Шнобелевская премия
Мануэль Поркар (Manuel Porcar)
Лейла Сатари (Leila Satari)
Лейла Сатари (Leila Satari)

Анжела Видал-Верду (Angela Vidal-Verdu)
Анжела Видал-Верду (Angela Vidal-Verdu)











Шнобелевская премия 2021 по экологии

Бактериом выброшенной жевательной резинки



Лейла Сатари (Leila Satari), Альба Гильен (Alba Guillen), Анжела Видал-Верду (Angela Vidal-Verdu), Мануэль Поркару (Manuel Porcar), Университет Валенсии (Universitat de Valencia), Испания, опубликовали труд "Бактериом потраченной жевательной резинки" (The Wasted Chewing Gum Bacteriome), журнал "Научные отчеты" (Scientific Reports), 10(16846), 2020.

Основным компонентом любой жевательной резинки является основа жевательной резинки (20–30%), которая не является ни съедобной, ни перевариваемой, но позволяет жевать, во время чего высвобождаются добавленные ароматизаторы и подсластители. В Иране и Саудовской Аравии 80% населения регулярно потребляют жевательную резинку. В Европе и Соединенных Штатах более 60% жуют резинку от 1 до 4 штук в день. Рынок оценивается в 30 миллиардов долларов США.

Было проведено исследование микробной колонизации изношенной жевательной резинки в контролируемых условиях. Здоровый доброволец (женщина 36 лет) ежедневно жевал по 2 кусочка жевательной резинки в течение 30 мин. Первую жевательную резинку хранили при -80C в качестве контроля микробиома полости рта. Двенадцать обработанных таким образом жевательных резинок размещены на тротуаре Научного парка (Университет Валенсии, Испания) на открытом воздухе, ориентированном на солнце, на период до 12 недель. Эксперимент проводился в середине июня.

Отработанные жевательные резинки собирали также из других мест по всему миру. В частности, десять образцов жевательной резинки собраны из 5 стран - Франция (Париж), Греция, Испания, Турция (Стамбул), Сингапур. Все образцы удалены с тротуара стерильным скребком и доставлены в лабораторию, где их хранили замороженными при -80C. Для анализов использовали две коммерческие жевательные резинки без сахара - Orbit и Trident. Обе жевательные резинки измельчали в стерилизованной кофемолке и добавляли к минимальной среде в качестве единственного источника углерода.

Для изучения биоразложения композиций жевательной резинки солевая среда была обогащена 2% источниками углерода, включая: сахароза, сорбит, маннит, ксилит, аспартам, порошок камеди и 2% глицерина. Готовили несколько серийных разведений и культивировали на селективных средах. Инкубировали при комнатной температуре в течение недели в аэрофильных, анаэробных и микроаэрофильных условиях. Изолированные колонии отобраны на основе их формы и цвета. Изучали способности бактериальных штаммов, выделенных из жевательной резинки, разлагать различные компоненты. Тотальную ДНК экстрагировали из каждого образца и проводили метагеномный анализ 16S рРНК. Всего была отобрана, выделена и идентифицирована 21 бактериальная колония.

Результаты показывают, что микробиота полости рта, присутствующая в жвачке после жевания, характеризуется наличием таких видов, как Streptococcus spp. или Corynebacterium spp., за несколько недель эволюционирует в экологический бактериом, характеризующийся присутствием Acinetobacter spp., Sphingomonas spp. и Pseudomonas spp. Отработанные во всем мире жевательные резинки содержат типичный суб-воздушный бактериом биопленки, характеризующийся такими видами, как Sphingomonas spp., Kocuria spp., Deinococcus spp. и Blastococcus spp.

Полученные данные имеют значение для судебно-медицинской экспертизы, борьбы с инфекционными заболеваниями или биологической очистки от испорченных остатков жевательной резинки. За использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, обитающих в выброшенной жевательной резинки, застрявшей на тротуарах в разных странах, Лейла Сатари, Альба Гильен, Анжела Видал-Верду, Мануэль Поркару получили Шнобелевскую премию 2021 года по экологии.


Шнобелевская премия мира 2006

Люди старше 25 лет не слышат устройства для разгона комаров, а подростки слышат. Предложено использовать устройства не только для разгона комаров, но и для разгона подростков, когда они собираются шумными группами. У автора - четверо детей от 6 до 15 лет
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - медицина

За лечение и необходимость осязать запах, который источала в течение 5 лет рука несчастного человека, уколовшего палец, доктора Каролин Миллс, Мейрион Ллюелин, Дэвид Келли и Питер Холт - вместе с их анонимным пациентом - удостоены Шнобелевской премии 1998
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru