Шнобелевская премия
Дональд Унгер









Шнобелевская премия 2009 года по медицине

Безвредность хруста суставами



Доктор Дональд Унгер, Таузенд-Оукс, Калифорния, США, опубликовал статью "Приводит ли к артриту хруст суставами пальцев?" в журнале "Артрит и ревматизм", Arthritis and Rheumatism, № 41, 1998, c. 949.

Артрит - общее название любых болезней суставов. Когда Дональд Унгер был ребенком, он, как и многие, щелкал суставами пальцев. И ему, как и многим, родители говорили: не хрусти пальцами, артрит начнется. Некоторые еще говорят: не хрусти пальцами, сломаются. Есть мнение, что пальцы могут совсем отвалиться. Какой такой артрит?, думал тогда маленький Дональд. Долго думал и решил выяснить, будет у него артрит или не будет у него артрита.

Каждый день в течение шестидесяти лет он хрустел пальцами левой кисти. Исключительно левой, но не правой. Правую он оставил в покое для сравнения. "И вот через шестьдесят лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, совсем никаких признаков, вот какие дела, - рассказал 83-летний Дональд Унгер корреспонденту газеты "Гардиан". - Тогда я поднял глаза к небу и сказал: "Мамочка моя, как же ты ошибалась!".

В своей статье "Приводит ли к артриту хруст суставами пальцев?" Дональд Унгер заключает, что никакой связи между распространенной привычкой шелкать суставами и артритом нет, однако, возможно, необходимо провести более масштабное исследование. Вполне вероятно, что многое зависит от пола, национальности, веса, роста, или социально-экономического статуса испытуемого.

Таким образом, после эксперимента Дональда Унгера, безвредность щелканья суставами для Дональда Унгера можно считать доказанной.

За исследование возможной причины артрита пальцев, путем старательного треска костяшками левой руки (но никогда не правой) каждый день в течение более 60 (шестидесяти) лет, доктор Дональд Унгер, Таузенд-Оукс, Калифорния, США, удостоен Шнобелевской премии 2009 года по медицине.


Шнобелевская премия 2004 технология

Частично лысый человек без достаточных финансовых средств не может позволить себе такую роскошь, как трансплантация волос. Этот человек может попытаться использовать его собственные волосы, чтобы покрыть лысину. Большинство не умеет планировать прическу
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - физика

Д. М. Р. Джорджет, Р. Паркер и А. Смит из Института питания, город Норидж, Англия, за тщательный научный анализ хлопьев для завтрака, опубликованный в отчете под названием - Исследование влияния водосодержания на состояние пшеничных хлопьев под давлением
подробнее


facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru