Шнобелевская премия
Александрос Оратис







Стрельба резиновыми лентами



Резинка летит со скоростью 12,5 м/с

Physical Review Letters 2019-01-04

Александрос Оратис (Alexandros Oratis), Джеймс Берд (James Bird ), Бостонский университет (Boston University), США, напечатали статью "Стрельба резиновыми лентами: два самоподобных сжатия растянутого эластичного клина" (Shooting Rubber Bands: Two Self-Similar Retractions for a Stretched Elastic Wedge) в журнале "Письма физического обзора" (Physical Review Letters), 2019, Январь, 122(1).

Стрельба резиновыми лентами - знакомый опыт как для детей, так и для взрослых, но динамика процесса настолько быстрая, что ее невозможно рассмотреть простым глазом. Когда эластичная лента растягивается и потом внезапно освобождается, динамика зависит от баланса растяжения и инерции. Однако, при растяжении, создается область сильного изгиба, и неясно, как этот изгиб влияет на динамику. Используя высокоскоростное видео, исследователи проанализировали, что происходит с резинкой во время стрельбы.

Техника стрельбы известна всякому с ранних лет. Резинка цепляется за палец одной руки и растягивается пальцами другой руки. Потом отпускается. Если все сделано правильно, резинка летит в цель. Стандартизируя операцию с помощью цилиндра, а не пальца, ученые снимали детали процесса стрельбы и тщательно их изучили.

Авторы демонстрируют, что во время сжатия резиновой ленты развивается волна, длина которой увеличивается с течением времени. Посредством комбинации экспериментов и моделирования исследована скорость, с которой втягивается задняя часть упругого элемента. Наблюдаются формы ленты в процессе сжатия, которые зависят от растяжения, инерции и изгиба. Динамика сжатия показывает, как резиновая лента может правильно пролетать мимо пальца, не ударяя по нему.

Результаты многочисленных экспериментов дают несколько советов о том, как сделать более точный выстрел. Нельзя, к примеру, натягивать ленту очень сильно, лишнее натяжение приводит к повышенной скорости сжатия, поэтому трудно избежать столкновения резинки с пальцем. Кроме того, широкая лента лучше тонкой, так как палец напрягается сильнее и когда отпускают резинку пальцу легче уклониться от удара. Если все сделано правильно, обычно резинка летит со скоростью примерно 12,5 м/с.

Исследователи говорят, что их модель может описать поведение множества разнообразных упругих объектов от 100-метровых рогаток в парках развлечений до молекулярных рогаток для доставки лекарств точно по назначению.



Шнобелевская премия - 1996 - археология

Ченосуке Окамура из Палеонтологической лаборатории Окамуры, город Нагоя, страна Япония, за открытие останков динозавров, лошадей, драконов, принцесс и более тысячи других мини-видов, мини-людей, каждый из которых размерами не превышает одной сотой дюйма
подробнее

Шнобелевская премия - 1993 - мир

Филиппинское представительство компании «Пепси-кола продактс» — за спонсирование конкурса с миллионным призом и объявление неправильного номера победителя, что привело к объединению и восстанию восьмисот тысяч претендентов, примирив враждующие группировки
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru