Шнобелевская премия
Дональд Унгер











Шнобелевская премия 2009 года по медицине

Безвредность хруста суставами



Доктор Дональд Унгер, Таузенд-Оукс, Калифорния, США, опубликовал статью "Приводит ли к артриту хруст суставами пальцев?" в журнале "Артрит и ревматизм", Arthritis and Rheumatism, № 41, 1998, c. 949.

Артрит - общее название любых болезней суставов. Когда Дональд Унгер был ребенком, он, как и многие, щелкал суставами пальцев. И ему, как и многим, родители говорили: не хрусти пальцами, артрит начнется. Некоторые еще говорят: не хрусти пальцами, сломаются. Есть мнение, что пальцы могут совсем отвалиться. Какой такой артрит?, думал тогда маленький Дональд. Долго думал и решил выяснить, будет у него артрит или не будет у него артрита.

Каждый день в течение шестидесяти лет он хрустел пальцами левой кисти. Исключительно левой, но не правой. Правую он оставил в покое для сравнения. "И вот через шестьдесят лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, совсем никаких признаков, вот какие дела, - рассказал 83-летний Дональд Унгер корреспонденту газеты "Гардиан". - Тогда я поднял глаза к небу и сказал: "Мамочка моя, как же ты ошибалась!".

В своей статье "Приводит ли к артриту хруст суставами пальцев?" Дональд Унгер заключает, что никакой связи между распространенной привычкой шелкать суставами и артритом нет, однако, возможно, необходимо провести более масштабное исследование. Вполне вероятно, что многое зависит от пола, национальности, веса, роста, или социально-экономического статуса испытуемого.

Таким образом, после эксперимента Дональда Унгера, безвредность щелканья суставами для Дональда Унгера можно считать доказанной.

За исследование возможной причины артрита пальцев, путем старательного треска костяшками левой руки (но никогда не правой) каждый день в течение более 60 (шестидесяти) лет, доктор Дональд Унгер, Таузенд-Оукс, Калифорния, США, удостоен Шнобелевской премии 2009 года по медицине.


Шнобелевская премия 2005 медицина

Американец Грег Миллер был удостоен премии за разработку протезов яичек для кастрированных собак. Все началось десять лет назад с эксперимента над ничего не подозревающем ротвейлере по кличке - Макс. Миллеру удалось продать более 150 тысяч протезов яичек
подробнее

Шнобелевская премия мира 2013

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом! Жить будете плохо, но недолго! В детстве я рос среди животных и растений. На меня, так сказать, обвалилась философская мысль! Я ещё не всё сделал, и власть потеряю не так скоро
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru