Шнобелевская премия
движения лицевых мышц
Лорен Скотт (Lauren Scott)
Лорен Скотт (Lauren Scott)

Бриттани Флоркевич (Brittany Florkiewicz)
Бриттани Флоркевич (Brittany Florkiewicz)











Сигналы физиономий домашних кошек



Всего наблюдали 26 различных движений лицевых мышц

Лорен Скотт (Lauren Scott), Университет Канзаса, Бриттани Н. Флоркевич (Brittany N. Florkiewicz), Лионский колледж, США, опубликовали статью "Кошачьи морды: раскрытие социальной функции сигналов физиономий домашних кошек" в журнале "Поведенческие процессы" (Behavioural Processes), 18 октября 2023.

Исследование направлено на документирование различных лицевых сигналов, которые домашние кошки (Felis silvestris catus) производят во время дружественных и враждебных внутривидовых взаимодействий с представителями своего вида. В течение 10-месячного периода авторы наблюдали за поведением 53 взрослых домашних короткошерстных кошек (27 самок и 26 самцов) в кошачьем кафе (CatCafe Lounge, Лос-Анджелес, Калифорния), где также подают горячий и холодный кофе и чай.

Морфология черепа млекопитающих состоит из различных особенностей и сложной основной мускулатуры, что проложило путь к сложным формам зрительной сигнализации. Отдельные движения лицевых мышц объединяются для создания лицевых сигналов, которые различаются по физической форме.

Используя систему кодирования лицевых действий, разработанную для кошек (CatFACS), сравнили сложность и составность лицевых сигналов, производимых в аффилиативном и неаффилированном контекстах. Чтобы измерить сложность и композиционность, исследовали количество и типы движений лицевых мышц, наблюдаемых в каждом сигнале - моргание, приоткрытие губ, выравнивание ушей, втягивание усов, суженные зрачки и т.п.

Animal Facial Action Coding System - Система кодирования движений лица животных - это научный инструмент наблюдения, позволяющий объективно измерять движения лица животных, кроме человека, и анализировать поведение лиц. Существует 8 систем AnimalFACS. ChimpFACS (обыкновенные шимпанзе). MaqFACS (макаки-резусы, macaca mulatta). GibbonFACS (гиббоны). OrangFACS - орангутаны (виды понго). CalliFACS: мартышки. DogFACS - домашняя собака (Canis lupis familiris). CatFACS: кошки. EquiFACS: система FACS, адаптированная для использования с домашними лошадьми (Equusferus caballus). Каждая схема кодирования FACS адаптирована из исходной системы, основанной на человеке, что позволяет исследователям напрямую сравнивать движения мышц между людьми и животными, а также между животными разных видов.

CatCafe Lounge создано в 2018 году с целью повышения уровня усыновления кошек посредством внутри- и межвидовой социализации. Посетители могут общаться примерно с 20-30 кошками, которые содержатся в группах и доступны для усыновления. Используя метод оппортунистической выборки, удалось собрать 194 минуты видеоматериалов, на которых зафиксировано 186 коммуникативных событий (отдельных встреч). В этих коммуникативных событиях закодировали 688 лицевых сигналов (413 мужских и 275 женских).

Из 688 закодированных лицевых сигналов 354 (51,45%) были воспроизведены в аффилиативном (дружественом) контексте и 334 (48,55%) в неаффилированном (враждебном). Всего наблюдали 26 различных движений лицевых мышц, которые были использованы для создания в общей сложности 276 различных комбинаций. Из них 126 использовались в аффилированном контексте, а 102 в неаффилированном. Остальные 48 наблюдались в обоих типах встреч. То есть 45% таких выражений носили дружелюбный характер, 37% из них явно были направлены на проявление агрессии, 18% оказались где-то посередине.

У собак известно 27 движений лицевых мышц, на одну больше, чем у кошек (бровями умеют дигать). У людей - 44. Сравнивая свои результаты с более ранними исследованиями лицевых сигналов кошек и людей, ученые обнаружили, что некоторые взгляды кошки на человека, по-видимому, имеют другое значение при передаче от кошки к кошке. В частности, из 9 неаффилированных взглядов, которые кошки используют на людях, только 3 были последовательно негативными по отношению к другим кошкам. Одним из объяснений этих наблюдаемых различий является то, что кошки используют измененный репертуар лицевых сигналов при взаимодействии с людьми. Другими словами, кошки разговаривают с людьми так же, как мы часто разговариваем с ними.

Раньше я была собачницей, но в прошлом году усыновила кошку, которая украла мое сердце, - сказала Бриттани Флоркевич. Работа в CatCafe была удивительным и уникальным опытом. Это редкая возможность наблюдать за таким количеством взаимодействий кошек, происходящих одновременно.

07.11.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2011 физиология

Анна Вилкинсон и ее команда провели множество экспериментов с красноногими черепахами Chelonoidis carbonaria. Как ни пытались ученые вызвать у них заразную зевоту, ничего не вышло. На зевание черепахи зеванием не отвечали. Они не зевают в ответ на зевок
подробнее

Шнобелевская премия 2015 менеджмент

Ученые установили, что многие лидеры бизнеса приобрели в детстве любовь к риску, когда они испытали стихийные бедствия (например, землетрясения, извержения вулканов, цунами, лесные пожары, бомбардировки), если для них это не повлекло страшные последствия
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru