Шнобелевская премия
Адул Наронгсак











Шнобелевская премия 2015 по экономике

10 000 бат



Хорошо известно, что многие жители Таиланда называют коррупцию одной из главных проблем своей замечательной страны. Генерал Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha), глава правительства Таиланда (состоящего преимущественно из офицеров полиции и вооруженных сил), объявил борьбу с коррупцией одной из приоритетной задачей своего правительства.

В соответствии с провозглашенной политикой, в дорожной полиции Таиланда введут специальные премии для тех сотрудников, которые отказываются брать взятки. С начала 2015 года полицейский, задержавший водителя при попытке дачи взятки, будет получать денежный бонус в размере 10 000 бат. Об этом проекте прессе сообщил генерал-майор Адул Наронгсак. Генерал-майор Адул Наронгсак (Adul Narongsak) является заместителем комиссара полиции Бангкока и его заявление означает, что борьба с коррупцией в Таиланде объявлена самым решительным образом.

Кроме того, генерал-майор Адул Наронгсак поставил задачу полиции разобраться с неправильно припаркованными на улицах Бангкока, и других городов страны, автомобилями. Так же необходимо окончательно покончить с наркодилерами, ворами, проститутками и прочими негодяями. Как считают столичные средства массовой информации, инициатива генерала является объявлением войны ночному Бангкоку.

Изначально модель устройства тайских правоохранительных органов была скопирована с полиции Японии периода 1930 - 1940-х годов. С 1951 года до начала 1970-х на работу полиции Таиланда оказывали сильное влияние американцы: их консультации, обучение, современное снаряжение. В 1998 году Национальный департамент полиции Таиланда стал называться Королевской полицией Таиланда. Тайланд имеет одни из самых наихудших тюрем в мире.

За предложение заплатить дополнительные деньги полицейским, если полицейские отказываются брать взятки, руководство столичной полиции Бангкока (Тайланд), удостоено Шнобелевской премии по экономике за 2015 год.


Шнобелевская премия 2019 по биологии

Намагниченных тараканов измеряли с помощью атомного магнитометра. Провели 15 измерений, каждое из которых длилось более 10 часов: 8 измерений на живых тараканах и 7 на мертвых. Мертвые намагниченные тараканы ведут себя совсем не так, как живые тараканы
подробнее

Шнобелевская премия 2008 по химии

Шари А. Умпере из Университета Пуэрто-Рико, Джозеф А. Хилл из Центра по изучению рождаемости в Новой Англии, Дебора Дж. Андерсон из Высшей школы медицины в Бостоне и Гарвардской мед. школы за открытие того, что Кока-кола обладает спермицидным действием
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru