Шнобелевская премия
Карл Халвор Тиген







Шнобелевская премия 2011 года по психологии

Вздох является просто вздохом



Профессор Карл Халвор Тиген из университета Осло, Норвегия, опубликовал статью "Вздох является просто вздохом? Вздохи как эмоциональные сигналы и реакция на трудные задачи" в журнале "Скандинавский журнал психологии", Scandinavian Journal of Psychology, № 49, 2008, с. 49.

Вздохи и интерпретация вздохов в повседневной жизни, кажется, никогда не были прежде предметом психологического исследования. Работа Карла Тайгена состоит из трех этапов. Первым делом профессор провел опрос и выяснил, что, в основном, опрошенные связывают вздохи с отрицательным эмоциональным состоянием. После норвежский специалист изучил вопрос о том, как человек обычно воспринимает свои вздохи, и как он обычно воспринимает чужие вздохи. Оказалось, что собственными вздохами люди чаще всего выражают состояние отказа от чего-либо или кого-либо, а вздохи других людей воспринимают как признаки печали и разочарования.

На последнем этапе состоялся эксперимент. Подопытные решали сложные, часто неразрешимые загадки. Их упорные, но мало перспективные усилия, сопровождались многочисленными вздохами. Профессор Карл Тайген разобрался в ситуации и сделал вывод, что вздохи часто непреднамеренно связаны с действием, планом или желанием, от которых нужно отказаться, создавая паузу, прежде чем отвергнутое будет заменено новыми инициативами.

За то, что попытался понять, почему в повседневной жизни люди вздыхают, профессор Карл Халвор Тиген из университета Осло, Норвегия, удостоен Шнобелевской премии 2011 года по психологии.


Шнобелевская премия - 1994 - химия

Премию по химии получил техасский сенатор Б. Глазго за проведение через сенат закона 1989 года о контроле за наркотиками, по которому стали противозаконными покупки колб, пробирок, спиртовок и другой лабораторной посуды без специального на то разрешения
подробнее

Шнобелевская премия 2016 экономика

Используя изображения камней, как раздражители, применены принципы методологии Аакер для изучения индивидуальных черт личности камней. Оказалось, что каждый из камней имеет свои индивидуальные черты. Простые камни не имеют каких-либо общностей с брендами
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru