Шнобелевская премия
Употребление молока











Шнобелевская премия 1991 в области медицины

Победа над кишечными газами



Мало кому нравится усиленное выделение газов после употребления молока. Алан Клайгерман разделался с этой проблемой. Он разработал продукт под названием "лактейд", который позволяет не переносящим лактозу людям - тем, кто физически не приемлет определенный вид сахара в молоке - пить молоко без последующего бурного выделения газов. "Лактейд" состоит из энзима под названием "лактаза". Клайгерман добавил ее в молоко, и она связала молочный сахар. В 1973 году "лактейд" поступил в продажу.

Мало кому нравится усиленное выделение газов после хорошей порции бобовых. Алан Клайгерман разделался с этой проблемой. Он обнаружил один альфа-галактосидазный энзим, способствующий разрушению сложных сахаров, присутствующих во многих известных своими последствиями пищевых продуктах. Альфа-галактосидаз превращает их в более простые сахара, с которыми организм справляется успешнее, выделяя при этом меньшее количество газов.

Клайгерман предложил препарат "Бино" в твердом и жидком виде. Три таблетки или пять капель "Бино" перед приемом пищи - и никаких газов. Алан Клайгерман продал права на препарат крупной фармацевтической компании.

За противостояние силам пучения, выделения газов, дискомфорту и неловкости Алан Клайгерман в 1991 году заслужил Шнобелевскую премию в области медицины. Лауреат прибыл на церемонию награждения, принял награду и рассказал о своем новом изобретении - варианте "Бино" для собак.
-Четвероногий питомец должен обрести новый облик невинности, чтобы всем лучше дышалось. Воспользуйтесь для этого каплями "КурТэйл".
Сцену он покидал под громовое скандирование "Би-но! Би-но!".


Шнобелевская премия - 1998 - химия

За передачу памяти воды по телефонным проводам Жак Бенвенист награжден 2-й Шнобелевской премией. В интервью журналу Nature Бенвенист сказал: он был рад получить 2-ю Шнобелевскую премию, так как это доказывает, что те, кто вручает призы, ничего не понимают
подробнее

Возбуждение фарадеевских волн в дождевых червях

За экспериментальное уяснение того, что происходит с формой живого дождевого червя, когда его вибрируют с высокой частотой, Иван Максимов и Андрей Потоцкий, Технологический университет Суинберна, Австралия, получили Шнобелевскую премию 2020 года по физике
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru