимулятора в крематории: проблемы и возможные решения" (Pacemaker Explosions in Crematoria: Problems and Possible Solutions). Первый зарегистрированный взрыв кардиостимулятора в крематории произошел в 1976 году в Солихалле, Уэст-Мидлендс. Тело 70-летнего мужчины было кремировано при 800 С. Через 5 минут произошло четыре последовательных взрыва, а через несколько минут произошел окончательный взрыв. Среди кремированных останков обнаружено пять дисков, напоминающих концы винтовочных патронов, короткая проволока и металлическая пластина. Устройство было идентифицировано как кардиостимулятор. Источниками питания кардиостимуляторов являются ртутно-цинковые, никель-кадмиевые и плутоний-238 батареи.

Существует вероятность, что взрыв во время кремации радиоактивного трупа может вызвать выброс радиоактивного дыма или паров в крематорий. Еще один риск заключается в том, что такой взрыв может привести к выбросу токсичных газов или даже инфекционных материалов из трупа.

Гейл и Малли опросили руководителей всех 241 кремационных учреждений в Великобритании. Как вы оцениваете частоту взрывов кардиостимулятора в крематориях? Около половины респондентов (47%) признались в личном опыте взрывов кардиостимулятора. Реальные цифры могут быть намного хуже. Персонал может не захотеть упоминать эти события.

27% оценивали события один раз в 10 лет. Однако 5% респондентов сообщили о взрывах кардиостимулятора, которые происходят один или несколько раз в год. Из 71 крематория, который сообщил о бедствии или повреждении в результате взрывов кардиостимулятора, наиболее распространенными последствиями были шум взрыва и повреждение дверей и кирпичной кладки крематория - 32 (45%) и 30 (42%), соответственно. Крематор был поврежден без возможности восстановления в 3% случаев, и в одном случае взрывы нанесли травмы персоналу.

В 2005 году Гейл и Малли опубликовали отчет "Мигрирующий кардиостимулятор" (A Migrating Pacemaker). Умерший 79-летний мужчина с постоянным кардиостимулятором должен был быть кремирован, но генератор кардиостимулятора не был обнаружен при пальпации (ощупывании). Кардиостимуляторы могут мигрировать в подкожную клетчатку, что затрудняет определение при пальпации. Это может объяснить, почему некоторые кардиостимуляторы остаются в кремируемых телах. Специалисты использовали имеющийся в продаже ручной металлоискатель, аналогичный используемым в аэропортах, для сканирования грудной клетки. Перемещенный кардиостимулятор был найден и удален без происшествий.

Некоторые тела содержат несколько генераторов для кардиостимуляторов или других имплантируемых устройств, а некоторые устройства могут мигрировать. Использование имеющегося в продаже ручного металлоискателя, для сканирования грудной клетки умершего, сотрудниками морга и руководителями похорон, может улучшить обнаружение кардиостимуляторов и других имплантируемых устройств и помочь предотвратить взрывы в крематориях.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2014 экономика

Национальный институт статистики итальянского правительства (ISTAT) предложил увеличить официальный размер народного хозяйства стран Евросоюза включив доходы от проституции, незаконной продажи наркотиков, контрабанды, других криминальных финансовых сделок
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - физика

Джон Бокрис, профессор химии, Университет Тексас Эй-энд-Эм, заявил, что он в своей лаборатории, используя небольшой набор пробирок, провел ядерный синтез при комнатной температуре. Ученые приходили посмотреть на чудо и - ничего не видели. Профессор злился
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru