Шнобелевская премия
Антидепрессанты и морские организмы











Шнобелевская премия 1998 по биологии

Антидепрессанты и морские организмы



Дело было так. Профессор Фонг принимал препарат флуоксетин (прозак) помогающий избавиться от депрессии. Однажды он случайно уронил капсулы препарата в аквариум с устрицами. К его удивлению, устрицы начали активно метать икру и сперму, примерно в десять раз быстрее, чем в обычных условиях.

У устриц и человека (как у коров, омаров, кальмаров) процессы, происходящие на клеточном уровне очень похожи. Питер Фонг, Питер Хумински и Лизетт Дурсо опубликовали исследование «Индукция и стимуляция родов у моллюсков Sphaerium striatinum с помощью избирательных ингибиторов поглощения серотонина SSRIs» в "Джорнал оф экспериментал зоолоджи", т.280, 1998, с.260-264. Помимо прочего там сказано: При серотонергическом синапсе мозга у человека такие ингибиторы реабсорбции серотонина, как флуоксетин (прозак), флувоксанин (лувокс) и пароксетин (паксил) блокируют транспортеры реабсорбции и эффективно увеличивают нейротрансмиссию серотина.

Профессору Фонгу присуждена Шнобелевскаяпремия. Фонг прислал свою инаугурационную речь. Там он отметил: "Я благодарен производителю прозака и салютую устрицам - этим благородным животным, которые отдали жизнь ради моих исследований, но по крайней мере они занимались сексом перед смертью - они умерли счастливыми".

В 2001 г. профессор Фонг опубликовал в "Джорнал оф экспериментал зоолоджи" работу в которой описал механизм эрекции у улитки Biomphalaria glabrata. В 2002 г. написал главу "Антидепрессанты и морские организмы" книги "Фармацевтические препараты, предметы личной гигиены и окружающая среда".


Шнобелевская премия 2015 по химии

Специалисты из университета Западной Австралии и Калифорнийского университета изобрели простой способ возвращения крутых яиц в исходное состояние (денатурация протеинов). Реально это очень сильно помогает отмывать липкие пробирки, - сообщил профессор Вейс
подробнее

Шнобелевская премия 2015 психологи

Гемолиз — разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. Определялась гемолитическая активность ядов 21 вида жалящих насекомых. Максимальную активность показала социальная оса Polistes infuscatus (12000 гемолитических единиц/мг)
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru