Шнобелевская премия
Карл Халвор Тиген











Шнобелевская премия 2011 года по психологии

Вздох является просто вздохом



Профессор Карл Халвор Тиген из университета Осло, Норвегия, опубликовал статью "Вздох является просто вздохом? Вздохи как эмоциональные сигналы и реакция на трудные задачи" в журнале "Скандинавский журнал психологии", Scandinavian Journal of Psychology, № 49, 2008, с. 49.

Вздохи и интерпретация вздохов в повседневной жизни, кажется, никогда не были прежде предметом психологического исследования. Работа Карла Тайгена состоит из трех этапов. Первым делом профессор провел опрос и выяснил, что, в основном, опрошенные связывают вздохи с отрицательным эмоциональным состоянием. После норвежский специалист изучил вопрос о том, как человек обычно воспринимает свои вздохи, и как он обычно воспринимает чужие вздохи. Оказалось, что собственными вздохами люди чаще всего выражают состояние отказа от чего-либо или кого-либо, а вздохи других людей воспринимают как признаки печали и разочарования.

На последнем этапе состоялся эксперимент. Подопытные решали сложные, часто неразрешимые загадки. Их упорные, но мало перспективные усилия, сопровождались многочисленными вздохами. Профессор Карл Тайген разобрался в ситуации и сделал вывод, что вздохи часто непреднамеренно связаны с действием, планом или желанием, от которых нужно отказаться, создавая паузу, прежде чем отвергнутое будет заменено новыми инициативами.

За то, что попытался понять, почему в повседневной жизни люди вздыхают, профессор Карл Халвор Тиген из университета Осло, Норвегия, удостоен Шнобелевской премии 2011 года по психологии.


Шнобелевская премия - 1994 - медицина

Х любил змей. Гремучие змеи кусали его 14 раз. Всегда помогал обычный метод лечения - укол препарата под названием антивенин. В одном журнале Х прочитал о использовании в качестве противоядия тока высокого напряжения. Решено было проверить и такой способ
подробнее

Шнобелевская премия 2020 года по менеджменту

Цинь Юхуэй передал 2 миллиона юаней Си Гуан-Ань за убийство Вэя. Си нанял киллера Мо Тянь-Сян за 1 миллион юаней убить Вэя. Мо Тянь-Сян нанял Ян Кан-Шэн за 270 000 юаней. Ян нанял Ян Гуан-Шэн за 200 000 юаней. Ян Гуан-Шэн нанял Лин Сяньси за 100 000 юаней
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru