Шнобелевская премия
Иоханна ван Бронсвийк











Шнобелевская премия 2007 в области биологии

Дом, кровать и клопы



Эта премия за многолетний и упорный труд. Доктор Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды составила полный перечень разнообразных клещей, скорпионов, пауков, ракообразных, папоротников, бактерий, водорослей, грибков, которые встречаются в постели человека.

Началось все еще в мае 1972 года когда она защитила дипломную работу "Дом, кровать и клопы". Вот когда это началось. Далее в 1973 году последовал научный труд "Пыль, клещи и постельные принадлежности". Таким образом произошел плавный переход к постели. 1978 год подарил миру "Аутотрофические организмы матрасной пыли в Нидерландах". Автотрофы - организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических. 1994 породил эпохальный труд "Экосистема кровати".

Иоханна ван Бронсвийк работала во многих странах мира. И везде она натыкалась на одно и то же - нет ни одной совершенно чистой постели. Про клопов мы знаем. Она поехала на Гавайи и выяснила - там, в кроватях можно обнаружить даже микроскопические водоросли.

Выяснила эта бесстрашная женщина и то, как многочисленные "биологические агенты экосистемы кровати" влияют на приступы аллергии и распространение самых разнообразных болезней. Очень плохо влияют. Все болезни от них.

За полную перепись всех клещей, насекомых, пауков, ложноскорпионов, ракообразных, бактерий, водорослей, папоротников и грибков, с которыми мы разделяем наши кровати каждую ночь, Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды, получила Шнобелевскую премию 2007 года в области биологии.


Шнобелевская премия мира 2016

Участники исследования совсем не различали фиктивные, сгенерированные компьютером, и настоящие, реальные цитаты. Добровольцы всем подряд ставили примерно одинаковые оценки. 27 процентов дали глубокомысленным компьютерным сентенциям самую высокую оценку
подробнее

Шнобелевская премия 2005 сельское хозяйство

Выяснилось следующее, хлорат натрия великолепно уничтожал сорняки, но попадая на одежду в качестве сильного окисляющего агента смешивался с хлопком брюк и образовывал взрывчатую смесь. Брюки становились бомбой, когда на такие бомбовые брюки попадала искра
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru