Шнобелевская премия
Марк Лайдре











Личные части для частной собственности



Ценные раковины легко украсть

Марк Лайдре (Mark Laidre), Дартмутский колледж (Dartmouth College), Нью-Хэмпшир, США, опубликовал труд "Личные части для частной собственности: эволюция размера полового члена с более ценными раковинами, которые легко украсть" (Private parts for private property: evolution of penis size with more valuable, easily stolen shells), в журнале "Королевское общество открытая наука" (Royal Society Open Science), 16, январь, 2019.

Эволюция породила огромное разнообразие в гениталиях животных. Тем не менее, важность частной собственности в развитии размера полового органа исследовалась до настоящего времени весьма редко. Крабы-отшельники, защищая свои мягкие ткани, собирают ракушки и превращают их в переносные дома. Это создает проблему когда приходит время для спаривания, так как другие крабы могут украсть собственность, в то время как хозяин занят размножением.

Изучив поведение краба-отшельника Coenobita compressus, автор выдвинул гипотезу "личных частей для частной собственности". Ракушки это важный, ограниченный ресурс для крабов-отшельников и их самое ценное владение. Вид Coenobita compressus занимается сложным ремоделированием раковин, чтобы точно адаптировать их к своим размерам. В течение нескольких месяцев краб выковыривает лишний материал. Поскольку подходящие раковины так ценны, существует жесткая конкуренция за получение действительно хорошей оболочки. Вспыхивают драки, краб убивает краба за раковину, а иногда их просто крадут. Более длинные пенисы позволяют ракам обращаться к сексуальным партнерам, одновременно защищая собственность от воров.

Марк Лайдре
Марк Лайдре с кокосовым крабом

Собирая доказательства в поддержку своей гипотезы, биолог сравнил 328 образцов девяти родственных видов крабов-отшельников (девять видов, семь родов и два семейства), хранящихся в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Гарвардском музее сравнительной зоологии в Кембридже, штат Массачусетс. Он измерил их сексуальные трубки с помощью электронных штангенциркулей, а затем рассчитал отношение размера тела к размеру полового органа для каждого образца.

У вида Coenobita compressus оказалось самое большое отношение размера пениса к размеру тела - более 0,6. Близкий родственник, известный как Coenobita perlatus, лишь немного реконструирует раковину, и его отношение составляет около 0,5. Coenobita clypeatus почти не реконструирует свою раковину и у него результат 0,3. Кокосовые крабы кальцинируются с возрастом и им не нужны защитные оболочки - раковины. Они имеют самый маленький орган из всех, менее 20 процентов от размера тела.

В эволюции есть неотъемлемый компромисс между выделением ресурсов для одной вещи и ограничением ресурсов для других вещей.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2018 химия

Португальцы из Института Хосе де Фигейредо измерили степень, в которой слюна человека является хорошим чистящим средством, для оценки чистящих свойств слюны специалисты наносили слюну на позолоченные скульптуры 18 века
подробнее

Шнобелевская премия 2009 литература

Ирландская полиция выписала более пятидесяти дорожных штрафов некоему Право Езды (Prawo Jazdy), что по-польски означает водительские права. Начали разыскивать преступного водилу по всей стране. По всей Ирландии искали. Нигде с такой фамилией не обнаружили
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru